ПЯТЬ ЦИВИЛИЗОВАННЫХ ПЛЕМЕН. FIVE CIVILIZED TRIBES.

ПЯТЬ ЦИВИЛИЗОВАННЫХ ПЛЕМЕН. FIVE CIVILIZED TRIBES.


Термин «пять цивилизованных племен» вошел в употребление в середине XIX века для обозначения народов Чероки, Чокто, Чикасо, Крика (Creek) и Семинолов. Хотя эти индейские племена имели различные культурные, политические и экономические связи до переселения в 1820-е и 1830-е годы, эта фраза наиболее широко использовалась на Индейской территории и в Оклахоме. Когда колонисты прибыли на североамериканский материк, эти коренные народы жили на юго-востоке Соединенных Штатов. Они поселились там в маленьких деревнях, занимались земледелием и охотой, чтобы прокормиться.

Американцы, а иногда и американские индейцы, называли пять юго-восточных наций «цивилизованными», потому что они, ассимилировались с англо-американскими жизнью. Этот термин обозначал принятие садоводства и других европейских культурных образцов и институтов, включая широко распространенное христианство, письменные Конституции, централизованные правительства, смешанные браки с белыми американцами, участие в рынке, грамотность, животноводство, патрилинейное (по мужской линии) происхождение и даже рабовладение. Этот термин также использовался для того, чтобы отличить эти пять народов от других так называемых «диких» индейцев, которые продолжали полагаться на охоту и собирательство.

Элементы «цивилизации» в Юго-восточном индийском обществе появились еще до их уничтожения. Чероки, например, создали письменный язык в 1821 году, Национальный Верховный суд в 1822 году и письменную Конституцию в 1827 году. В других четырех племенах произошли аналогичные, хотя и менее заметные события.

Историк Дэвид Станнард считает, что коренное население Америки (включая Гавайские острова) стало жертвой «евроамериканской геноцидной войны». Индейцы не были застрахованы от многих болезней, которые поселенцы принесли невольно или преднамеренно (через одеяла, пропитанные трупными ядами или принадлежавшие больным оспой) в Новый Свет. Убийства, голод, рабство, оспа, корь, пневмония унесли много жизней и сократили население этих племен примерно на 70 процентов (на 80-100 миллионов человек) менее чем за двести лет. Таким образом, ко времени победы сепаратистов в Американской революции (1775-1783 гг.) выжило относительно небольшое число коренных американцев (остатки индейцев европейские переселенцы-мигранты сократили ещё на 80%).

Фотоиллюстрация индейцы
Тропа слёз.

По необходимости они начали приспосабливаться к новым американским ценностям. Они посещали церковные службы, посылали своих детей в школу и даже покупали плантации. Тем не менее, согласно Закону О переселении индейцев от 1830 года, правительство США претендовало на земли пяти племен в Кентукки, Теннесси, Северной Каролине, Южной Каролине, Джорджии, Флориде, Алабаме и Миссисипи.

Правительство перегнало племена на запад, на «Индейскую территорию» в Оклахоме. Первоначально считавшаяся непригодной для колонизации белыми, индийская территория считалась идеальным местом для переселения коренных американцев, которые были изгнаны со своих традиционных земель, чтобы освободить место для белых поселенцев. Вынужденная миграция по «Тропе слез», унесшая 15000 жизней, была завершена к 1842 году.

Оставшиеся в живых поселились на своих новых землях. Каждое из Пяти цивилизованных племен получило статус нации. Пока они жили на общинных землях, каждое племя составляло свою собственную конституцию, формировало свое собственное правительство и создавало школы. Они успешно возделывали богатую почву своих новых земель, но их снова лишили независимости, белые мигранты все дальше продвигались на запад и захватывали земли, что в конце концов стало называться земельной лихорадкой (Land Rush 1889). В конце концов Земли Оклахомы были открыты для белых поселенцев, индейцы лишились остатков земли и постепенно ассимилировались в окружающую их культуру. В 1907 году штат Оклахома (который является словом чокто, означающим «красные люди») был создан путем слияния Индейской территории с территорией Оклахомы.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: