Мексиканский залив. Gulf of Mexico

Мексиканский залив. Gulf of Mexico

Несмотря на то, что Христофор Колумб был признан европейцами открывателем Америки, корабли в его четырех путешествиях так и не достигли Мексиканского залива. Вместо этого Колумб плыл в Карибское море вокруг Кубы и Эспаньолы. Первое европейское исследование Мексиканского залива было предпринято Америго Веспуччи в 1497 году. Он проследовал вдоль Центральной Америки, а затем вернулся в Атлантический океан через Флоридский пролив между Флоридой и Кубой. В своих письмах Веспуччи описал эту поездку, и как только Хуан де ла Коза вернулся в Испанию, была выпущена знаменитая карта мира, изображающая Кубу как остров.

Мексиканский залив, рукав Атлантического океана, около 700 000 кв. миль (1,813 000 кв. км), Северная Америка. Залив простирается более чем на 1100 миль (1770 км) с запада на восток и примерно на 800 миль (1290 км) с севера на юг. Он граничит с юго-восточным побережьем Соединенных Штатов от Флориды до Техаса и восточным побережьем Мексики от Тамаулипаса до Юкатана. Куба находится недалеко от входа в залив. На северной стороне Кубы залив соединен с Атлантическим океаном Флоридским проливом; на южной стороне Кубы он соединен с Карибским морем Юкатанским каналом. Теплая вода из Карибского бассейна поступает в залив через канал, образует петлю течения у берегов США и Мексики, а затем выходит через проливы в виде Флоридского течения, становясь Гольфстримом.


Мексиканский залив образовался примерно 300 миллионов лет назад в результате тектоники плит. Sigsbee Deep (12 714 футов/3,875 м), самая глубокая часть залива, лежит у мексиканского побережья. Береговая линия обычно низкая, песчаная и болотистая, со множеством лагун и дельт. Главными из многих рек, впадающих в залив, являются Миссисипи, Алабама, Бразос и Рио-Гранде. Американский внутригосударственный водный путь проходит вдоль северного побережья Мексиканского залива.

 Мексиканский залив является одним из наиболее важных морских нефтедобывающих регионов в мире, на который приходится одна шестая общего объема добычи в Соединенных Штатах. Нефтяные месторождения континентального шельфа вскрываются морскими скважинами, особенно вблизи Техаса и Луизианы. Большая часть американского улова креветок поступает с побережья Мексиканского залива; менхаден также имеет важное значение.

Основными экологическими угрозами для залива являются сельскохозяйственный сток и бурение нефтяных скважин. Открытие в 1990-х годах большой обедненной кислородом мертвой зоны у берегов Луизианы вызвало обеспокоенность по поводу воздействия сельскохозяйственного стока на залив; эта зона иногда охватывала более 8000 квадратных миль (20 700 квадратных километров). В 1973 году Агентство по охране окружающей среды США запретило сброс неразбавленных химических отходов промышленными предприятиями в залив. Под заливом находится 27 000 заброшенных нефтяных и газовых скважин. Как правило, они не были проверены на наличие потенциальных экологических проблем. Главные порты Залива находятся в Тампе и Пенсаколе, штат Флорида; Mobile, Ala.; New Orleans; Houston, Galveston, Corpus Christi, Tex.; Tampico и Veracruz, Mexico; и Havana, Cuba.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: