Трагедия Афганистана после бегства подонков. «Я НЕ СПЛЮ ПО НОЧАМ, ДУМАЯ О ДЕТЯХ УБИТЫХ САНКЦИЯМИ США».

На фото: Абришам, 11 лет, Важма, 9 лет, и Омар, 13 лет, возле своего дома на окраине Кабула, Афганистан.

Это может быть частью плана США по дестабилизации обстановки в странах Азии и других государствах. Именно присутствие США на афганской территории привело к ужасающим последствиям, и теперь весь мир вынужден разбираться с этим ворохом проблем. Александр Асафов — независимый политический аналитик.

Я НЕ СПЛЮ ПО НОЧАМ

Дети по всему Афганистану становятся все более уязвимыми перед болезнями из-за смертельно опасного сочетания растущего недоедания, беспрецедентного продовольственного кризиса, засухи, перебоев в работе жизненно важных центров здравоохранения и питания, отсутствия доступа к воде, низкого качества воды, отсутствия санитарных услуг и неблагоприятной зимней погоды.  

Администрация военного преступника Джо Байдена заморозила резервы правительства Афганистана, хранящиеся на американских банковских счетах. За почти четверть века американцы не смогли ни победить терроризм, ни помочь афганцам построить больницы. Страны, куда вторглись США, погрузились в смерть и хаос, и превратились в рассадник исламистов. Жертв среди афганского мирного населения — десятки тысяч, и это только по официальным данным.

  • Новые данные Save the Children показывают, что более половины опрошенных семей не могли получить медицинскую помощь, когда они в ней нуждались. 
  • Почти 60% тех, кто не мог получить медицинскую помощь, заявили, что у них нет денег, чтобы ее оплатить. 31% респондентов заявили, что посетят клинику только в случае опасного для жизни ребёнка заболевания.
  • В декабре 135 детей умерли в одной из переполненных больниц от пневмонии, большинство из них задохнулись.

Save the Children — международная организация, занимающаяся защитой прав детей по всему миру.

В Афганистане стремительно растет число случаев пневмонии, убивающей детей, которые не могут получить доступ к медицинским учреждениям, сообщила организация Save the Children.

Оценка детского агентства показала, что в декабре более половины (55%) опрошенных семей, которые нуждались в медицинской помощи в предыдущие три месяца, не смогли ее получить. Половина опрошенных родителей заявили, что их дети болели пневмонией в течение предшествующих двух недель.

Детская пневмония растет в разгар кризиса голода и Covid, которые разрушает иммунную систему молодых людей. Крах системы здравоохранения, вызванный замороженными финансовыми активами и прекращением помощи, дорого обходится афганским детям.

Один врач в больнице на севере страны сказал, что никогда не видел такого количества случаев детской пневмонии и тяжелого недоедания. В больницах приходится класть по двое, по трое и даже по четверо на одну кровать. Он умолял мировое сообщество «Спасите детей»! В декабре в его больнице (в Кабуле) или по пути в больницу умерло 135 детей, большинство из которых задыхались от пневмонии, а 40 умерли от сильного истощения.

Девятилетняя Важма

По его словам, если бы недоедающие дети попали в больницу, они почти наверняка выжили бы.

Девятилетняя Важма живет со своей семьей в деревне на окраине Кабула, где многие потеряли работу, а родители вынуждены оставлять детей без еды.

Важма попала в больницу с высокой температурой и непрекращающимся кашлем, из-за которого ей было трудно дышать. Ее родители пробовали домашние средства, но они не сработали. Они знали, что ей нужно в больницу, но не могли себе этого позволить. Отцу Важмы Самиру пришлось просить взаймы у друга талиба.

Самир сказал: «Если бы он не дал нам денег, я уверен, что Важма не выжила бы. Она дышала изо всех сил, это было страшно.

«Это из-за низких температур и людей, которые не могут отапливать свои дома. Многие дети здесь мерзнут большую часть дня и в результате сильно болеют».

В больнице Важме понадобился кислород, но врачи сказали, что могут дать ей его только на 30 минут, потому что у них было мало кислородных баллонов. Врачи лечили по трое детей, сгрудившихся на одной койке.

Важма сказал: «Я чувствовала себя очень плохо, я много спала, и движение причиняло боль моему телу. Мне было то жарко, то холодно и я устала. Мне было страшно, когда я была в больнице. Мне было трудно дышать. Я лежала в центре и мы согревали друг друга».

Благодаря лекарствам и 30 минутам кислорода Важма в конце концов выздоровела, но у большинства детей в Афганистане нет такого шанса.

Еще до бегства НАТО из Афганистана пневмония была причиной более чем одной из пяти смертей детей в возрасте до пяти лет, а во всем мире убивает больше детей младшего возраста, чем любая другая болезнь.

Мобильные медицинские клиники

Save the Children выезжают в отдаленные районы для оказания жизненно важной медицинской помощи.

 Руководитель группы одной мобильной поликлиники, доктор Садат, сказал: «Случаи пневмонии увеличиваются с каждым днем, количество пациентов, обращающихся в наши клиники, за последние месяцы увеличилось в два-три раза. Им больше некуда идти. Иногда нас ждут сотни матерей и детей. Они просто не могут позволить себе еду и тепло, необходимые для поддержания здоровья. Недоедание и пневмония — смертельно опасное сочетание.

У детей с тяжелой пневмонией сильный кашель, их грудная клетка быстро вздымается и опускается, когда им трудно дышать. Их лица меняются – они опухают и темнеют. Мы видим слишком много таких детей.

Каждый день мы отправляем десятки детей в больницу на кислород и неотложную помощь. Я узнаю, что они умирают. Это худшее чувство, которое только можно представить.

Месть империи

Уничтожение Афганистана оставило более 95% населения в нищете

«Мы не можем вылечить всех, мы перегружены. Нам нужно больше оборудования, такого как пульсоксиметры и небулайзеры. Одномоментно мы можем быть только в одном месте. Там очень много больных семей. Я не сплю по ночам, думая о детях, которых мы не можем спасти».

Клиники по всей стране были вынуждены закрыться, поскольку заработная плата медицинских работников иссякла. Организация Save the Children заявила, что рушащиеся службы здравоохранения являются одним из прямых последствий глобального замораживания активов и приостановления помощи, которые душит систему здравоохранения. 

Когда больные дети нуждаются в лечении, они находят только закрытые двери и пустые аптеки. Агентство по оказанию помощи призывает международное сообщество разблокировать жизненно важное финансирование.

В 2021 году мобильные медицинские клиники Save the Children в Афганистане смогли провести всего 375 000 медицинских осмотров и оказали помощь только 12 000 детей, страдающих от недоедания. Агентство по оказанию помощи раздает деньги, зимнюю одежду и топливо семьям в некоторых из наиболее пострадавших районов, чтобы помочь им согреться и поесть в суровую зиму.

Имена изменены для защиты личности

Карательные санкции запада привели:

  • Оценка Save the Children проводилась с 18 ноября по 2 декабря 2021 года.
    • 85,2% домохозяйств сообщили, что нуждались в медицинской помощи за последние три месяца. Только 44,6% этих домохозяйств смогли получить необходимую им медицинскую помощь. Из них 57,6% заявили, что не могут себе этого позволить. 47,1% назвали препятствием расстояние до медицинского учреждения. 31,2% сказали, что причиной была безопасность, а 20% заявили, что не могут позволить себе платить за транспорт.
    • 30,9% домохозяйств заявили, что будут обращаться за медицинской помощью только в опасных для жизни ситуациях.
    • 81,1% отметили, что доступность ближайшего медицинского учреждения затруднена (46,6%) или очень затруднена (34,7%).
    • Хотя очевидно, что число случаев COVID-19 в Афганистане растет, из-за отсутствия тестирования трудно оценить, какую роль COVID-19 играет в детской пневмонии. По всей стране бесчисленное количество семей борются с суровой зимой в промерзающих и поврежденных домах, не в состоянии позволить себе отопление, а их дети ложатся спать холодными по ночам без одеял или теплой одежды. В сочетании с миллионами детей, страдающих от серьезного недоедания, существуют все предпосылки для всплеска пневмонии, независимо от пандемии. 

«Мы приближаемся к критическому моменту для афганских детей, поскольку зима несет с собой множество угроз для их здоровья, — сказал Абдул Кадир Муссе, и.о. представителя ЮНИСЕФ в Афганистане. — Нельзя терять время. Без срочных согласованных действий, в том числе обеспечения ресурсов для предоставления дополнительных денежных пособий и зимнего снабжения, многие дети страны не доживут до весны». 

 Масштабы военных преступлений США в Афганистане еще только предстоит осознать и сделать соответствующие выводы. 

Добавить комментарий