Джон Куинси Адамс. John Quincy Adams

Джон Куинси Адамс (с 11 июля 1767 года по 23 февраля 1848 года) был шестым президентом США с 1825 по 1829 год. Его вице-президентом был Джон Калхун. Президентской политической партией Адамса была «Национальная республиканская». Отец Джона Куинси Адамса, Джон Адамс, был вторым президентом Соединенных Штатов.

Джон Куинси Адамс родился в Куинси, штат Массачусетс, 11 июля 1767 года. Его отец был фермером. Адамс окончил Гарвардский университет в 1787 году и стал юристом в Бостоне, штат Массачусетс.

Президент Джеймс Мэдисон назначил Адамса министром в Нидерландах (1789). В 1797 году Адамс женился на Луизе Кэтрин Джонсон (1775-1852). У них было три сына, а также дочь, которая умерла в младенчестве. Адамс был избран сенатором от штата Массачусетс в 1802 году. В 1808 году Мэдисон назначил Адамса министром в России. Позже Адамс помог договориться о договоре, положившем конец войне 1812 года (боролись с Великобританией). Затем Адамс стал государственным секретарем Мэдисона. Позже он заключил договор с Канадой, согласно которому американо-канадская граница к западу от Великих озер была на 49-й параллели (от того, что сейчас является северо-западом Миннесоты до штата Вашингтон). Вскоре Адамс договорился с Испанией, получив договор, по которому Флорида вернулась в США (в обмен на отказ от всех притязаний на Техас). Адамс также помог разработать проект доктрины Монро, которая остановила любую будущую европейскую колонизацию Северной и Южной Америки.

Адамс выиграл президентство в 1824 году, победив Эндрю Джексона. Срок правления Адамса был временем процветания в Соединенных Штатах. Строительство дорог и каналов (включая канал Эри, который соединял Нью-Йорк и Великие озера) было ускорено.

Адамс проиграл следующие президентские выборы (которые выиграл Джексон). Адамс потом служил в Палате представителей до его смерти (с 1831 до 1848). В Конгрессе Адамс боролся против «правила кляпа», которое препятствовало обсуждению рабства в Конгрессе (правило кляпа было принято в 1836 году). «Правило кляпа» было отменено в 1844 году.

Американские миллиардеры стали богаче на 1,1 триллион долларов во время пандемии