Закон об изгнании черных. Расовая нетерпимость в Орегоне 1844-2020.

Закон об изгнании черных. Расовая нетерпимость в Орегоне 1844-2020.

Периодически появляются газетные или журнальные статьи, в которых выражается удивление тем, насколько белое население Орегона и города Портленд отличается от других частей страны. Невозможно спорить с цифрами—в 2017 году в штате Орегон насчитывалось около 91 000 негров, что составляет около 2 процентов населения. Вопросы расы, статуса и обстоятельств черной жизни в Орегоне являются центральными для понимания истории штата, а возможно, и его будущего.

Расовый состав

Oregon black exclusion laws. Расовый состав Орегона был сформирован тремя законами об изгнании чернокожих, которые действовали на протяжении большей части ранней истории региона. Эти законы, все позже отмененные, в значительной степени преуспели в своей цели препятствовать свободному чернокожему поселению в Орегоне на ранних этапах, гарантируя, что Орегон будет развиваться как преимущественно белый.

Белые эмигранты, прибывшие в современный Орегон в 1840-1850-х годах, в целом выступали против рабства, но многие также выступали против жизни рядом с афроамериканцами. Многие из них были не рабовладельческими фермерами из Миссури и других пограничных штатов, которые боролись, чтобы конкурировать с теми, кто владел рабами. Чтобы избежать подобной конкурентной ситуации в Орегоне, они предпочли полностью исключить чернокожих, хотя небольшое их число и осело в регионе. За это время несколько иммигрантов привезли рабов в Орегон, воспользовавшись тем, что орегонские антирабовладельческие законы не соблюдались.

1 закон

Закон об изгнании черных. Расовая нетерпимость в Орегоне 1844-2020.
Статья XVIII, из Конституции штата
Раздел Конституции штата Орегон, излагающий законы о рабстве и исключении, из документа 1857 года, распространенного среди орегонцев.
Предоставлено Oreg. Hist. Soc. Research Lib., Belknap 295

Небольшое белое население Орегона проголосовало 5 июля 1843 года за запрещение рабства, включив в органические законы Орегона 1843 года положение Северо-Западного указа 1787 года: «На указанной территории не должно быть ни рабства, ни принудительного рабства, кроме как в наказание за преступления, за которые участник должен быть должным образом осужден. Однако 26 июня 1844 года новый законодательный совет Временного правительства, возглавляемый иммигрантом из Миссури Питером Бернеттом, внес в закон поправки. С внесенными поправками закон запрещал рабство, давал рабовладельцам срок для “вывоза” своих рабов “за пределы страны” и освобождал рабов, если их владельцы отказывались их вывозить.

В результате рабство в Орегоне было легализовано на три года. Рабовладельцам, которые привели с собой своих рабов, дали три года, прежде чем они были вынуждены освободить их. Более того, освободившись, бывший раб не мог оставаться в Орегоне—мужчина должен был уйти через два года, женщина-через три. Любой свободный чернокожий, который откажется уйти, будет подвергнут порке, положение, которое было известно как «закон о плетке Питера Бернетта». Они получали от 20 до 40 ударов по голой спине. Если они все еще не уходили, этот процесс можно было повторять каждые шесть месяцев. Бернетт, который позже стал первым американским губернатором Калифорнии, дал такое объяснение своей поддержки закона: «цель состоит в том, чтобы держаться подальше от этого самого беспокойного класса населения [черных]. Мы живем в новом мире, при самых благоприятных обстоятельствах, и мы хотим избежать большинства тех зол, которые так сильно поразили Соединенные Штаты и другие страны.»

Поскольку наказание в виде порки было сочтено неоправданно суровым, позднее в том же году Совет заменил его меньшим наказанием. Закон действительно отпугнул по крайней мере одного поселенца—Джорджа Буша, свободного чернокожего уроженца Пенсильвании, который был преуспевающим фермером в Миссури. Приехав в Орегон с женой и шестью сыновьями, он решил поселиться к северу от реки Колумбия, недалеко от Пьюджет-Саунд, вне досягаемости закона Орегона 1844 года. Один из его сыновей будет служить в законодательном органе штата Вашингтон еще до начала двадцатого века.

Джордж Вашингтон, мулат, пересек тропу со своей приемной белой семьей в начале 1850-х годов и основал усадьбу в западном Вашингтоне, где в 1870-х годах основал город Централия. Примечательно, что оба мужчины поселились к северу от реки Колумбия в той части штата Орегон, которая находилась под контролем Компании Гудзонова залива, где влияние американской расовой политики было менее распространено.

2 закон

Второй закон об изгнании был принят Законодательным Собранием территории 21 сентября 1849 года. Этот закон оговаривал, “что ни один негр или мулат не имеет права въезжать или проживать» в штате Орегон, за исключением тех, кто уже находился на этой территории. Закон был направлен против чернокожих моряков, которые могли бы поддаться искушению спрыгнуть с корабля. В преамбуле к закону говорилось о том, что негры могут “смешаться с индейцами, внушив им чувство враждебности по отношению к белой расе.- Закон был отменен в 1854 году.

По крайней мере один человек был выслан по закону. Джейкоб Вандерпул, по слухам, моряк из Вест-Индии, прибыл в Орегон в 1850 году и был арестован и выслан с этой территории. В этот период были изданы приказы об высылке по крайней мере трех других чернокожих, но они получили достаточную поддержку от белых, чтобы им было разрешено остаться.

3 закон

Делегаты Конституционного конвента штата Орегон представили избирателям 7 ноября 1857 года Положение об высылке, а также предложение о легализации рабства. Избиратели не одобрили рабство, гарантируя, что Орегон будет свободным штатом, и с большим энтузиазмом одобрили положение об высылке чёрных. Включенный в Билль о правах, этот пункт запрещал чернокожим находиться в штате, владеть собственностью и заключать контракты. Таким образом, Орегон стал единственным свободным штатом, принятым в Union (14 февраля 1859 года), с оговоркой штат «только для белых».

Этот пункт так и не был исполнен, хотя в законодательном органе было предпринято несколько попыток принять соответствующий закон. Законодательное собрание 1865 года отклонило предложение о проведении переписи чернокожих по округам, которая позволила бы шерифам графств депортировать чернокожих. Последняя попытка законодательного принуждения была пресечена сенатским комитетом в 1866 году. Это положение было поставлено под сомнение 14-й поправкой к Конституции США, хотя оно не было отменено избирателями до 1926 года. Другие расистские формулировки в Конституции штата были пересмотрены в 2002 году.

Несмотря на законы об исключении, на сегодняшний день самым разрушительным анти-черным законом, принятым в эту эпоху, был федеральный закон о пожертвованиях земли от 1850 года, в котором говорилось, что земля будет предоставляться только «каждому белому поселенцу … включая американских индейцев полукровок»; вторая группа была включена, чтобы дать право на потомство ранних белых поселенцев мужского пола и их индийских жен.

Мечта о «белой родине»

Удалив большинство индейцев в резервации и исключив все, кроме белого землевладения, мечта о «белой родине» в Орегоне стала частью государственной политики. В последующих поколениях прибыль, власть и политическое влияние, которые исходили от почти исключительного белого землевладения, проявились в построении расистского стратифицированного общества, в котором было обеспечено господство белых и глубокая несбалансированная маргинализация.

Во время Гражданской войны (1861-1865) Законодательное собрание штата Орегон утвердило дополнительные анти-черные запреты, в том числе черный избирательный налог в 1862 году. Государство также запретило белым вступать в брак не только с чернокожими, но и с китайцами, жителями островов южной части Тихого океана, а также с любым лицом, имеющим более половины индийского происхождения. Закон, действовавший до 1950-х годов, также наказывал человека, совершившего подобную брачную церемонию, штрафом и тюрьмой. Как и законы об исключении и земельном праве, самым мощным эффектом таких законов было сообщение о том, что Орегон-это место, где приветствуются только белые.

Ку-клукс-клан

К 1920-м годам Орегон имел хорошо зарекомендовавшую себя репутацию враждебного и опасного места для черных. Эта репутация была укреплена присутствием в штате крупнейшего Ку-клукс-клана. Глава к западу от реки Миссисипи. Власть Клана основывалась на политическом влиянии его лидеров, потенциале экономического принуждения белых, которые не поддерживали идеологию Клана, и осознании того, что Клан без колебаний использует насилие для исполнения своих требований. В течение 1920-х годов основными целями ККК в Орегоне были католики и евреи, а не черные. Десятилетия исключительной практики были настолько успешными в сохранении маленького населения и его изоляции, что черные были второстепенной целью. Тем не менее, Клан был видимой и пугающей силой в политике и обществе штата Орегон, и члены ККК нередко проводили парады по улицам города в полной регалии — демонстрации, за которыми часто следовали митинги при свете факелов и публичные поджоги. Уолтер Пирс был избран губернатором в 1923 году при поддержке ККК.

Война против расизма за рубежом во время Второй мировой войны выявила некоторые неприятные расовые практики и реалии в Соединенных Штатах. Самым вопиющим примером был интернирование невинных граждан США в концентрационные лагеря без надлежащей правовой процедуры. Некоторые граждане Германии и Италии были заключены в тюрьму, но в гораздо меньшем количестве, чем японцы. Годы войны также сосредоточили внимание на давних проблемах расизма, направленных против чернокожих американцев.

«Не душите их, коптите их»-“Don’t Choke ‘Em, Smoke ‘Em.”

После войны большинству чернокожих на юге по-прежнему мешали голосовать, занимать государственные должности, получать качественное образование и иметь доступ к финансовым и экономическим успехам. Нельзя сказать, что афроамериканцы на юге имеют право на жизнь в соответствии с расовыми традициями юга. Эта система превосходства белых поддерживалась готовностью расистской полиции и террористических организаций, таких как ККК, использовать расовое насилие для защиты статус-кво. Начиная с 1970-х и до 1980-х годов, несколько громких полицейских расстрелов молодых чернокожих мужчин в Портленде и сомнительные действия полиции вызвали сильную враждебность к полиции. 

2 ноября 1982 года избиратели одобрили Меру голосования 51, в соответствии с которой был создан первый комитет по пересмотру общественной полиции в Портленде. Комитет из девяти гражданских добровольцев, назначенных городским советом, и три комиссара городского совета будут рассматривать результаты всех дел по внутренним делам в бюро и давать рекомендации. Один из таких случаев произошел в 1985 году, когда Ллойд Стивенсон, темнокожий мужчина, был убит полицейским с помощью удушья. Ни один из двух офицеров не был наказан. Дело приняло странный и противоречивый характер, когда в день похорон Стивенсона двое полицейских продали футболки товарищам с лозунгом «Не душите их, коптите их»-“Don’t Choke ‘Em, Smoke ‘Em.” Их уволили, но в конечном итоге восстановили с возвратом оплаты.

Считается, что законы об изгнании в целом не соблюдались, они имели свое предназначенное воздействие, чтобы обескуражить черных поселенцев. Например, в ходе переписи 1860 года в штате Орегон было зарегистрировано 128 афроамериканцев при общей численности населения 52 465 человек. В 2013 году только 2 процента населения штата Орегон были чернокожими.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: