Совместное заявление Соединенных Штатов и Японии. 13.01.2023

Автор: | 14.01.2023
Совместное заявление Соединенных Штатов и Японии

Премьер-министр Японии Фумио Кисида посетил Вашингтон, где в пятницу встретился с президентом США Джо Байденом. В американских СМИ эти переговоры заранее окрестили чуть ли не главной дипломатической встречей года. 

Премьер-министр Японии Фумио Кисида, выслуживаясь перед Соединенными Штатами, предал память жертв атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Об этом заявил зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев.

«Это такой чудовищный стыд… <…> Глава японского правительства в унизительном верноподданническом экстазе несет чушь про Россию, предав память сотен тысяч японцев, сгоревших в ядерном костре Хиросимы и Нагасаки», – написал он в своем телеграм-канале.

Вашингтон стал последним пунктом недельного турне японского премьера по странам «семерки» в преддверии майского саммита G7 в Хиросиме.

Совместное заявление

Президент Соединенных Штатов Джозеф Байден-младший и премьер-министр Японии Кисида Фумио встречаются в исторический момент для нашего Североатлантического союза, Индо-Тихоокеанского региона и всего мира. Наше сегодняшнее сотрудничество является беспрецедентным, основанным на нашем общем видении свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона и мирного и процветающего мира, руководствуясь нашими общими ценностями, включая верховенство права. В то же время Индо-Тихоокеанский регион сталкивается с растущими вызовами, от действий, несовместимых с основанным на правилах международным порядком со стороны Китая, до провокаций со стороны Северной Кореи. В Европе, тем временем, Россия продолжает вести свою несправедливую и жестокую агрессивную войну против Украины. Мы решительно выступаем против любых односторонних попыток изменить статус-кво силой или принуждением в любой точке мира. В совокупности этот ландшафт требует, чтобы Соединенные Штаты и Япония продолжали укреплять наш индивидуальный и коллективный потенциал. С этой целью президент Байден высоко оценил смелое лидерство Японии в фундаментальном укреплении ее оборонного потенциала и укреплении дипломатических усилий, как показано в новой Стратегии национальной безопасности, Стратегии национальной обороны и Программе наращивания обороны. Эти инвестиции укрепят безопасность в Индо-Тихоокеанском регионе и за его пределами и модернизируют американо-японские отношения в 21-м веке.

Наш Североатлантический союз в области безопасности никогда не был сильнее. Оба лидера подтвердили, что Североатлантический союз остается краеугольным камнем мира, безопасности и процветания Индо-Тихоокеанского региона. Президент Байден подтвердил непоколебимую приверженность США обороне Японии в соответствии со статьей V Договора о взаимном сотрудничестве и безопасности, используя весь спектр ее возможностей, включая ядерные. Он также подтвердил, что статья V применяется к островам Сенкаку. В своем Консультативном комитете по безопасности («2+2») наши министры иностранных дел и обороны подчеркнули исключительный прогресс, которого мы достигли в деле модернизации нашего Североатлантического союза. Вместе мы согласовали нашу коллективную структуру сил и возможности сдерживания для противодействия новым и возникающим угрозам, в том числе в кибер- и космической областях. Лидеры также поручили своим министрам укреплять сотрудничество по развитию и эффективному использованию противоударного и другого потенциала Японии. Мы углубили сотрудничество по критически важным и новым технологиям, которые имеют решающее значение для национальной безопасности. Мы подтверждаем нашу приверженность полной денуклеаризации Корейского полуострова в соответствии с резолюциями Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. Президент Байден подтверждает приверженность США немедленному решению вопроса о похищениях. Мы подчеркиваем, что наши основные позиции в отношении Тайваня остаются неизменными, и вновь заявляем о важности поддержания мира и стабильности в районе Тайваньского пролива в качестве неотъемлемого элемента безопасности и процветания в международном сообществе. Мы призываем к мирному урегулированию вопросов, связанных с двумя сторонами Пролива. Мы также признаем, что проблемы, с которыми мы сталкиваемся, выходят за рамки географии. Объединившись через Атлантический и Тихий океаны, мы вместе выступили против несправедливой и жестокой агрессивной войны России против Украины, и мы будем продолжать вводить санкции против России и оказывать непоколебимую поддержку Украине. Мы однозначно заявляем, что любое применение Россией ядерного оружия в Украине было бы актом враждебности по отношению к человечеству и никоим образом неоправданным. И мы продолжим поддерживать Украину перед лицом отвратительных атак России на критически важную инфраструктуру.
Штаты и Япония подтверждают наше экономическое лидерство. Как две крупнейшие демократические экономики мира, мы с нетерпением ожидаем продвижения внутреннего и глобального процветания и поддержания свободного, справедливого и основанного на правилах экономического порядка через председательство Японии в G7 и проведение Соединенными Штатами Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Оба лидера обсудили приоритеты саммита G7 в Хиросиме и будут продолжать тесно сотрудничать в направлении успешного саммита, чтобы продемонстрировать приверженность G7 поддержанию международного порядка, основанного на верховенстве права. Опираясь на наши усилия в рамках Американо-японского партнерства по конкурентоспособности и устойчивости (CoRe), в том числе через Консультативный комитет по экономической политике, мы будем обострять наше общее преимущество в области экономической безопасности, включая защиту и продвижение критически важных и новых технологий, включая полупроводники; космос, в том числе в рамках нашего нового двустороннего Рамочного соглашения по космосу; и чистая энергия и энергетическая безопасность, где мы углубили наше сотрудничество в области ядерной энергетики, поддерживая при этом самые высокие стандарты нераспространения. Мы будем повышать устойчивость наших обществ и цепочек поставок среди партнеров-единомышленников против таких угроз, как экономическое принуждение, нерыночная политика и практика и стихийные бедствия, ускорять глобальные усилия по борьбе с климатическим кризисом и с доверием продвигать свободный поток данных. Индо-Тихоокеанские экономические рамки (IPEF) находятся в центре достижения этих целей. Будучи инклюзивными демократиями, мы обеспечим широкое распространение экономического процветания в наших обществах и вновь заявляем о своей приверженности достижению гендерного равенства и равноправия, а также расширению прав и возможностей женщин. В глобальном масштабе мы будем работать вместе, чтобы довести устойчивый прогресс до чистого нуля, развивать многосторонние банки развития для более эффективного решения глобальных проблем и улучшить координацию кредиторов для облегчения бремени задолженности. Мы будем осуждать всех, кто использует свою экономическую мощь, чтобы воспользоваться другими, включая подрыв Россией энергетической и продовольственной безопасности во всем мире. Мы также призываем Китай сообщать адекватные прозрачные эпидемиологические и вирусные геномные данные о распространении COVID-19, чтобы чиновники общественного здравоохранения во всем мире были готовы сократить распространение и выявить любые потенциальные новые варианты.

Опираясь на нерушимые двусторонние отношения в качестве нашей основы, мы также будем сотрудничать с другими странами в регионе и за его пределами на благо Индо-Тихоокеанского региона и всего мира. Вместе с Австралией и Индией мы обеспечим, чтобы Quad продолжал оставаться силой добра, приверженной принося ощутимым выгодам региону, в том числе путем достижения результатов в области глобального здравоохранения, кибербезопасности, климата, критических и новых технологий и осведомленности о морской области. Мы будем и впредь поддерживать центральную роль и единство АСЕАН, а также Перспективы АСЕАН в Индо-Тихоокеанском регионе. Мы обязуемся укреплять жизненно важное трехстороннее сотрудничество между Японией, Республикой Корея и Соединенными Штатами в области безопасности и в других областях. И мы будем укреплять наше растущее сотрудничество на островах Тихого океана, в том числе через партнеров в Голубом Тихом океане. Президент Байден поздравил Японию с началом ее двухлетнего срока в Совете Безопасности ООН и с ее председательством в январе месяце. Мы начинаем 2023 год вместе как самые близкие союзники и друзья, недавно взявшие на себя обязательства по достижению мира и процветания не только нашими словами, но и нашими действиями. Времена требуют не меньшего.

Совместное заявление Соединенных Штатов и Японии. 13.01.2023: 1 комментарий

  1. 1Думающий

    Содомиты, педофилов, убийцы, сатанисты! Почему эта страна ещё существует?

Добавить комментарий