Массовые убийства индейцев в годы «Золотой лихорадки».

Массовые убийства индейцев в годы «Золотой лихорадки».

«Золото! Золото с реки Американ-Ривер!». Самуэль Браннан бегал вверх и вниз по улицам Сан-Франциско, держа в руках бутылку с чистой золотым песком. Его триумфальное объявление и открытие золота на соседней мельнице Саттера в 1848 году открыли новую эру для Калифорнии, в которой миллионы поселенцев устремились к малоизвестной границе в дикой гонке за богатством.

Но хотя золото означало процветание и власть для белых поселенцев, которые прибыли в Калифорнию в 1849 году и позже, это означало катастрофу для мирного коренного населения штата.

Всего за 20 лет 80 процентов американских индейцев в Калифорнии были уничтожены. И хотя некоторые погибли из-за захвата их земель, от голода и болезней полученных от новых поселенцев, от 9 000 до 16 000 человек были хладнокровно убиты. Очередные жертвы политики геноцида, поддержанного штатом Калифорния и радостно помогавшим его новым гражданам.

 фото 3
Мельница Саттера, Калифорния, где Джон Август Саттер ударил золото и случайно начал золотую лихорадку. (Фото: MPI / Getty Images)

Сегодня геноцид в Калифорнии является одной из самых отвратительных глав в неспокойной расовой истории штата, которая также включает в себя принудительную стерилизацию людей мексиканского происхождения и дискриминацию, а также интернирование до 120 000 человек японского происхождения во время Второй мировой войны. Но до этого одним из главных приоритетов нового государства было избавление от значительного населения коренных американцев, и оно сделало это с удвоенной силой.

Коренные народы Калифорнии имели долгую и богатую историю; сотни тысяч коренных американцев, говорящих на 80 языках, населяли этот район на протяжении тысячелетий. В 1848 году Калифорния стала собственностью Соединенных Штатов как один из трофеев мексиканско-американской войны. Затем, в 1850 году, он стал государством. Для правительства штата и федерального правительства было необходимо как освободить место для новых поселенцев, так захватить золото на традиционных племенных землях. И сами поселенцы, мотивированные жадностью, страхом и жаждой насилия намеревались уничтожить примерно 150 000 оставшихся коренных американцев.  

«Белые уверены, что будет абсолютно необходимо уничтожить дикарей, прежде чем они смогут работать в шахтах с гораздо большей безопасностью», — пишет Daily Alta California в 1849 году, отражая предрассудки дня.

Им помогало правительство, которое рассматривало так называемую «индийскую проблему» как одну из самых больших угроз ее суверенитету. Правовая основа для порабощения коренных жителей Калифорнии была эффективно закреплена в законе на первом заседании законодательного органа штата, где чиновники дали белым поселенцам право опекать детей коренных американцев. Закон также предоставил белым людям право арестовывать коренных жителей за мелкие правонарушения, такие как шалость или хранение алкоголя, и позволял белым посылать индейцев за преступления на каторгу, чтобы выплатить штраф за ущерб, который они нанесли. Закон был широко нарушен и в конечном итоге привел к порабощению и уничтожению десятков тысяч коренных американцев во имя их «защиты».

 фото 2
Питер Хардеман Бернетт, около 1860 года. (Фото: Пол Ферн / Alamy Stock Photo)

Это было только начало. Питер Харденман Бернетт, первый губернатор штата, считал коренных жителей Калифорнии ленивыми, дикими и опасными. Хотя он признал, что белые поселенцы захватывали их территорию, убивали, грабили, насиловали и приносили болезни, он чувствовал, что это было неизбежным результатом встречи двух рас.

«То, что война за истребление будет продолжаться между расами, пока индийская раса не исчезнет, ​​следует ожидать», — сказал он законодателям во втором послании штата  в 1851 году. «Хотя мы можем предвидеть этот результат, но с болезненным сожалением неизбежная судьба расы не поддается силе или мудрости человека».

Бернетт не просто отказался предотвратить такой конфликт — он вызвал его. Он выделил государственные деньги на вооружение местных ополченцев против коренных американцев. Государство с помощью армии США начало собирать массивный арсенал. Это оружие было затем передано местным ополченцам, которым было поручено убивать местных жителей.

Государственные ополченцы совершали набеги на форпосты племен, расстреливали и иногда скальпировали коренных американцев. Вскоре местные поселенцы сами начали убивать. Местные органы власти вознаграждают за головы индейцев и  платят поселенцам за кражу лошадей убитых ими людей.

фото 1
Два коренных американца вдоль вод озера Кламат в штате Орегон, 1857 г. (Фото: Historia / REX / Shutterstock)

«Демонстрируя, что государство не накажет индийских убийц, но вместо этого вознаградит их, — пишет историк Бенджамин Мэдли, — экспедиции ополченцев помогли боевикам убить по меньшей мере 6460 индейцев Калифорнии в период с 1846 по 1873 год».

Армия США также присоединилась к убийству. Крупные убийства уничтожили все племенное население. Например, в 1850 году около 400 человек помо, включая женщин и детей, были убиты американской кавалерией и местными добровольцами в Клир-Лейк к северу от Сан-Франциско. Одной из немногих выживших была шестилетняя девочка по имени Ника, которая осталась в живых, прячась в озере и дыша через тростник.

Тем временем белые поселенцы и правительство Калифорнии  поработили местных жителей и вынудили их работать на владельцев ранчо, по крайней мере, в середине 1860-х годов. Затем коренные американцы были вынуждены отправиться в резервации, а их дети — в «школы ассимиляции индейцев».

По оценкам учёных 100000 коренных американцев умерли в течение только первых двух лет золотой лихорадки; к 1873 году из примерно 150 000 человек осталось только 30 000 коренных жителей. По словам Мэдли, штат потратил в общей сложности около 1,7 миллиона долларов — ошеломляющую сумму в то время — на убийство до 16 000 человек.

Сегодня, несмотря на все трудности, в Калифорнии проживает самое большое в США население коренных американцев, 109 федерально признанных племен. Но отношение государства к коренным народам в его дни основания — и роль резни коренных американцев в установлении процветания Калифорнии — сегодня малоизвестны. В 2019 году Калифорния всего лишь извинилась за геноцид, совершенный против коренных жителей

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: