Главная » Американский мир » Девятнадцать лет назад журналист Гэри Уэбб был убит после того, как разоблачил торговлю наркотиками ЦРУ.

Девятнадцать лет назад журналист Гэри Уэбб был убит после того, как разоблачил торговлю наркотиками ЦРУ.

Девятнадцать лет назад журналист Гэри Уэбб был убит после того, как разоблачил торговлю наркотиками ЦРУ.

10 декабря 2004 года тело 49-летнего журналиста Гэри Уэбба было обнаружено в его доме недалеко от Сакраменто после того, как работник транспортной компании обнаружил записку, прикрепленную к его входной двери, в которой говорилось: «Пожалуйста, не входите. Позвоните по номеру 911 и попросите вызвать скорую помощь».

Смерть Уэбба

Смерть Уэбба была указана как самоубийство, но Уэбб был найден с двумя пулевыми отверстиями в голове, что указывает на то, что он был казнен.

В дни, предшествовавшие его смерти, Уэбб рассказывал друзьям, что ему угрожали смертью, что за ним регулярно следили, как он думал, правительственные агенты. Он беспокоился о странных людях, которые тайно проникли в его дом и обыскали его.

Слева: Обложка, сопровождавшая оригинальную серию Dark Alliance, опубликованную в San José Mercury News.
Слева: Обложка, сопровождавшая оригинальную серию Dark Alliance, опубликованную в San José Mercury News.

В конце 1990-х годов Уэбб написал серию статей для газеты San José Mercury News, которые легли в основу его книги «Темный альянс: ЦРУ, контрас и взрыв крэк-кокаина» (New York: Seven Stories Press, 1998).

Контрас

В ней Уэбб подробно рассказал, как взрыв крэк-кокаина в южной части Лос-Анджелеса в 1980-х годах был спровоцирован двумя никарагуанскими эмигрантами, Danilo Blandón и Norwin Meneses, которые продавали огромное количество кокаина, чтобы собрать средства для поддерживаемой ЦРУ повстанческой армии — «контрас».

Американский мир 214
ЦРУ, Моссад и элита педофилов меня убьют! Миллионер быстро «утонул» после твита про CIA Pedo Ring

Уэбб был лауреатом Пулитцеровской премии, чья серия «Темный альянс» стала вирусной на заре интернета. Эти статьи вызвали бурю негодования, которая привела к отставке директора ЦРУ Джона Дойча после того, как он подвергся нападкам со стороны разгневанных чернокожих активистов на встрече в Лос-Анджелесе.

Расследование Уэбба выявило, как кокаин доставлялся в Сан-Франциско и распространялся в Лос-Анджелесе после того, как Бландон и Менесес продавали его уличному торговцу из Южного Централа по имени Рики Росс по прозвищу «Автострада».

Благодаря этой связи, «Рик с автострады» стал королем крэка, используя свои связи с уличными бандами Лос-Анджелеса Crips и Blood, чтобы распространять крэк во многих других городах по всей стране.

Уэбб впервые услышал об этой истории после того, как получил наводку от подруги наркоторговца, против которого Бландон давал показания.

В первой стать Уэбб описал, как «наркомафия в районе залива Сан-Франциско направляла миллионы доходов от продажи наркотиков латиноамериканской партизанской армии, управляемой Центральным разведывательным управлением США», которые были в сговоре с «бандитскими группами Комптона и Южно-Центрального Лос-Анджелеса».

Направленность исследований Уэбба была подтверждена в 1998 году, когда в докладе генерального инспектора ЦРУ было признано, что ЦРУ работало с подозреваемыми в торговле наркотиками, поддерживая «контрас» в Никарагуа.

Эталон журналистики

Коррупция, разоблаченная Уэббом, привела к Белому дому и президенту Рейгану через его помощника подполковника Оливера Норта, который координировал по приказу Рейгана незаконные поставки оружия контрас, которое было куплено на доходы от контрабанды кокаина в Соединенные Штаты и распространялось по всей стране преступниками под руководством ЦРУ.

Из-за далеко идущих последствий Уэбб стал мишенью того, что Александр Кокберн и Джеффри Сент-Клер назвали «одним из самых ядовитых и фактически бессмысленных нападок на компетентность профессионального журналиста на памяти живущих».

Нападение было организовано ЦРУ в сотрудничестве с крупнейшими демократическими СМИ, определяющими повестку дня, такими как The New York TimesThe Washington Post и Los Angeles Times, которые отправили около 17 репортеров на задание уничтожить Уэбба.

Главный редактор Mercury News, Джерри Сеппос, в конце концов сдался и бросил Уэбба на растерзание волкам, удалив веб-сайт и написав письмо с извинениями перед читателями за серию «Темный альянс».

Уэбб, в свою очередь, был сослан в небольшое бюро Mercury News в Купертино, штат Калифорния, к югу от Сан-Франциско — в 125 милях от его дома и семьи в Сакраменто — и заставил писать статьи, которые обычно поручают репортерам. Его карьера была фактически разрушена, и он больше никогда не получал работу в ежедневной газете.

Несгибаемый Уэбб

Тем не менее, Уэбб настаивал на своем исследовании и продолжал разоблачать коррупцию в качестве журналиста-фрилансера. Его последняя публикация раскрыла стратегическое использование видеоигр Пентагоном в качестве метода идеологической обработки и вербовки мальчиков-подростков.

Отдавая дань уважения Уэббу, Роберт Пэрри, основатель Consortium News, написал, что смерть Уэбба ознаменовала собой «восклицательный знак» в «печальной эре журналистики, которая началась с приходом к власти Рональда Рейгана и стала свидетелем постепенного отступления — под огнем правых — того, что когда-то было вашингтонским пресс-корпусом, стоящим за Уотергейтом и документами Пентагона».

С тех пор, как были написаны эти слова, ситуация только ухудшилась: СМИ помогают продвигать теорию заговора «Рашагейт», продвигая непристойные обвинения против России, которые помогли мобилизовать общественную поддержку войны в Украине.

Тем больше оснований для того, чтобы почтить Уэбба и бескомпромиссную журналистскую честность, за которую он выступал.

«Никогда такого не было, и вот опять»

  1. Друзья Уэбба говорили, что он ни за что не покончил бы с собой: он любил жизнь и любил своих детей. Причина его смерти была изменена на «одно огнестрельное ранение», когда люди начали задаваться вопросом, как и почему человек выстрелил себе в лицо дважды. Это представляло собой концентрированную попытку скрыть природу смерти Уэбба. После того, как Уэбб умер, он был немедленно кремирован, тем самым уничтожив судебно-медицинские доказательства огнестрельных ранений.
  2. Книга Уэбба была одобрена конгрессменом Максин Уотерс (демократ от штата Калифорния), которая сказала, что «время, которое я потратила на расследование обвинений в сериале «Темный альянс», привело меня к неоспоримому выводу, что ЦРУ, DEA, РУМО и ФБР знали о незаконном обороте наркотиков в южно-центральном Лос-Анджелесе. Они либо участвовали в торговле людьми, либо закрывали на это глаза, пытаясь финансировать войну контрас. Эта книга является заключительной главой этой грязной истории и проливает свет на одно из худших должностных злоупотреблений в истории нашей страны». 
  3. Журналисты агентства Ассошиэйтед Пресс Роберт Пэрри и Брайан Баргер ранее сообщали, что группировки «контрас» «занимались контрабандой кокаина, отчасти для того, чтобы помочь финансировать свою войну против Никарагуа».
  4. Александр Кокберн писал в CounterPunch, что «эскадрильи хакеров, некоторые из которых имели давние связи с ЦРУ, осыпали Уэбба и его газету «Сан-Хосе Меркьюри Ньюс» тысячами слов язвительности в адрес Уэбба и его газеты «Сан-Хосе Меркьюри Ньюс» за то, что они очернили прекрасное имя ЦРУ, обвинив его в соучастии в импорте кокаина в США». Андреа Митчелл из NBC назвала историю Уэбба «теорией заговора».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *