Бунт «Лёгкого пива»в Чикаго. Lager Beer Riot 1855.

Бунт «Лёгкого пива»в Чикаго. Lager Beer Riot 1855.

«Пивной бунт либо игнорируется, либо недооценивается как поворотный момент в истории Чикаго». Так говорит Джуди Э. Брэйди, которая вместе со своим мужем Джоном Ф. Хоганом написала «Великий бунт Чикагского пива» “The Great Chicago Beer Riot” (The History Press, 2015).

Почти 165 лет назад разъяренные группы немецких любителей пива, возмущенные запретом мэра Л. Буна на продажу пива в воскресенье, повышением стоимости лицензии на спиртные напитки с 50 долларов в год до 300 долларов в год, заключением в тюрьму барменов, которые продолжали разливать напитки, подняли восстание. Пиво сформировало центральную часть немецких воскресных собраний, и отнятие у них этой отдушины в их единственный выходной стало пощечиной от новоизбранных властей. Этот шаг был расценен как давление на немецких иммигрантов, и вызвал большое чувство общности между разными социальными группами. 21 апреля 1855 года вооруженная толпа вышла на мост через Кларк-стрит и двинулась к ратуше.

Чикагское восстание привело по крайней мере к одному смертельному исходу, девятнадцати раненым и шестидесяти арестованным. Это также привело к созданию современного полицейского управления и политических союзов, которые помогли Аврааму Линкольну попасть в Белый дом. Это было больше, чем битва между любителями пива и сторонниками воздержания: это было слияние многих социальных сил, включая борцов за освобождение рабов, права женщин … и пиво.

Это 21 апреля 1855 года. Я стою на мосту Кларк-стрит. Что я вижу?


Хоган:
Вы бы видели отдельные толпы разгневанных мужчин, направлявшихся к зданию суда, вооруженных мушкетами, пистолетами, мачете и другим оружием. Первая группа около 200 немцев была отброшена. После отступления через мост, вновь сформировалась вторая волна, количество увеличилась примерно до 500 человек. Эти демонстранты, также вооруженные, намеревались перебить полицию, которая окружила здание суда, и проникнуть в тюрьму, в которой содержались нарушители закона о распитии спиртных напитках. Толпа бунтовщиков собиралась их освободить.

обложка

Почему пиво было так важно для немецких иммигрантов в Чикаго?


Хоган:
Пивные с незапамятных времен были центром немецкой культуры. Немецкий пивной зал в США был чем-то большим, чем просто кабак. Это было место встречи сообщества, куда приходили целыми семьями, люди всех возрастов. Место для встреч с друзьями, обмена новостями, чтения немецкоязычных газет, пения, танцев, прослушивания музыки и, возможно, заём у владельца пивной нескольких долларов до зарплаты. В теплую погоду устраивали столы с пивом в садах, проводили гуляния.

Какова была связь между рабством / антирабовладельчеством и алкоголем?


Брейди
: В течение девятнадцатого века сближение трех причин — умеренности, эмансипации и права женщин — доминировало в американской политической мысли. Многие американцы полагали, что они неразрывно связаны. Например, некоторые защитники эмансипации, прежде всего Фредерик Дуглас, рассматривали алкоголь как еще одну форму рабства. Дуглас боролся против алкоголя почти так же страстно, как и против рабства. Сторонники прав женщин стремились защитить семьи от бедности и насилия, вызванных пьяным мужем или отцом. Считалось, что Дуглас был единственным чернокожим среди сорока или около того мужчин, которые присутствовали на первом конгрессе по правам женщин в Соединенных Штатах, состоявшемся в Сенека-Фолс, штат Нью-Йорк, в 1848 году. Организаторы, Элизабет Кэди Стэнтон и  Лукреция Мотт. У него были глубокие корни в движении воздержания, и впредь направляли свои значительные навыки и страсть одновременно работать на воздержание, эмансипацию и избирательное право женщин. Их деятельность по сдерживанию пьянства способствовала тому, что несколько восточных штатов приняли законы о запрете алкоголя.

Помимо пива, о чем был великий бунт в Чикаго?


Хоган:
Беспорядки были связаны с пивом, конечно, но это также означало ослабление напряженности, которая накапливалась годами. С самых ранних дней Чикаго управлялся и в основном принадлежал старому поколению янки, которые вели свое происхождение от пуритан, тех людей, чей самый большой страх, как говорят, заключался в том, что кто-то где-то хорошо проводит время. Эти строгие люди все больше встревожились растущим наплывом иммигрантов, особенно немцев и ирландцев, которых они считали гражданами второго сорта. Новички пили, часто в избытке. Они были громкими, неотесанными. Почти все ирландцы и многие немцы были католиками, подданными иностранного папы. Некоторые из немцев были революционерами. Постановление мэра Буна о закрытии пивных в воскресенье стало своего рода негативной реакцией на шумных, не подчиняющихся новичков. Пивной бунт был встречной, обратной реакцией.

Подзаголовок вашей книги «Как лагер нанес удар по свободе». Как лагер сделал это?


Брейди:
Лагер (светлое пиво) и возможность рабочих потреблять его в свой единственный выходной день стали катализатором движения за права иммигрантов. Помимо немедленной отмены закона о закрытии пивнушек по воскресеньям, начали происходить и другие шаги к более свободному обществу. Гнетущая администрация Буна была распущена через один год. Одновременно с этим его националистическая политическая принадлежность, резко антииммигрантская, антикатолическая партия «Закон и порядок», начала стремительное падение в забвение. Новая Республиканская партия, возглавляемая на местном уровне мэром Джоном Вентвортом, помогла обеспечить президентство самого великого американского освободителя всех времён Авраама Линкольна, который был выдвинут в Чикаго.

Подробнее: Первое гражданское волнение в Чикаго 1855 года. Lager Beer Riot.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: