1981 г. «Последний суд Линча в Америке»…

1981 г. «Последний суд Линча в Америке»…

 Удивительно, но это произошло в 1981 году, В Мобиле, штат Алабама, двумя членами Ку-клукс-клана. Как далеко продвинулись США с тех пор и как далеко им еще предстоит пройти?

В 1981 году тело 19-летнего Майкла Дональда было найдено свисающим с дерева в Mobile. Это убийство, совершенное членами Ку-Клукс-Клана, иногда называют последним документально подтвержденным линчеванием в Америке.

ккк 1
Два члена Ку-клукс-клана, иллюстрация из 
Harper’s Weekly, 19 декабря 1868 года. Библиотека Конгресса, Вашингтон, округ Колумбия (LC-USZ62-119565)

Ку-клукс-клан, (англ. Ku Klux Klan), сокращённо KKK, одна из трёх различных американских организаций ненависти, которые использовали террор для преследования в 1860-х годах на юге США, но уже в начале 1870-х движение перестало существовать, потому что его первоначальная цель, восстановление господства белых протестантов на всем Юге, была в основном достигнута. Общество было создано солдатами-южанами после поражения в Гражданской войне.  Тогда же появились знаменитые белые костюмы, состоявшие из мантии, маски и конического головного убора, созданные специально для устрашения, пароли и т.д.

Второй клан с 1915 выступает против чёрных, коммунистов, эмигрантов, гомосексуалистов, мусульман, католиков, евреев, профсоюзов и т.д., был введён новый символ — горящий крест. Этот второй Клан достиг своего пика в 1920-х годах, когда его членство превысило 4 000 000 человек по всей стране, и прибыль выросла от продажи его членства, регалий, костюмов, публикаций и ритуалов.

Третий Ку-клукс-клан возник после Второй мировой войны как реакция на движение за гражданские права.

Но имя Дональда не является частью нового национального мемориала мира и справедливости, музея Монтгомери и мемориала, документирующего историю расового насилия и неравенства в Америке. На это есть две причины: время и наказание для преступников.

Michael Donald's
Michael Donald

Новый мемориал охватывает период с 1877 по 1950 год, период от реконструкции в годы после Гражданской войны до первых дней движения «За гражданские права2. Это было время крайнего расового насилия и скудного правосудия: Эджи задокументировал 4084 случаев расового террора в 12 южных штатах за этот период.

Смерть Дональда произошла спустя десятилетия после маршей через Монтгомери и вне временного интервала мемориала.

21 марта 1981 года Дональд был убит друзьями Генри Хейзом и Джеймсом Ноулзом, молодыми членами ККК, разгневанными тем, что присяжные не смогли осудить афроамериканца, обвиненного в убийстве белого полицейского.

Отец Хейса, Бенни Джек Хейс, второй по рангу чиновник в Объединенном клане в Алабаме в то время, был в ярости из-за неудавшегося осуждения и сказал мужчинам: «Если черному человеку может сойти с рук убийство белого человека, мы должны избежать неприятностей с убийством черного человека».

ккк 2

Подстегнутые этими словами, Хейз и Ноулз похитили Дональда, избили его, перерезали ему горло, а затем повесили его тело на дереве в центре района.

Смерть Дональда, кардинально отличалась от преступлений, зафиксированных в Мемориале линчевания. Расовые линчевания определяются как нераскрытые убийства, совершенные толпами или неустановленными лицами. В случае смерти Дональда виновные были привлечены к уголовной ответственности, и приговор стал прецедентом (Принятое по конкретному делу решение в дальнейшем становится применимым и к другим делам аналогичного характера).

Продажная американская полиция первоначально утверждала, что смерть Дональда произошла из-за неудачной сделки с наркотиками, несмотря на то, что его мать, Бьюла Мэй Дональд, настаивала, что это неправда. Лидер движения За гражданские права Джесси Джексон приехал в Мобил, чтобы возглавить протесты. ФБР взяло на себя расследование. После продолжительных допросов Ноулз признался в убийстве, признал себя виновным и дал показания против Хейза. Хейс был приговорен к смертной казни, и его казнь в 1997 году на электрическом стуле в Алабаме была первой в штате с 1913 года за преступление белого над черным.

Третий обвиняемый, Бенджамин Франклин Кокс-младший, был признан соучастником преступления и приговорен к пожизненному заключению. Старший Хейз, обвиненный в качестве сообщника в том, что он якобы отдал приказ о линчевании, получил свой первый судебный процесс в результате неправильного судебного разбирательства и умер до начала второго судебного процесса.

С помощью Морриса Диза, соучредителя Южного центра по борьбе с бедностью, Миссис Дональд подала гражданский иск против местного ККК и Объединенного клана Америки. Полностью белое жюри из Mobile присудило ей 7 миллионов долларов, вынудив полностью обанкротившуюся местную KKK передать дело в ее национальную штаб-квартиру в Таскалусе, стоимостью 225 000 долларов.

«Этот вердикт ознаменовал конец Объединенного клана, той же самой группы, которая избила гонщиков свободы в 1961 году, убила борца за гражданские права Виолу Люццо в 1965 году и взорвала баптистскую церковь Бирмингема на 16-й улице в 1963 году», — говорится в описании Южного центра по борьбе с нищетой.

Дональд продал штаб-квартиру чуть больше чем за 50 000 долларов, что позволило ей переехать из трущоб в свой собственный дом до ее смерти годом позже.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: