Настоящий «Повелитель Мух»: 6 мальчиков прожили 15 месяцев на необитаемом острове

Настоящий «Повелитель Мух»: 6 мальчиков прожили 15 месяцев на необитаемом острове

Культовый роман «Повели́тель мух» (англ. Lord of the Flies),  написанный английский школьным учителем Уильямом Голдингом в 1954 году, рассказывает о необитаемом острове где-то в Тихом океане.

Самолет только что упал. Единственные выжившие — это британские школьники, которые не могут поверить в свою удачу. Ничего, кроме пляжа, снарядов (военное время) и воды на много миль. А еще лучше: нет взрослых. Драки, убийства и жестокость, короче говоря, «тьма человеческого сердца».

Повелитель Мух 2

В настоящее время набирает популярность статья опубликованная в «Гардиан» и озаглавленная ​​«Настоящий Повелитель мух: что произошло, когда шесть мальчиков потерпели кораблекрушение в течение 15 месяцев».

В ней приводится отрывок из бестсе́ллера Рутгера Брегмана «Rutger Bregman’s Humankind».

Там рассказывается, как в июне 1965 года шестеро друзей, подростки, которым было скучно и голодно жить в школе-интернате в тихоокеанской стране Тонга, украли рыболовное судно и отправились в погоню за приключениями.

Главными героями стали шесть мальчиков — Сион, Стивен, Коло, Дэвид, Люк и Мано — все ученики чрезвычайно строгой католической школы-интерната в Нукуалофе. Самому старшему было 16, младшему 13, их объединяло одно, им было скучно. Поэтому они придумали план побега на Фиджи, или даже на Новую Зеландию.

Было только одно препятствие. Никто из них не владел лодкой, поэтому они решили «одолжить» одну у г-на Таниелы Ухилы, рыбака, которого они не любили. Мальчикам потребовалось немного времени, чтобы подготовиться к путешествию. Два мешка с бананами, несколько кокосовых орехов и небольшая газовая горелка. Никому из них не пришло в голову взять карту, не говоря уже о компасе.

Уже в ночью мальчишки попали в шторм. «Мы дрейфовали восемь дней», вспоминали дети. «Без еды. Без воды». Пытались ловить рыбу. Им удалось собрать немного дождевой воды в выдолбленных кокосовых скорлупах и разделить ее поровну между собой, делая один глоток утром, а другой вечером.

Мано Тотау в 2020. Дети смогли выжить на необитаемом острове в течение 15 месяцев в 1965-66 годах.
Мано Тотау в 2020. Дети смогли выжить на необитаемом острове в течение 15 месяцев в 1965-66 годах.

Затем, на восьмой день, они увидели чудо на горизонте. Маленький остров, если быть точным. Не тропический рай с колышущимися пальмами и песчаными пляжами, а огромная скала, выступающая из океана на тысячу футов. Остров был долгое время заселен, до одного темного дня в 1863 году, когда на горизонте появился Английский рабский корабль и отплыл с местными жителями. С тех пор «Ата была покинута, проклята и забыта».

«Мы не добрались до острова в темное время суток, поэтому мне пришлось плыть на берег», — вспоминал Тотау. «Я должен был идти первым, и я сказал мальчикам: « Мы должны сначала помолиться, прежде чем я прыгну в море». Несмотря на то, что риф был недалеко от лодки, Тотау вспоминал, что ему было «очень, очень трудно» добраться до него, потому что он был настолько слаб, что «лежал в лодке восемь дней без еды, без воды». «Когда я достиг берега, я попытался встать, но когда я встал весь мир стал вращаться, поэтому я упал и пополз на берег, а когда добрался до сухой травы, я позвал своих друзей». «Мы были очень счастливы, но первое, что мы сделали, мы помолились, поблагодарили Бога за то, что он нас привел к спасению», — добавил он.

Мальчики создали небольшую коммуну с продовольственным садом, выдолбленными стволами деревьев для хранения дождевой воды, с гимназией, площадкой для бадминтона».

Дети согласились работать в командах из двух человек, составляя строгий список для постоянного поддержания огня, работ в саду, на кухне и охраны лагеря. Иногда они ссорились, но всякий раз, когда это происходило, они решали проблему, устанавливая тайм-аут. «Вы должны понимать, что может произойти в такой группе детей, а также в ситуации, с которой мы столкнулись», — говорит Мано Тотау. Он предостерегает читателей от мысли, что их опыт был забавным. Их дни начинались и заканчивались песней и молитвой о спасении.

Коло изготовил импровизированную гитару из куска коряги, половин кокосовой скорлупы и шести стальных проволок, спасенных из разбитой лодки и играл на нем, чтобы поднять ребятам настроение. Летом почти не шел дождь, это приводило мальчиков в бешенство от жажды. Они пытались построить плот для того, чтобы покинуть остров, но прибой его разрушил.

Первоначально они выживали на рыбе, кокосовых орехах, пойманных птицах (от жажды они пили кровь, а также ели мясо), птичьих яйцах. Позже, когда они добрались до вершины острова, где обнаружили древний вулканический кратер и старую деревню. Там мальчики обнаружили воду, дикое таро, бананы и цыплят (которые воспроизводились в течение 100 лет с тех пор, как их последние владельцы были проданы в США).

Однажды Стивен поскользнулся, упал с обрыва и сломал ногу. Другие мальчики вытащили его и установили шину, используя палки и листья. «Не волнуйся», — пошутил Сион. «Мы будем делать твою работу, пока ты будешь лежать под навесом, как сам король Тауфа’ахау Тупоу!»

Они были наконец спасены в воскресенье 11 сентября 1966 года. Позже местный врач выразил удивление по поводу их мускулистого телосложения и прекрасно зажившей ноги Стивена.

Питер Уорнер на борту своей рыбацкой лодки в 1967 году.
Питер Уорнер на борту своей рыбацкой лодки в 1967 году.

Мальчиков спас Peter Warner, австралийский авантюрист, который плавал вокруг Тонги в 1966 году. Питер заметил нечто странное на острове. Заглянув в бинокль, он увидел следы многочисленных костров на зеленых скалах острова. Затем он увидел мальчика.

«Голый. Волосы до плеч. Это дикое существо спрыгнуло со скалы и поплыло к лодке. Внезапно на скалы выбежало ещё несколько мальчиков, они стали кричать и прыгать на берегу». Первому мальчику не потребовалось много времени, чтобы добраться до лодки. «Меня зовут Стивен», — крикнул он на идеальном английском. «Нас шестеро, и мы считаем, что мы здесь уже 15 месяцев».

Когда они вернулись в Тонгу, мальчики были посажены в тюрьму — лодка, которую они взяли более года назад, была украдена, и владелец лодки решил предъявить обвинение. К счастью для мальчиков, Питер придумал план. Ему пришло в голову, что история их кораблекрушения была идеальным голливудским материалом. Будучи корпоративным бухгалтером своего отца, Питер имел акции маленькой кинокомпании и знал людей на телевидении. Продав права, капитан Питер заплатил мистеру Ухиле 150 фунтов за его старую лодку и освободил мальчиков при условии, что они будут сотрудничать с фильмом.

Недавно, американские журналисты обвинили капитана Уорнера, что он незаконно завладел правами на историю спасения мальчиков. «Я знаю, многие люди говорят мне гадости о том, что «мистер Уорнер зарабатывает много денег на нашей истории». Какая разница?», возмущается Мано Тотау. «Если бы не мистер Уорнер, мы бы не спаслись. Если бы не было мистера Уорнера, нас здесь не было бы, чтобы рассказать нашу историю. Если мистер Уорнер заработает на этом деньги, удачи ему, это мое мнение. Я бы сказал всем, пожалуйста, заткнитесь» .

Все семьи давно провели похороны по пропавшим мальчикам, поэтому настроение, когда мальчики вернулись в свои семьи, было ликующим. Островитяне Хаафева (население 900 человек в 1965 году) устроили большие празднества. Петр был провозглашен национальным героем. Вскоре он получил сообщение от самого короля Тауфа’ахау Тупоу IV, который пригласил капитана на аудиенцию. «Спасибо за спасение шести моих подданных», — сказал Его Королевское Высочество. «Теперь, я могу что-нибудь сделать для вас?» Капитану не пришлось долго думать. «Да! Я бы хотел ловить омаров в ваших водах». Король согласился.

Мистер Питер Уорнер, третий слева, со своей командой в 1969 году, включая выживших из Аты
Мистер Питер Уорнер, третий слева, со своей командой в 1969 году, включая выживших из Аты

Питер вернулся в Сидней, вышел из компании своего отца и заказал новый корабль. Затем он встретился с мальчиками и подарил им то, с чего все началось: возможность увидеть мир за пределами Тонги. Он нанял их в качестве экипажа своей новой рыбацкой лодки.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: