Становление уголовного правосудия после Американской революции

Становление уголовного правосудия после Американской революции

Со времени Американской революции (1775-1883) и до начала XX века отдельные элементы американской системы уголовного правосудия постепенно объединялись, включая суды, профессиональную полицию и тюрьмы на федеральном уровне и уровне штатов.

Система уголовного правосудия — это совокупность государственных учреждений, включая сотрудников полиции, судов и тюрем, ответственных за задержание (поимку и арест), определение вины и вынесение приговора уголовным преступникам.

Первые годы американского права

В колониальный период, предшествовавший Американской революции (1775-1883), не существовало никакой особой американской правовой системы. Уголовные кодексы, наказания и суды менялись от колонии к колонии. К середине 1700-х годов началось реформаторское движение, направленное на создание более единой американской правовой системы. Революция значительно ускорила процесс реформ. Победа сепаратистов-колонистов над Британией принесла независимость и новую систему правосудия, которая обеспечивала защиту и права ее граждан. Первые несколько десятилетий после революции были экспериментальным периодом в уголовном правосудии, поскольку судебные решения и законодательство легли в основу современной системы уголовного правосудия.

Декларация прав Виргинии 1776 года послужила образцом для Билля о правах США, добавленного к Конституции США в 1791 году. (Bettmann / Corbis)

Строительство тюрем


Неудивительно, что квакеры в Пенсильвании, известные своей гуманностью, рано взяли на себя инициативу применять тюремное заключение вместо казни. Конституция Пенсильвании 1776 года предусматривала строительство зданий, «домов» для наказания преступников. Хотя основное внимание уделялось тому, чтобы направлять заключенных на каторжный труд, они дополнительно подвергали их публичному унижению, позволяя общественности наблюдать заключенных во время работы.

Филадельфия стала центром уголовной реформы в стране в 1787 году, когда была создана первая организация по реформе пенитенциарной системы-Филадельфийское общество по облегчению страданий в государственных тюрьмах (Philadelphia Society for Alleviating the Miseries of Public Prisons). Общество пропагандировало реабилитацию заключенных, вместо физического наказания. В 1790 году в Филадельфии был открыт дом с шестнадцатью камерами, который назывался Уолнат-стрит. Тюремные надзиратели делили заключенных на четыре категории, по тяжести правонарушения. Закоренелых, для ускорения их реабилитации, помещали в одиночную камеру с библией.

Изменения в наказании произошли и в других штатах. В 1805 году, когда открылась тюрьма штата Массачусетс, штат отменил порку, клеймение и использование позорного столба (деревянной рамы с отверстиями для голов и рук). Движение За строительство государственных тюрем, или пенитенциариев, росло в течение 1820-х и 1830-х гг. Это позволило все большему числу государств (штатов) заменить различные формы физического наказания тюремным заключением.

Мнения о новых американских пенитенциарных системах разнятся. Французские путешественники Гюстав де Бомонт (1802-1866) и Алексис де Токвиль (1805-1859) выступали за суровую систему, которой они наблюдали. Другие, такие как известный британский писатель Чарльз Диккенс (1812-1870), посетивший тюрьму Филадельфии в начале 1840-х годов, сочли этот опыт ужасающим.

В то время как государственные тюрьмы экспериментировали с различными видами лишения свободы, местные и окружные тюрьмы оставались более примитивными. Многие из них, особенно в сельской местности, плохо управлялись и были невероятно грязными.

Снижение числа казней

Для некоторых наблюдателей тюрьмы выглядели как плантации.
Для некоторых наблюдателей тюрьмы выглядели как плантации.


С ростом государственных тюрем было связано сокращение преступлений, требующих смертной казни. В 1794 году Законодательное собрание Пенсильвании приняло законопроект, признающий разницу между убийством первой степени (преднамеренное и спланированное убийство), которое каралось смертной казнью, и убийством второй степени (незапланированное или случайное убийство), которое требовало тюремного заключения. Это был первый в своем роде закон в США, предусматривавший различные меры наказания за различные виды убийств.

За ним последовали другие государства, сократив число преступлений, караемых смертной казнью. В 1835 году Нью-Йорк стал первым штатом, прекратившим публичные казни, а к 1841 году штат сократил применение смертной казни только до трех преступлений: убийства, измены и некоторых форм поджога. В 1846 году Мичиган стал первым штатом, полностью отменившим смертную казнь. Вскоре последовали Висконсин и Род-Айленд.

Наказания теперь совершались в частном порядке, вдали от публичной толпы, и появились новые формы наказания. Например, во многих тюрьмах в начале девятнадцатого века заключенных заставляли хранить полное молчание. Заключенным не разрешалось говорить. Те, кто посещал тюрьмы, такие как Бомон и Токвиль, находили полную тишину очень жуткой. Наказание посчитали слишком суровым, и к 1850-м годам тюрьмы перестали требовать тишины.

Тюрьма Оберн в Нью-Йорке славилась своим разнообразием пыток и наказаний. ( Corbis)

Два типа тюрем


У Штатов было мало денег на содержание новых тюрем. Таким образом, общая цель в начале 1800-х годов состояла в том, чтобы сделать новые тюрьмы экономически самодостаточными, заставляя заключенных производить товары. Эта цель была не лишена противоречий. Бизнесмены считали тюремную индустрию недобросовестной конкуренцией. Однако тюремная промышленность была особенно полезна во время Гражданской войны в Америке (1861-1865), производя униформу, обувь и другую одежду.

Сначала возникли две различные тюремные системы. Большинство штатов следовали Нью-Йоркской тюремной модели, называемой планом Оберна. Он был назван в честь тюрьмы Оберн, открытой в 1821 году как учреждение строгого режима. Заключенные запирались на ночь в отдельных камерах, а днем работали группами. В Пенсильвании существовала еще одна система, при которой заключенные были помещены в одиночную камеру или клетку, они практически не контактировали с другими людьми месяцами. В каждой камере был водопровод, обогреватель и отдельная зона для занятий спортом. Мало того, что этот тип тюрьмы был более дорогим, но многие считали изоляцию слишком жестокой. Пенсильванский план не позволял заключенным работать или зарабатывать деньги для тюрьмы, поэтому система Оберна использовалась более широко.

Наказание на юге


Тюрьмы также развивались на юге. Арканзас основал свою тюрьму штата в 1839 году. Однако Юг, который в основном оставался сельским, продолжал наказывать заключенных поркой и публичным позором. Порка была главным средством контроля над рабами, так как помещение их в тюрьму мешало их работе на своих владельцев. После того как рабство закончилось в 1865 году, население тюрем на юге стало преимущественно черным. В то время как северные тюрьмы напоминали фабрики, заключенных на юге заставляли работать в полях. Для некоторых наблюдателей тюрьмы выглядели как плантации.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: