Энни Окли. Первая в Америке суперзвезда женского пола. Ч.1 Детство

Энни Окли. Первая в Америке суперзвезда женского пола. Ч.1 Детство

Энни Окли была пионером сексуального равенства и звездной исполнительницей в легендарном шоу «Дикого Запада» Буффало Билла.

1. Энни Окли не было ее настоящим именем.

Пятая из семи выживших детей, Фи́би Энн Мо́узи родилась 13 августа 1860 года в сельском округе Дарк, штат Огайо. Хотя она стала народным героем Дикого Запада, девочка провела все свое детство в штате Бакай.  Когда Энни было 6 лет, ее отец, квакер Джейкоб Мозес, умер от воспаления легких, оставив Сьюзан Уайз Моисей, с шестью детьми и долгами. Мать Энни вышла замуж второй раз за Дэн Брамбо, но вскоре после этого он тоже умер, оставив ее с новым ребенком.

В возрасте 10 лет Энни переехала жить к семье суперинтенданта Эдингтона в больницу округа Дарке, где проживали пожилые, сироты и психически больные. В обмен за уход за детьми Эдингтонов Энни получила образование и научилась шитью у миссис Эдингтон. В семье с ней обращались очень жестоко, она ​​называла их «волками». В конце концов Энни убежала от них к матери в 12-13 лет. Возможно, этот ранний опыт работы в таком отрезвляющем месте вызвал у Энни пожизненное сострадание к детям. 

Когда она вернулась в свою семью, мать Энни в третий раз вышла замуж за Джозефа Шоу. Даже с этим повторным браком финансовое положение семьи не улучшилось. 

2. Была снайпером с раннего возраста.

Пока ее сестры играли в куклы, Энни путешествовала вместе с отцом, когда он охотился и ловил в лесу. С раннего возраста Энни проявляла необычайный талант к меткой стрельбе. «Мне было восемь лет, когда я сделала свой первый выстрел, — вспоминала она позже, — и я до сих пор считаю это одним из лучших выстрелов, которые я когда-либо делала».

Энни Окли. Первая в Америке суперзвезда женского пола. Ч.1 Детство

Увидев белку, сидящую на заборе их маленькой фермы, она уложила старую дульнозарядную винтовку ее отца на перила крыльца и уложила её выстрелом в голову. Меткая стрельба позволила сохранить шкурку и мясо. Энни часто использовала винтовку своего отца, чтобы охотиться на мелкую дичь, затем сдавала её в местный продуктовый магазин, который поставлял мясо в отели и рестораны в Цинциннати. Энни так преуспела в охоте, что смогла заплатить ипотечный кредит в 200 долларов за ферму своей матери.

3. Она превзошла по качеству профессионального снайпера, а затем вышла за него замуж.

Владелец гостиницы в Цинциннати, который знал о репутации деревенской девушки, организовал соревнования по стрельбе между 15-летней Энни и профессиональным снайпером по имени Фрэнк Батлер. Батлер был в туре с несколькими другими стрелками. Находясь в дороге, он обычно предлагал вызовы местным стрелкам.

Батлер, который, как сообщается, рассмеялся, когда он впервые увидел своего противника. Он сбил 24 из 25 мишеней. Девушка попала во все 25. Батлер проиграл 100 долларов. После победы в стрельбе, Энни завоевала сердце Батлера. Эта удивительная девушка очаровала Батлера, и два стрелка стали встречаться, что привело к браку 23 августа 1876 года. Они оставались вместе в течение 50 лет и умерли с разницей в три недели в 1926 году.

фото 5

У историков есть разногласия по поводу даты их первой встречи и их брака; возможно, они поженились еще в 1876 году, но их единственное известное свидетельство о браке находится в Виндзоре, Канада, и датировано 20 июня 1882 года.

4. Авария на пароходе привела к большому успеху Окли.

Энни и Фрэнк Батлер впервые появились в шоу вместе 1 мая 1882 года. Обычный партнер Батлера заболел и Энни вызвалась держать в руках предметы, в которые Фрэнке мог стрелять. Иногда она сама показывала свою меткую стрельбу во время выступлений. Именно в это время Энни приняла сценическое имя Окли. За сценой она всегда была миссис Фрэнк Батлер. В течение следующих нескольких лет Батлеры путешествовали по всей стране, устраивая показательные выступления. В 1884 году они присоединились к цирку братьев Селлс как «выстрелы чемпионов из винтовок», но оставались в цирке только один сезон. 

Уильям «Баффало Билл» Коди отказался нанять Окли для своего путешествующего шоу «Дикий Запад» после их первой встречи, потому что у него уже был опытный стрелок, чемпион мира капитан Адам Богардус. Однако в конце 1884 года пароход с исполнителями шоу затонул на реке Миссисипи. Пассажиры благополучно покинули его, но эксклюзивное огнестрельное оружие стрелка утонуло. С новым оружием Богардус уже не мог соответствовать высочайшему уровню шоу и покинул его в марте 1885 года.

фото

Это был значительный поворотный момент в жизни Энни Окли и в ее отношениях с Батлером. До этого времени Батлер получал всю славу в их команде стрелков, однако в «Диком Западе» Буффало Билла Энни моментально стала звездой. На рекламных плакатах её называли не иначе как «Чемпионка по стрельбе».

Батлер с достойно принял должность ее менеджера и помощника.  На сцене она простреливала яблоко на голове своего мужа, делала дырку в изображении сердца на тузе червей, сбивала пробки с бутылок, пулей задувала пламя свечи и стреляла назад, глядя через небольшое зеркало. Популярностью пользовался трюк, в котором она с девяностофутового расстояния (примерно 30 м) из ружья 22-го калибра разрывала на куски игральную карту и проделывала в ней ещё несколько дырок, прежде чем та падала на землю Окли и Батлер процветали на «Диком Западе» и оставались на шоу семнадцать лет.

5. Вождь Сидящий Бык считал Окли своей приемной дочерью.

На выступлении в марте 1884 года в Сент-Пол, штат Миннесота, Энни подружилась с лидером Лакота Сидящим Быком. Хотя Сидящий Бык все еще был политическим заключенным в Форт-Йейтсе, он приехал в город, чтобы посмотреть выступление Окли. Победитель над Джорджем Армстронгом Кастером в битве за Малый Большой Рог 1876 года, Сидящий Бык был впечатлён стрельбой Окли, ее скромной внешностью и ее самоуверенной манерой. Зачарованный вождь коренных американцев отправил 65 долларов в ее отель, чтобы получить фотографию с автографом. 

Продолжение: Энни Окли. Первая в Америке суперзвезда женского пола. Ч.2 Легенда

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: