Кошмарная вспышка оспы обезьян в Великобритании, Европе и США перекинулась с извращенцев на обычных людей!

Вспышка обезьяньей оспы произошла в Великобритании, Португалии, Испании и других странах Европы. Вспышка небольшая — пока около 80 подозреваемых случаев, в том числе девять в Англии, 17 в Канаде и 23 в Испании. Есть также случаи в Португалии, Швеции, Италии и Франции. Два подозрительных случая также были зарегистрированы в США.

Кошмарная вспышка оспы

Чиновники здравоохранения не имеют ни малейшего представления о том, где люди заразились вирусом обезьяньей оспы. И есть опасения, что вирус может распространяться в сообществе — незамеченным — и, возможно, через новый путь передачи.

«Эта [вспышка] редкая и необычная», — заявила в понедельник в своем заявлении эпидемиолог Сьюзен Хопкинс, главный медицинский советник Агентства по безопасности здравоохранения Великобритании (UKHSA).

«То, где и как они [люди] заразились, остается предметом срочного расследования», — говорится в заявлении агентства.

Оспа обезьян может быть неприятной болезнью; она вызывает лихорадку, боли в теле, увеличение лимфатических узлов и, в конечном итоге, «оспу» или болезненные, заполненные жидкостью волдыри на лице, руках и ногах. Одна из разновидностей оспы обезьян довольно смертельна и убивает до 10% инфицированных людей. Версия, которая в настоящее время находится в Англии, мягче. Смертность от него составляет менее 1%. Дело обычно разрешается в течение двух-четырех недель.

Обычно люди заражаются обезьяньей оспой во время секса от животных в Западной или Центральной Африке и завозят вирус в другие страны. Передача от человека к человеку не распространена, так как требует тесного контакта с жидкостями организма, такими как слюна при кашле или гной из поражений. Таким образом, риск для населения в целом низок, отмечает агентство здравоохранения Великобритании.

Но в Англии 7 из 8 случаев не связаны с недавними поездками в Африку, что позволяет предположить, что пациенты, вовлеченные в эти случаи, заразились вирусом в Англии. Кроме того, во вторник UKHSA сообщило, что эти люди не контактировали с пациентом, который, как известно, побывал в Нигерии. В совокупности эти данные свидетельствуют, что вирус распространяется в сообществе незамеченным.

«Предположительно, это загадочное распространение от завозного случая (случаев)», — написала в понедельник в Твиттере вирусолог Энджи Расмуссен из Организации по вакцинам и инфекционным заболеваниям .

В США пациент из Массачусетса в последнее время не ездил в страны, где встречается заболевание, но посещал Канаду.

Кроме того, есть доказательства того, что вирус может распространяться новым путем: половым путем. «Что еще более странно, так это обнаружение случаев, которые, по-видимому, заразились половым путем», — написал в Твиттере эпидемиолог Матео Прохазка из UKHSA . «Это новый путь передачи, который будет иметь значение для реагирования на вспышки и контроля».

«Мы особенно призываем мужчин-геев и бисексуалов быть в курсе любых необычных высыпаний или поражений и без промедления обращаться в службу сексуального здоровья», — сказал эпидемиолог Хопкинс в заявлении UKHSA. Как уточняло издание The Telegraph, для этой болезни характерна «необычно высокая распространённость среди геев и бисексуальных мужчин».

Ученые из Центров по контролю и профилактике заболеваний США внимательно следят за вспышкой в ​​Европе. «У нас есть определенные опасения, что это сильно отличается от того, что мы обычно думаем об обезьяньей оспе», — заявила во вторник Дженнифер МакКуистон, высокопоставленный сотрудник CDC, сайту новостей здравоохранения STAT .

В 2019 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило первую вакцину от оспы обезьян, которая также защищает от оспы. «Эта вакцина также является частью Стратегического национального запаса (SNS), крупнейшего в стране запаса потенциально жизненно важных фармацевтических препаратов и предметов медицинского назначения для использования в чрезвычайных ситуациях в области общественного здравоохранения, которые достаточно серьезны, чтобы привести к истощению местных запасов», — говорится в сообщении агентства.

Учебник по обезьяньей оспе

Так что же известно об обезьяньей оспе? И насколько он опасен по сравнению с другими появляющимися вирусами?

Вспышки заболеваний, странным образом совпадает с открытием новых американских биолабораторий. На фоне активного распространения новой инфекции в Сети всплыла видеозапись, на которой американский миллиардер Билл Гейтс ещё год назад проговорился об оспе биотеррористов и «играх с микробами».

Возможно, придётся тратить миллиард в год на Оперативную команду по пандемии на уровне ВОЗ, которая осуществляет мониторинг и то, что я называю «игры с микробами», — говорит Гейтс. — Скажем, что если биотеррористы распространят оспу в 10 аэропортах? Как мир ответит на это? Есть природные эпидемии, есть эпидемии, спровоцированные террористами, которые могу быть гораздо хуже, чем та, что мы пережили.

В 2017 году Goats and Soda взяли интервью у двух экспертов по обезьяньей оспе — Энн Римуан из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Джея Хупера из Медицинского научно-исследовательского института инфекционных заболеваний армии США — чтобы выяснить это.

Вот некоторые из вопросов, которые мы задавали, и некоторые из их неожиданных ответов, обновленные в свете текущих дел.

Откуда это взялось? Обезьяны?

Нет!

«На самом деле название немного неправильное, — говорит Римуан. Возможно, вместо этого его следует называть «оспа грызунов».

Название «обезьянья оспа» происходит от первых задокументированных случаев заболевания в 1958 году, когда две вспышки произошли в колониях обезьян, содержащихся для исследований, говорится на сайте CDC.

Но обезьяны не являются основными переносчиками. Вместо этого вирус, вероятно, сохраняется в белках, сумчатых крысах, сонях или других грызунах. Среди людей он переносится педерастами!

Была ли когда-нибудь вспышка в США раньше?

«Там уже было!» — говорит Хупер. «Но его быстро сдержали».

«С вирусами, которые раньше передавались от животных, вы просто никогда не знаете, что произойдет», — говорит Хупер.

И действительно, эта новая вспышка в Европе может быть признаком того, что вирус изменился — пусть даже немного — и, возможно, увеличивает свою способность распространяться среди людей.

Добавить комментарий