Так ли хорошо со статистикой смертности в США?

Так ли хорошо со статистикой смертности в США?

«Rising morbidity and mortality in midlife among white non-Hispanic Americans in the 21st century««Рост заболеваемости и смертности в среднем возрасте среди белых неиспаноязычных американцев в 21 веке», принстонские профессора Энн Кейс и Ангус Дитон продолжают свою новаторскую работу 2015 года, которая выявила шокирующий рост смертности в среднем возрасте среди белых американцев, не являющихся латиноамериканцами, исследуя закономерности и факторы, способствующие возникновению тревожной для американцев тенденции.

Кейс и Дитон обнаружили, что в то время как уровень смертности в среднем возрасте продолжает падать среди всех классов образования в большинстве богатых стран мира, белые люди среднего возраста с дипломом средней школы или меньше испытывают рост смертности в среднем возрасте с конца 1990-х гг. Это связано как с ростом числа «смертей от отчаяния» (смертей от наркотиков, алкоголя и самоубийств), так и с замедлением прогресса в борьбе со смертностью от болезней сердца и рака, двух крупнейших убийц в среднем возрасте. Одновременное ухудшение самочувствия, психического здоровья и работоспособности, увеличение количества сообщений о боли и ухудшение показателей функции печени — все это указывает на усиление стресса в среднем возрасте.

Совокупный эффект означает, что уровень смертности белых с высшим образованием, который был примерно на 30 процентов ниже уровня смертности чернокожих в 1999 году, вырос до 30 процентов выше, чем у чернокожих к 2015 году.

Кейс и Дитон обнаружили, что количество смертей от отчаяния растет параллельно как среди мужчин, так и среди женщин без высшего образования, и эти смерти от отчаяния увеличиваются во всех частях страны и на всех уровнях урбанизации.

Штаты с самыми высокими показателями смертности от наркотиков, алкоголя и самоубийств среди белых неиспаноязычных выходцев в возрасте 45-54 лет располагались географически компактно. В 2000 году эпидемия была сосредоточена на юго-западе. К середине 2000-х он распространился на Аппалачи, Флориду и западное побережье. Сегодня это по всей стране.

Авторы предполагают, что рост смертности от отчаяния сопровождается заметным ухудшением экономического и социального благополучия, которое становится более выраженным для каждой последующей когорты рождающихся. Показатели брака и участия в рабочей силе падают между последовательными когортами рождений, в то время как сообщения о физической боли, плохом здоровье и психическом здоровье растут.

Кейс и Дитон документируют накопление боли, страданий и социальных дисфункций в жизни белого рабочего класса, которые закрепились, когда закончился экономический расцвет синих воротничков в начале 1970-х годов, и продолжались в течение финансового кризиса 2008 года и последующего медленного восстановления.

Энн Кейс является членом Совета Национального исследовательского совета по охране здоровья детей и развитию человеческого потенциала Национального института здравоохранения. Ангус Дитон-старший научный сотрудник организации Гэллапа.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: