Вождь Сидящий Бык (ок. 1831-1890). Борьба с Американским нашествием

Вождь Сидящий Бык (ок. 1831-1890). Борьба с Американским нашествием

Sitting Bull. Сидящий Бык (ок. 1831-1890) был вождем индейцев Тетон Дакота (Teton Dakota) который объединил племена Сиу (Sioux) американских Великих Равнин (American Great Plains) против белых поселенцев, захвативших их племенные земли. В 1868 году по договору Форт-Ларами (Fort Laramie) священные Черные Холмы Южной Дакоты были переданы Сиу, но когда в 1874 году там было обнаружено золото, правительство США проигнорировало этот договор и начало силой вытеснять хозяев с их земель.

Последовавшие за этим «Великие Войны Сиу» (Great Sioux Wars) завершились битвой при Литтл-Бигхорне в 1876 году, когда Сидящий Бык и Бешеный Конь привели объединенные племена к победе над генералом Джорджем Армстронгом Кастером. Сидящий Бык был застрелен полицейскими в индейской резервации Стэндинг-Рок в 1890 году, но запомнился своей храбростью при защите родных земель от оккупантов.

Ранняя жизнь сидящего быка

Сидящий Бык родился в 1831 году недалеко от Гранд-Ривер, территория Дакоты, на территории современной Южной Дакоты. Он был сыном Returns-Again, известного воина Сиу, который назвал своего сына при рождении «Прыгающий Барсук». Молодой мальчик убил своего первого буйвола в возрасте 10 лет, а к 14 годам присоединился к своему отцу и дяде в набеге на Вороний лагерь. После набега отец переименовал его за храбрость в Татанка Йотанка (Tatanka Yotanka), или Сидящий Бык.

Сидящий Бык вскоре присоединился к сообществу воинов «Сильного Сердца» и «Безмолвных Пожирателей» (Strong Heart и Silent Eaters), группе, которая обеспечивала благосостояние племени. Он руководил расширением охотничьих угодий сиу на западные территории, ранее населенных Ассинибойнами, Кроу и Шошонами (Assiniboine, Crow и Shoshone).

Сидящий Бык сопротивляется правительству США

Сидящий Бык впервые сражался с оккупационной армией США в июне 1863 года, когда они пришли убивать Сиу Санти (именно Santee Sioux, а не Дакота) в отместку за голодное восстание в Миннесоте, вспыхнувшее, после того, как федеральные агенты устроили голодомор в резервации (концлагере) Сиу, живущих вдоль реки Миннесота. Более 300 Сиу были арестованы после подавления восстания в Миннесоте, но президент Авраам Линкольн смягчил приговоры всем, кроме 39 обвиняемых, которые были повешены и скальпированы на потеху толпе. 2000 пленных Сиу, женщин, стариков и детей, поместили в лагерь смерти на острове Пайк, где многие умерли от нечеловеческих условий содержания.

В апреле 1863 года Конгресс США объявил все предыдущие договоры с Дакотой недействительными и инициировал процедуру полного изгнания уцелевших жителей Дакоты из Миннесоты. С этой целью была назначена награда в размере 25 долларов за скальп любого человека Дакот, найденного в пределах границ штата.

Battle of Killdeer Mountain
Battle of Killdeer Mountain

Сидящий Бык снова столкнулся с мощью американских военных в битве у горы Килдир (Battle of Killdeer) 28 июля 1864 года, когда оккупационные войска под командованием генерала Альфреда Салли напали на индейскую торговую деревню (1600 человек), в конечном счете вынудив Сиу, вооружённых только луками, бежать, бросив все свои припасы. Карательная экспедиция Салли, в которой участвовало в общей сложности более 4000 солдат, 15 пароходов, три артиллерийские батареи, была крупнейшей, когда-либо проводившейся армией США против индейцев. Потери Салли за день составили 3 убитых и 10 раненых. Он оценил потери сиу от 100 до 150 убитыми, почти все из них воины. В ночь после битвы сиу покинули свой лагерь, и Салли приказал 700 солдатам уничтожить все, что они оставили. Сюда входили типи, большие запасы сушеного мяса буйвола и до 3000 собак, которых застрелили. Все сиу, в том числе дети и немощные старики, найденные в лагере, были вырезаны.

Эти столкновения убедили Сидящего Быка никогда не подписывать договор с «дьяволом», который вынудил бы его народ вымирать в резервации.

Там где правила игры не позволяют выиграть, английские джентльмены меняют правила.
Ласки

Сидящий Бык и договор Форт-Ларами

Его решимость разделяли далеко не все. В 1868 году Красное Облако, или Махпиуа Люта (Red Cloud, Mahpiua Luta 1822-1909), вождь племени Оглала Тетон Дакота Сиу (Oglala Teton Dakota Sioux), подписал договор Форт-Ларами с 24 другими племенными вождями и представителями правительства США, включая генерал-лейтенанта Уильяма Текумсе Шермана. Договор создал великую резервацию Сиу и выделил дополнительные земли для Сиу в некоторых частях Южной Дакоты, Вайоминга и Небраски.

Вождь Сидящий Бык (ок. 1831-1890). Борьба с Американским нашествием
Генерал Уильям Т. Шерман (третий слева) и члены совета с вождями и старейшинами, Форт Ларами, 1868 г.

Свободолюбивая позиция Сидящего Быка завоевала ему множество последователей, и около 1869 года он стал верховным вождем автономных племен племени Лакота Сиу (Lakota Sioux)—первым человеком, когда-либо носившим такой титул. Вскоре к нему присоединились представители племен Арапахо и Шайенов (Arapaho и Cheyenne).

Нелегкий мир, заключенный по договору в Форт-Ларами, был недолгим. В 1874 году золото было обнаружено в Блэк-Хиллз, месте, священном для индейцев сиу и находящемся в пределах Великой резервации Сиу. Белые поселенцы, ищущие счастья, поспешили заявить свои права на эту землю. Правительство США, как всегда, отказалось от договора, потребовав, чтобы любой Сиу, который осмелится сопротивляться, перешел к перерисованным линиям резервации к 31 января 1876 года или считался врагом Соединенных Штатов.

В июне 1876 года американские военные возобновили геноцид коренного населения. Полковник Джон Гиббон возглавил войска с запада. Генерал Альфред Терри (с подполковником Джорджем Армстронгом Кастером) пошли с востока, а генерал Джордж Крук двинулся на север из форта Феттерман, недалеко от современного Дугласа, штат Вайоминг. Задача сходящихся колонн заключалась в том, чтобы найти индейцев и заставить их продать земли или уничтожить.

Ожидалось, что Сидящий Бык за неделю, по лютому морозу, перегонит всех жителей своей деревни на 240 миль в пустыню, Непокорный, Сидящий Бык отказался гнать своих людей на верную смерть. Он собрал армию, включавшую Арапахо, Шайенов и Сиу, и 17 июня 1876 года выступил против карателей генерала Джорджа Крука, одержав победу в битве при Бутоне Розы.

По стандартам обычных набегов индейцев Равнин битва при Бутоне Розы была долгой, многочисленной и кровопролитной битвой, с 8:30 до 14:30. Лакота и Cheyenne боролись с упорством и продемонстрировали готовность умирать, а не убегать. Со стороны индейце было 1000-1800 воинов, вооружённых луками, копьями и кремнивыемыми ружьями. Карателей было около 1300 хорошо вооружённых солдат и ополченцев. Оценки потерь как солдат, так и индейцев сильно разнятся. По некоторым данным 28 солдат погибли и 56 были ранены, индейцев погибло до 100 человек.

Силы Сидящего быка отступили в долину реки Литтл-Бигхорн (Little Bighorn River). Крук одержал победу, заняв поле битвы в конце дня, нообеспокоенный своими ранеными и нехваткой припасов, Крук вернулся в свой лагерь на Гуз-Крик, недалеко от Шеридана

Битва при Литтл-Бигхорне

Именно в лагере у реки Литтл-Бигхорн Сидящий Бык, в то время почитаемый вождь и святой человек, или “Вичаса Вакан” (Wichasa Wakan), участвовал в церемонии солнечного танца, где он лихо танцевал в течение 36 часов подряд, сделав 50 жертвенных разрезов на каждой руке, прежде чем впасть в транс. Проснувшись, он рассказал, что ему было видение американских солдат, падающих с неба, как кузнечики, что он интерпретировал как предзнаменование того, что армия скоро будет разбита.

25 июня 600 человек под предводительством генерала Джорджа Кастера, выпускника Вест-Пойнта, обнаружили огромный лагерь беженцев-индейцев. Несмотря на малое количество солдат, Кастер разделил своих солдат на четыре группы. Убийца Кастер так сильно хотел перебить всех индейцев,что приказал одному небольшому батальону остаться с эшелоном снабжения, а двум другим, возглавляемым капитаном Фредериком Бентином и майором Маркусом Рино, атаковать с юга и не дать индейцам сбежать. Кастер возглавит последнюю группу — 210 человек — и планировал неожиданно атаковать с севера.

Сидящий Бык обеспечивал безопасность женщин и детей племени, а в бою участвовали вождь Crazy Horse (c.1840-77) и 1500-2000 воинов.

По поводу решения Кастера подняться на утес и спуститься к деревне с востока уцелевший лейтенант Эдвард Годфри предположил:

[Кастер] ожидал найти скво и детей, бегущих к северным утесам, потому что я никаким другим способом не могу объяснить его широкий обход. Он, должно быть, рассчитывал на успех Рино и полностью ожидал «рассредоточения» дикарей. Вероятное нападение на семьи и захват стад в этом случае рассчитывалось вызвать ужас в сердцах воинов и были элементами успеха, на которые генерал Кастер полностью рассчитывал.

Индейцы не захотели умирать и перебили отряд (300 человек) и самого Кастера. Что стало известно как последний бой Кастера.

Битва при Литтл-Бигхорне имела далеко идущие последствия для туземцев. Это было началом конца «индейских войн», и его даже называли «последним сопротивлением индейцев». В течение 48 часов после битвы большой лагерь на Литтл-Бигхорне распался на более мелкие группы, потому что не было достаточно дичи и травы, чтобы выдержать большое скопление (до 3 тысяч человек) людей и пони (индейские лошади).

Сидящий Бык Сдается

После битвы при Литтл-Бигхорне разгневанное правительство США удвоило свои усилия, чтобы уничтожить индейцев. В то же время вторжение белых поселенцев на традиционно индейские земли значительно сократило численность буйволов, от которых зависело выживание Сиу. В мае 1877 года Сидящий Бык увёл свой народ в безопасное место в Канаде.

Испытывая нехватку продовольствия и ресурсов, Сидящий Бык сдался армии США 20 июля 1881 года в обмен на амнистию для своего народа. Он был военнопленным в Форт-Рэндалле в Южной Дакоте в течение двух лет, прежде чем его перевели в резервацию Стэндинг-Рок.

Вождь Сидящий Бык (ок. 1831-1890). Борьба с Американским нашествием
Пирамида из черепов бизонов, уничтоженных в середине 1870-х годов.

Шоу Сидящего Быка и Буффало Билла Коди на Диком Западе

Сидящему быку иногда разрешалось путешествовать, и именно во время одной из своих поездок за пределы резервации он подружился с метким стрелком Энни Оукли, которую он ласково прозвал “маленький верный выстрел” после того, как увидел ее выступление в Сент-Поле, штат Миннесота, в 1884 году.

В 1885 году, для спасения племени от голода, Сидящий Бык присоединился к Оукли в шоу Буффало Билла Коди «Дикий Запад». Сидящий Бык участвовал в церемонии открытия шоу, раздавал автографы и даже встретился с президентом Гровером Кливлендом, хотя американские зрители его ненавидели, постоянно высмеивали и освистывали на сцене. Он покинул шоу в возрасте 54 лет и больше не вернулся.

Место смерти и захоронения Сидящего Быка

Резервация «Стоячих Скал» (Standing Rock Reservation) вскоре стала центром споров, когда движение «Пляска Духов» начало набирать обороты. Последователи верили, что умершие члены племени восстанут из мертвых вместе с убитыми буйволами, а все белые люди будут смыты водой. Религия Пляски духа была создана в 1880-х гг. пайютским пророком Вовокой, который был известен в Неваде как Джек Уилсон. «Пляска духа» воспринималась правительством как сугубо военный танец. Опасаясь, что влиятельный Сидящий Бык присоединится к движению и поднимет мятеж, полиция решила арестовать его.

15 декабря 1890 года полиция разбудила спящего Сидячего Быка в его постели в 6 часов утра. Это вызвало массовый протест и перестрелку в момент задержания. Молодой человек застрелил сотрудника полиции, который в ответ выстрелил сидящему Быку в голову и грудь. Сидящий бык умер мгновенно от огнестрельных ранений.

После смерти вождя 300 членов его племени Хункпапа, опасаясь репрессий, бежали и частично присоединились к племени миннеконжу под водительством вождя Пятнистый Лось, впоследствии известного под именем «Большая Нога».

Вождь Сидящий Бык (ок. 1831-1890). Борьба с Американским нашествием
Заледеневшие трупы были собраны и похоронены в общей могиле на холме над артиллерийскими позициями. Сообщалось, что четыре младенца были найдены живыми, закутанными в шали своих убитых матерей.

Через две недели после его смерти отряд из пятисот бойцов и четырёх пушек 7-го кавалерийского полка США в «Бойне на ручье Ву́ндед-Ни» нагнал и уничтожила 300 полуживых и смертельно уставших (в основном женщины и дети) индейцев из движения «Пляска Духов».

«Потом солдаты на конях стали преследовать и добивать разбегающихся во все стороны индейцев независимо от их пола и возраста». За это «сражение» как минимум 20 военнослужащих полка были награждены высшей воинской наградой США — Медалью Почёта.

Вождь Сидящий Бык (ок. 1831-1890). Борьба с Американским нашествием
«Первый же залп пушек срезал множество женщин и детей» Л-т Хью Макгиннис

Сидящий Бык был похоронен армией на Военном кладбище Форт-Йейтс В Северной Дакоте. В 1953 году члены семьи эксгумировали останки и перезахоронили в Южной Дакоте, с видом на реку Миссури. 

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: