Фотоиллюстрация

Кости девочки доказали людоедство вирджинских колонистов.

Джеймстаун (англ. Jamestown) — первое поселение англичан на территории современных США (а именно, в Виргинии). Просуществовал с 1607 по 1699 годы, после чего был заброшен. Сейчас представляет собой музей под открытым небом. Место было выбрано для колонизации в 1607 году Лондонской компанией Вирджинии, потому что там не жили индейцы, но, как оказалось, причина, по которой земля была необитаемой, заключалась в том, что она была заболоченной и непригодной для сельского хозяйства. Долгое время считалось, что первоначальное место колонии утеряно, но было вновь открыто доктором Келсо и другими археологами, которые начали раскопки в 1994 году.

Бернард Бейлин, историк Гарварда и эксперт по колониальной истории, сказал, что новый доклад о каннибализме был очень интересным. «Это часть катастрофы, с которой столкнулась компания в начале колонизации Америки»

Jamestown

Археологи, занимающиеся раскопками мусорной ямы в колонии Джеймстаун в Вирджинии, обнаружили первые вещественные доказательства людоедства среди отчаявшегося населения, подтверждающие письменные свидетельства, оставленные свидетелями. Порезы на черепе и скелете 14-летней девочки показывают, что ее плоть и мозг были удалены, предположительно для того, чтобы быть съеденными голодающими колонистами в суровую зиму 1609 года.

Останки были выкопаны археологами во главе с Уильямом Келсо из «Сохранения Вирджинии», частной некоммерческой группы, и проанализированы Дугласом Оусли, физическим антропологом из Национального музея естественной истории в Вашингтоне. Череп имеет предварительные порезы на лбу, за которыми следуют четыре удара по затылку, один из которых расколол череп.

Неясно, как девочка умерла, но она почти наверняка была мертва и похоронена до того, как ее останки были съедены. Согласно письму, написанному в 1625 году Джорджем Перси, президентом Джеймстауна во время периода голода, голод был настолько интенсивным, что «… это было сделано для того, чтобы позаботиться о жизни оставшихся, которые кажутся невероятными, о том, как выкопать мертвые трупы из могил и съесть их». Пять других исторических описаний относятся к каннибализму во время осады Джеймстауна.

кости Jamestown

Останки девушки были обнаружены на свалке с костями лошади и собаки. Судя по состоянию ее зубов ей было 14 лет. Изотопы в ее костях указывают на то, что она ела высокобелковую диету, поэтому она, вероятно, была не служанкой, а дочерью джентльмена.

Доктор Оусли сказал в интервью, что он может сказать, что она англичанка, потому что он знаком с останками английского скелета 17-го века и по научным тестам. Соотношение изотопов кислорода в ее костях указывало на то, что она выросла в южных прибрежных районах Англии, сказал доктор Оусли, а изотопы углерода указали на диету, включающую английскую рожь и ячмень.

Джеймс Хорн, историк из Фонда Колониального Уильямсбурга, заявил на пресс-конференции, что молодая женщина, вероятно, прибыла на одном из шести выживших кораблей из флота снабжения, который отплыл из Плимута, Англия, в начале июня 1609 года. За неделю до пункта назначения флот был рассеян ураганом. Флагман под названием «Морское предприятие», в котором находились руководители экспедиции, попал на рифы Бермудских островов, и это событие послужило вдохновением для пьесы Шекспира «Буря», сказал доктор Хорн.

В середине августа шесть кораблей в конце концов достигли Джеймстауна. Но их прибытие, с небольшим количеством еды и множеством дополнительных ртов, не принесло облегчения или комфорта. Нехватке еды у поселенцев способствовали индейцы поватан, которые сначала приветствовали и снабжали их. Но, в октябре или начале ноября, когда около 300 колонистов собрались в пределах форта Джеймса, Powhatans начали полномасштабную атаку и осаду оккупантов, отсекая всякую надежду на спасение.

Люди начали есть кожу с их одежды и ботинок и убивать своих лошадей, кошек и собак. Те, кто отправился в лес в поисках корней, были убиты индейцами. «Только в самых безвыходных обстоятельствах гордые англичане превратились бы в людоедоедов», — сказал доктор Хорн.

Колония была спасена в мае 1610 года благодаря прибытию поселенцев, которые покинули Бермудские острова. Они нашли 60 выживших худыми, как скелеты. В июне 1610 года прибыл еще один спасательный флот под командованием лорда де ла Уорра, который впоследствии предоставит свое имя штату Делавэр. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *