Тропа слез 1830 г. Этническая чистка и депортация американских индейцев

Тропа слез 1830 г. Этническая чистка и депортация американских индейцев

В начале 1830-х годов более 125 000 коренных американцев «пяти цивилизованных племён» жили на миллионах акров земли в Джорджии, Теннесси, Алабаме, Северной Каролине и Флориде. На земле, которую их предки занимали в течение нескольких поколений племена, в особенности чероки и чокто, применяли европейские технологические достижения и культуру.

«Индийская проблема»

У чероки к тому моменту были свои больницы, промышленные предприятия, школы, письменность, они приняли христианство и издавали газету «Чероки Феникс», даже попытались принять свою конституцию — однако к тому моменту они уже находились под юрисдикцией Джорджии.  

К концу десятилетия в юго-восточной части Соединенных Штатов осталось очень мало индейцев. Действуя от имени белых поселенцев, которые хотели выращивать хлопок на плодородных землях индейцев, федеральное правительство заставило их покинуть родину и пройти тысячи миль через несколько штатов — на запад по реке Миссисипи, до специально обозначенной «индийской территории» (ныне Оклахома). Это трудное, а иногда и смертельное путешествие называется Тропой Слез. По дороге индейцы страдали от отсутствия крыши над головой, болезней, голода и холода, многие умерли: только для племени чероки оценка числа погибших по дороге составляет от 4 до 15 тысяч.

Белые американцы, особенно те, которые жили на западной границе, часто боялись и обижались на коренных американцев, с которыми они сталкивались: им американские индейцы казались незнакомыми, инопланетными людьми, которые занимали землю, которую белые поселенцы хотели присвоить (и полагали, что они имеют на неё право). Некоторые чиновники в первые годы существования американской республики, такие как президент Джордж Вашингтон , считали, что лучший способ решить эту «индийскую проблему» — просто «цивилизовать» коренных американцев. Цель этой цивилизационной кампании состояла в том, чтобы сделать коренных американцев настолько похожими на белых американцев, насколько это возможно, побуждая их принять христианство, научиться говорить и читать по-английски и перенимать экономические практики в европейском стиле, такие как индивидуальная собственность на землю и другое имущество (включая, в некоторых случаях на юге, африканских рабов). В юго-восточных Соединенных Штатах многие чокто, чикасо, семинолы, крик и чероки приняли эти обычаи и стали называться «пятью цивилизованными племенами».

карта

Вы знали? Депортация индейцев происходил и в северных штатах. Например, в Иллинойсе и Висконсине проигрыш в кровопролитной войне вождя Черного Ястреба в 1832 году открыла белым поселенцам возможность захвата миллионов акров земли, принадлежавшей саукам, фоксам и другим коренным народам.

Но их земля, была ценна, и она стала более желанной, поскольку нищие белые поселенцы наводнили регион. Многие из этих бандитов стремились сделать свое состояние на выращивании хлопка, и им было все равно, насколько «цивилизованными» были их местные соседи: они желали эту землю, и они пошли на чудовищные преступления, чтобы получить ее. Они крали скот и имущество; жгли и грабили дома, школы, больницы, целые города; совершали массовые убийства, изнасилования. Совершив эти преступления, они с чистой совестью осели на земле, которая никогда им не принадлежала.

Этническая чистка и насильственное переселение 

Правительства штатов присоединились к этим усилиям по изгнанию коренных американцев с юга. Несколько штатов приняли законы, ограничивающие суверенитет и права коренных американцев и посягающие на их территорию. В деле Worcester v. Georgia (1832 г.) Верховный суд США выступил против этой практики и подтвердил, что коренные народы являются суверенными нациями. Несмотря на это, жестокое обращение продолжалось. 

Как отметил президент Эндрю Джексон в 1832 году, если никто не намеревался обеспечить исполнение решений Верховного суда (чего он, конечно, не сделал), тогда решения « еще не родившисьуже морально устарели». Южные штаты были полны решимости забрать себе земли индейцев и пошли на всё, чтобы очистить эту территорию от населения.

Эндрю Джексон долгое время был сторонником того, что он назвал «переселением индейцев». Как генерал армии он провел годы, ведя жестокие кампании против чокто в Джорджии и Алабаме и семинолов во Флориде. Эти преступные кампании привели к захвату сотен тысячи акров земли и продаже её белым фермерам. Став президентом он продолжил этот крестовый поход. В 1830 году он подписал принятый  Конгрессом США  «Закон о выселении индейцев» (Indian Removal Act), который дал федеральному правительству право «обменивать» земли, принадлежащие индейцам в хлопковом королевстве к востоку от Миссисипи,  на дикие земли Великих Равнин на западе, которые Соединенные Штаты приобрели у французов (часть Луизианы). Эта «индийская территория» была расположена в современной Оклахоме.

Джордж Харкинс, вождь племени чокто
Джордж Харкинс, вождь племени чокто

Дорога слез

Закон требовал от правительства честных, добровольных и мирных переговоров о заключении договоров о высылке: он не позволял президенту или кому-либо еще принуждать коренные народы к отказу от своей земли. Однако президент Джексон и его правительство часто игнорировали букву закона и вынуждали коренных американцев покинуть земли, на которых они жили в течение нескольких поколений. Зимой 1831 года, под угрозой вторжения армии США, чокто стали первым племенем, которые были изгнаны со своей земли. Они совершили путешествие в Индийскую территорию пешком (некоторые «закованные в цепи», пишет один историк). Без какой-либо еды, припасов, антисанитария, голод, болезни (зимой — воспаление легких, летом — эпидемия холеры), без какой-либо помощи со стороны правительства. По пути погибли тысячи людей. Один из лидеров Чокто сказал газете из Алабамы, что это «путь слез и смерти».

Процесс удаления индейцев продолжился. В 1836 году федеральное правительство в последний раз изгнало маскогов (криков) с их земель: от 3500 до 6000 из 15 000 ручьев, отправившихся в Оклахому погибли.

Племя чероки разделилось. Некоторые хотели остаться и сражаться. Другие считали, что более прагматично соглашаться уезжать в обмен на деньги и возможность остаться живыми. В 1834 году в Стране чероки было открыто золото. Автор Черокской конституции и кандидат в племенные вожди Джон Росс предпринимал энергичные попытки добиться отмены Закона о выселении индейцев, но усилия оказались тщетными. В 1835 году несколько самозваных представителей нации чероки договорились о заключении договора о новой эпохе, который обменивал все земли чероки к востоку от Миссисипи на 5 миллионов долларов, помощь в переселении и компенсацию за потерянное имущество.

 Для федерального правительства договор был заключен, но многие из чероки чувствовали себя преданными; в конце концов, участники переговоров не представляли племенное правительство или кого-либо еще. «Данный документ не является актом нашей нации», — написал глава нации Джон Росс в письме в Сенат США, в знак протеста против договора. «Мы не являемся участниками его заветов; он не получил санкции нашего народа ». Почти 16 000 чероки подписали петицию Росса, но Конгресс все равно одобрил договор.

Можете ли вы пройти по слезам?

К 1838 году только около 2000 чероки покинули свою родину.  Президент Мартин Ван Бурен послал генерала Уинфилда Скотта и 7000 солдат, чтобы ускорить процесс удаления. Скотт и его войска выгнали чероки с их земли, разграбили дома и имущество. Индейцы прошли пешком более 1200 миль (1931 км) до индейской территории. Коклюш, сыпной тиф, дизентерия, холера и голод были на этом пути. По оценкам историков, в результате путешествия погибло более 5000 чероки.

дорога слёз 6

К 1840 году десятки тысяч коренных американцев были изгнаны со своей земли в юго-восточных штатах. Федеральное правительство пообещало, что их новая земля останется незыблемой навсегда, но пока линия белых поселений продвигалась на запад, «индийская страна» сжималась и сжималась. В 1907 году Оклахома стала штатом, и индийская территория исчезла навсегда.

Дорога Слез составляет более 5 043 миль (8115,9км). Она охватывает девять штатов: Алабама, Арканзас, Джорджия, Иллинойс, Кентукки, Миссури, Северная Каролина, Оклахома и Теннесси. Сегодня Национальная историческая тропа «След слез» находится в ведении Службы национальных парков, и до некоторых ее частей можно добраться пешком, на лошади, на велосипеде или на машине.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: