300 Сиу приговорены к повешению в Миннесоте после голодомора 1862 года.

300 Сиу приговорены к повешению в Миннесоте после голодомора 1862 года.

Миннесота была новым пограничным штатом в 1862 году, где белые поселенцы вытесняли и убивали индейцев Дакота, которых также называли Восточные Сиу.

В штате Миннесота более 300 индейцев племени Санти Сиу (Santee Sioux) признаны виновными в изнасиловании и убийстве англоязычных поселенцев и приговорены к повешению. Месяц спустя президент Авраам Линкольн смягчил все смертные приговоры, кроме 39 (двоим за изнасилование). Одному из индейцев была предоставлена отсрочка в последнюю минуту, но остальные 38 были повешены одновременно 26 декабря в причудливой массовой казни, свидетелем которой стала большая толпа радующихся Миннесотцев. Даже частичное помилование привело к протестам со стороны Миннесоты, которые продолжались до тех пор, пока министр внутренних дел не предложил белым миннесотцам «разумную компенсацию за совершенные грабежи» из имущества и земель индейцев.

Санти-Сиу были признаны виновными в участии в так называемом “Восстании Миннесоты”, которое на самом деле было частью более широких индейских войн, которые проходили на Западе во второй половине девятнадцатого века. В течение почти полувека англоязычные поселенцы вторгались на территорию племени Санти-Сиу в прекрасной долине Миннесоты. После захвата земель, правительство США загнало уцелевших индейцев в маленькие и пустынные резервации вдоль реки Миннесота.

300 Сиу приговорены к повешению в Миннесоте после голодомора 1862 года.
Маленькая ворона, вождь Дакоты

В резервациях-концлагерях над Санти всячески издевались коррумпированные федеральные агенты и подрядчики. В июле 1862 года агенты поставили индейцев на грань голода, отказавшись раздавать запасы продовольствия, потому что они еще не получили свои обычные откаты. Начался голод и болезни, но подрядчики бессердечно проигнорировали мольбы Санти о помощи. Один местный торговец, Эндрю Мирик, сказал о тяжелом положении индейцев: «Если они голодны, пусть едят траву».

Разъяренные и на пределе своей выносливости, Санти, наконец, нанесли ответный удар, убив англо-поселенцев и взяв женщин в заложники. Эндрю Мирик был одним из первых, кто погиб. Позже тело Мирика нашли с засованной ему в рот травой.

Первоначальные усилия армии США остановить воинов Санти потерпели неудачу, и в битве при Берч-Кули Сиу Санти убили 13 американских солдат и ранили еще 47 солдат. Однако 23 сентября превосходящие по вооружению каратели (15 полков, ополченцы и артиллерия) под командованием генерала Генри Сибли окончательно разгромили несколько сотен воинов Санти у озера Вуд, вернув многих заложников и вынудив большую часть индейцев сдаться.

Затем лидер Дакоты Маленький Ворон повел свое «разъяренное и голодное» племя на серию нападений на приграничные поселения. «Война США и Дакоты» длилась недолго: через шесть недель Генри Гастингс Сибли, первый губернатор Миннесоты и лидер ополчения штата, захватил более 2 000 краснокожих жителей Дакоты, и военный суд приговорил 303 человек к смертной казни. Уцелевшие после насилия 1600 женщин, детей и стариков из Дакоты содержались в концлагере для интернированных на острове Пайк, недалеко от форта Снеллинг, штат Миннесота. Условия жизни и санитария были нечеловеческие, лагерь поразила инфекционная болезнь, в результате чего погибло от 300 до 1000 человек.  

300 Сиу приговорены к повешению в Миннесоте после голодомора 1862 года.
Жена Маленького Ворона и двое детей в 
тюрьме Форт-Снеллинг. 1864 г.

Последующие судебные процессы над заключенными уделяли мало внимания несправедливостям, которым подвергались индейцы в резервациях, и в основном удовлетворяли народное желание отомстить и посмотреть на казни. Однако смягчение президентом Линкольном большинства смертных приговоров, на каторжные работы и тюремное заключение (убившие большинство Сиу за два года) ясно отражало его понимание того, что восстание в Миннесоте коренится в долгой истории жестокого обращения белых с индейцами Санти-Сиу. Линкольн «внимательно просмотрел протоколы судебных заседаний военного трибунала», сообщает историк Фонер, и обнаружил отсутствие каких либо доказательств в делах военного трибунала.

Генерал Джоном Поупом, посланным для подавления восстания сиу в южной Миннесоте, сказал: «Моя цель — полностью истребить сиу, если у меня есть на это силы».

Казнь произошла на гигантском квадратном помосте в центре города на глазах у сотен белых людей.  По словам Роберта К. Элдера из New York Times, тридцать восемь человек из Дакоты «вопили и танцевали на виселице», «ожидая, когда под ними упадут люки». Свидетель сообщил, что «когда быстро приблизился последний момент, каждый из них выкрикнул свое имя и крикнул на своем родном языке: «Я здесь! Я здесь!».

После того как полковые хирурги объявили заключенных мертвыми, их захоронили в братской могиле в песке на берегу реки. Перед тем, как их похоронили, неизвестный по прозвищу «Доктор Ширдаун», снял с пленников часть кожи (скальпировал).  Маленькие коробки, предположительно содержащие кожу, позже были проданы в городе Манкато.

По крайней мере, три лидера сиу, Little Six и Medicine Bottle, бежали в Канаду. Двоих схватили, накачали наркотиками и вернули в Соединенные Штаты. Их повесили в форте Снеллинг в 1865 году.

300 Сиу приговорены к повешению в Миннесоте после голодомора 1862 года.
Wa-kan-o-zhan-zhan (Бутылочка с лекарством)

Маленький Ворон был вынужден отступить где-то в сентябре 1862 года. Он недолго пробыл в Канаде, но вскоре вернулся в район Миннесоты. Он был убит 3 июля 1863 года недалеко от Хатчинсона, штат Миннесота, во время сбора малины со своим сыном-подростком. Пара забрела на землю белого поселенца Натана Ламсона, который застрелил их, чтобы заработать награду. Как только было обнаружено, что это тело Маленького Ворона, его череп и скальп были выставлены на обозрение в Сент-Поле, штат Миннесота. Город хранил трофеи до 1971 года, когда он вернул останки внуку Маленькой Вороны для захоронения по обычаям племени. За убийство Маленького Ворона государство назначило Ламсону дополнительную награду в размере 500 долларов. Другой сын Маленького Ворона за участие в войне был приговорен к смертной казни военным трибуналом, приговор был заменен тюремным заключением, где он и умер.

Линкольн и Конгресс впоследствии изгнали уцелевших Сиу и Виннебаго, которые не имели никакого отношения к восстанию, со всех их земель в Миннесоте. В апреле 1863 года Конгресс США объявил все предыдущие договоры с Дакотой недействительными и инициировал процедуру полного изгнания жителей Дакоты из Миннесоты. С этой целью была назначена награда в размере 25 долларов за скальп любого человека Дакот, найденного в пределах границ штата.

В Центре истории Миннесоты в Сент-Поле в настоящее время проходит выставка под названием «Миннесотская трагедия: война США и Дакоты 1862 года«. «Невозможно отвернуть голову от того, что в истории некрасиво, — сказал Стивен Эллиотт, который стал директором Исторического общества Миннесоты в мае прошлого года после двадцати восьми лет пребывания в колониальном Вильямсбурге. 

Он сказал Minneapolis  Star Tribune : «Что бы мы ни делали, это не поможет каким-то образом исцелить или уладить ситуацию». 

Впечатляющая современная выставка включает в себя документы и фото как белых поселенцев, так и индейцев, голоса из прошлого и настоящего. «Посетителям предлагается самостоятельно решить, что произошло и почему», — заявляет официальный гид.

 Сайт и онлайн-видео особенно потрясают.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: