В штате Нью-Йорк количество ортодоксальных иудеев катастрофически сокращается

В штате Нью-Йорк количество ортодоксальных иудеев катастрофически сокращается

Приблизительно в 25 милях к северо-западу от Нью-Йорка местные власти ведут безнадежную битву за обуздание вспышки коронавируса: в округе Рокленд самый высокий уровень инфицирования на душу населения в штате и один из самых высоких в стране.

Источником проблемы являются небольшие районы округа, в которых проживает большое количество ультрарелигиозных иудеев, некоторые из которых, по мнению властей, отказались соблюдать требования социального дистанцирования. Согласно The Wall Street Journal, в 2014 году в городах округа проживало 60 000 хасидских евреев. 

В Спринг-Вэлли и Монси (двух соседних общинах с большим количеством ортодоксальных евреев) зарегистрировано более 13 500 подтвержденных случаев, что составляет более трети от общего количества заразившихся в округе, согласно статистике, собранной в департаменте здравоохранения округа.

Стоимость лечения COVID-19. Американцы боятся обращаться к врачам, лучше умереть.

С Пасхой, начинающейся в среду, чиновники округа все больше обеспокоены тем, что эта болезнь может распространиться среди большинства еврейских семей, что приведет к резкому росту числа случаев, аналогичных тем, которые наблюдались в прошлом году во время вспышки кори (заразились сотни людей, больше всего в Бруклине). После эпидемии, в июне 2019 года, в Нью-Йорке был принят закон, отменяющий религиозные и философские исключения в отношении вакцинации.

хасиды
Совсем недавно, в понедельник, похороны популярного местного раввина привлекли массу людей на главную улицу Монси.

«Вот в чем дело: 30-процентный всплеск случаев заболевания коронавирусом, будет означать значительное увеличение смертности людей», — сказал Эд Дэй, глава округа, который назвал несоблюдение правил в некоторых диаспорах «сводящим с ума» чиновников и жителей. «Это не корь, от которой, по крайней мере у некоторых, была прививка».

Однако, как и в случае с корью, озабоченность по поводу коронавируса и его связи с еврейскими общинами привела к обвинениям в антисемитизме. Распространение кори в штате Нью-Йорк частично объясняется чрезвычайно низким уровнем вакцинации в некоторых еврейских анклавах.

ортодоксы

Эти столкновения между светскими проблемами и религиозными правами и традициями являются точкой постоянной культурной чувствительности в Рокленде, особенно в свете прошлых инцидентов, включая нападение в конце декабря на дом правоверного раввина со стороны нападавшего с мачете.

Одна из жертв этого нападения, Йозеф Нейман, умер в конце марта. Его похороны в Спринг-Вэлли, штат Нью-Йорк, были многолюдны, несмотря на предупреждения против таких собраний из-за коронавируса.

«Отправляясь на эти похороны и находясь в непосредственной близости друг от друга, — сказал г-н Дей, — они обрекают других людей на смерть.».

Г-н Вейдер (член законодательного собрания округа Рокленд, являющийся ортодоксальным евреем) заявил, что сообщения о несоблюдении еврейскими жителями в Рокленде преувеличивают, и обвинил г-на Дея в разжигании антисемитизма, сосредоточив внимание на плохом поведении со стороны «менее 1 процента».

Полицейские источники говорят, что это большая проблема, потому что некоторые синагоги держат входные двери закрытыми, но позволяют верующим войти через заднюю часть. Источник сообщает, что правоохранительным органам, возможно, придется занять более агрессивную позицию в подобных случаях. В понедельник сотрудник полиции якобы пошел дальше и, как сообщается, призвал сбросить бомбу в густонаселенном иудейском городе Кирьяс-Джоэл в округе Ориндж, штат Нью-Йорк.

Чиновники округа, однако, заявили во вторник, что с середины марта у них были десятки жалоб на различные виды собраний, в том числе 48 только в Рамапо.

Социальное дистанцирование особенно тяжело для общины Haredi, потому что существует множество ритуалов, которые невозможно осуществить без миняна, присутствия по меньшей мере 10 человек. Это благословение сообщества, а также тот факт, что мир Haredi характеризуется очень большими семьями, часто живущими в очень тесных квартирах, и что некоторые в общине хареди испытывают глубокий скептицизм по отношению к светскому миру, создали почву для сложной задачи, когда Вирус COVID-19 распространился.

Общий уровень коронавирусной инфекции в округе Рокленд в настоящее время составляет около 1,85 случаев на 100 человек, причем в среду штат сообщил о 13 506 подтвержденных случаях. По данным государственной статистики, погибли 137 человек из Рокленда и сотни из Нью-Йорка.

«Вы знаете, что является окончательным актом антисемитизма?» сказал Мистер Дэй. «Это позволить еврейскому народу умереть».

На прошлой неделе г-н Дей призвал создать «зону сдерживания» в городе Рамапо, аналогичную созданной в Нью-Рошели, штат Нью-Йорк. Государственные чиновники отклонили такую ​​просьбу, заявив, что постановление губернатора Эндрю М. Куомо по всему штату, объявленное 20 марта, более чем достаточное.

«Обеспечить соблюдение правил», — заявил в понедельник г-н Куомо, в ходе своего ежедневного брифинга по коронавирусу. «Мне все равно, если вы ортодоксальный еврей, католик, христианин, мусульманин, мне все равно, что. Речь идет не о религиозном ограничении».

Выступая сразу после того, как он продлил запреты на такие собрания по всему штату и удвоил штрафы за нарушения, г-н Куомо назвал такое поведение «безрассудным и безответственным» и отругал скорбящих за планирование и посещение таких мероприятий.

«Сейчас не время идти на похороны с 200 людьми», — сказал он. Он повторил эти замечания во вторник, отметив ситуацию в Нью-Рошели, где многие люди заболели после участия в праздновании бат-мицвы. «Мы уже заплатили эту цену», — сказал он. «Мы усвоили этот урок».

Аналогичные опасения по поводу массовых собраний были подняты официальными лицами в соседнем округе Орандж, а также в Бруклине, у которых ультра-ортодоксальные иудеи посещали похороны с большим количеством участников.

В то время как несколько крупных синагог в Монси и вокруг них казались безжизненными и закрылись во вторник днем, некоторые из меньших, расположенных в жилых кварталах, демонстрировали признаки активности. В ортодоксальной еврейской синагоге на Седл-Ривер-92, группа мужчин и детей входила и выходила и, протирала складные стулья на передней парковке.

Вечнозеленый кошерный рынок в Монси также был полон клиентов, готовящихся к Пасхе. Некоторые носили маски, но большинство нет.

Одним клиентом в маске был 35-летний Нафтали Вагшал, управляющий складом и житель Монси, который сказал, что иудейская община не верит в угрозу от коронавируса, и что многие все еще сопротивляются.

«Сообщество настолько сплочено, что сообщение не спешит доходить до этого сообщества, потому что сообщество не подвергается воздействию СМИ так же, как другие», — сказал г-н Вагшал, добавив, что пока он предпочитает на Пасху оставаться дома одному, он знает, что некоторые люди продолжают собираться в синагоге. «Людям говорят не делать то, что они делали всю свою жизнь», — сказал он. «Некоторые люди, просто не хотят менять сои привычки».

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: