Первое гражданское волнение в Чикаго 1855 года. Lager Beer Riot.

Первое гражданское волнение в Чикаго 1855 года. Lager Beer Riot.
Lager Beer Riot
Первое гражданское волнение в Чикаго 21 апреля 1855 года привело к гибели одного человека, 60 арестам и победе политической партии на городских выборах. 6 марта коалиция «Ничего не знаю» прошла по городским выборам. Коалиция была сформирована из яростно ксенофобской группы националистов, требующей 21-летнего проживания для людей, желающих получить гражданство. Антииммигрантами, антикатолическими нативистами (сторонниками знания) и сторонниками умеренности, которые были заинтересованы в моральной реформе и общественном порядке. 

Поскольку большинство муниципальных служб либо приватизировались, либо организовывались на уровне микрорайонов, городские выборы в 1840-х и начале 1850-х годов были беспартийными и не представляли особого интереса ни для кого, кроме владельцев недвижимости. Чрезвычайно низкая явка избирателей позволила этой тихо мобилизованной коалиции, с небольшой поддержкой населения, завоевать контроль над мэрией.

Воодушевленный своей победой, Бун решил, что если он не сможет избавиться от иностранцев, стекающихся в Чикаго, он может отказать им в небольшом количестве радостей жизни. 
В ту эпоху шестидневная рабочая неделя была стандартной. 
На седьмой день немцы любили отдыхать в таверне с кружкой пива — традиция старой страны. 
Ирландцы также любили глоток или два.

Городское управление поддержало Буна: «Кто не знает, что самые преступные, развратные, никчемные и непригодные пьяницы, проклинающие общество, — ирландские католики?»

Сам защитник воздержания, Бун приказал полиции исполнить старое постановление, требующее закрытия таверн в воскресенье — по крайней мере, в иммигрантских кварталах. 
Тавернам, где американские покровители пили виски, было спокойно разрешено оставаться открытыми. 
Бун также увеличил ежегодный лицензионный сбор до 50 долларов с 50 долларов в надежде вытеснить из бизнеса ирландские и немецкие таверны (625 из 675 городских).

 Ожидая сопротивления, мэр Бун «реформировал» городские полицейские силы: утроил их численность, отказался принимать на работу иммигрантов, потребовал, чтобы полиция впервые носила форму, и дал им указание обеспечить соблюдение старого, ранее игнорировавшегося постановления, требующего закрытия таверн и пивных в воскресенье. 

В Чикаго требования о закрытии коммерческих площадок в традиционный христианский день поклонения, были связаны с моральными понятиями у многих американцев, сторонников воздержания.

Чикагский закон запрещал открывать дома по продаже алкогольных напитков и продажу алкоголя по воскресеньям и предусматривал, что любой, кто нарушает мир и порядок по воскресеньям с помощью труда (за исключением дел по необходимости и благотворительности) или развлечений, будет оштрафован. 

Верфи и железнодорожники те, кто загружал и выгружал пассажиров и грузы, были освобождены от соблюдения воскресного дня, как и сами путешественники. Закон разрешал этой группе населения считать воскресенье обычным рабочим днем.

Законы города и штата, однако, оказались непопулярными среди чикагских ирландских и немецких иммигрантов. 
Немецкие американцы, например, привыкли посещать пивные с семейными развлечениями по воскресеньям. 
 
Ранние поселенцы Чикаго были в основном англоговорящими протестантами, которые демографически отражали нацию в целом. 
Но затем пришло большое количество ирландцев, ищущих убежища от разрушительного голода. 
К ним присоединились немцы, политические беженцы после неудачной революции 1848 года. К 1855 году жители Чикаго, родившиеся за границей, приблизились к половине всего своего населения.

Это были намеренно провокационные действия, направленные на немцев и ирландцев, привыкших проводить свой досуг в питьевых заведениях. Вскоре около 200 владельцев таверны были обвинены в нарушении закона о закрытии воскресенья. Немцы организовали сопротивление 300-долларовому лицензионному закону, собрав средства на защиту владельцев таверн, арестованных за несоблюдение этого закона. Судебное преследование перегрузило городские суды, и адвокаты запланировали судебное разбирательство на 21 апреля. Это, по сути, спровоцировало беспорядки. Огромная толпа собралась, чтобы поддержать подсудимых. 

Мэр Бун приказал полиции очистить территорию здания суда, что привело к девяти арестам. Вооруженная группа из северной части немецкой общины решила спасти заключенных. Когда участники марша в количестве 500 человек, идущие с севера с дудками и барабанами, приблизились к реке Чикаго на улице Кларк, Бун задержал их, подняв подъемный мост.
В полдень Бун собрал достаточно дополнительных сил Национальной гвардии, тогда он приказал опустить мост. Немецкие протестующие перешли через мост и началась стрельба. 
У мэра была пара пушек, установленных перед мэрией в Кларке и Рэндольфе, нацеленные на толпу, когда она наконец-то устремилась через мост. 
«Немцы жестоко сражались и отбивали офицеров упрямством, столь свойственным этой расе людей», — сообщала газета. 
«Один немец был унесён с поля битвы, его голова была разбита в дребезги». 
Другой «почти полностью сбил свой нос ударом дубинки одного из офицеров».

 Бунт был подавлен через несколько минут, уцелевшие разбежались по окрестностям.
Один протестующий был убит и десятки ранены в коротком столкновении, но полученная обратная реакция разрушила политическую карьеру Буна. 
Бунт мобилизовал избирателей-иммигрантов из Чикаго.
Тем летом закон о воскресном запрете был отклонен.  В марте 1856 года явная немецкая и ирландская явка победила нативистов, в результате чего была восстановлена ​​лицензия на спиртные напитки в 50 долларов. 

Более важным было возобновление внимания к городским выборам со стороны лидеров политических партий и завершение эры муниципального беспартийного голосования.  Антииммигрантские настроения долго сохранялись в США, только в 1960 году Джон Кеннеди стал первым президентом католиком. 

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: