Женщина, которая победила «Сердце Нации» Ku Klux Klan. Ч.1

Женщина, которая победила «Сердце Нации» Ku Klux Klan. Ч.1

Во сне она увидела в своей гостиной серо-стальной гроб. Кто же этот мертвец, лежащий на полу в сером костюме? Она не могла сказать наверняка. И каждый раз, когда она подходила ближе к гробу, кто-то, кого она не знала, говорил: «Тебе не нужно это видеть».

Бьюла Мэй Дональд проснулась в два часа ночи в городе Мобиле, Алабама, 21 марта 1981 года. Позже она сказала, что первым делом заглянула в другую спальню, где спал ее младший ребенок, 19-летнего Майкла там не было. Она позвонила одному из своих шестерых детей. Хотя Майкл вечером смотрел телевизор со своими двоюродными братьями и сестрами, он ушел еще до полуночи.

Миссис Дональд выпила две чашки кофе и перебралась на свою кушетку, где стала ждать нового дня. На рассвете Майкла все еще не было дома. Чтобы чем-то занять себя, она вышла на улицу и принялась разгребать свой маленький дворик. Пока она работала, мимо прошла женщина, доставлявшая страховые полисы.

-Они нашли тело,

Они нашли тело, повторила она и пошла дальше.

Около семи утра у миссис Дональд зазвонил телефон. Какая-то женщина нашла бумажник Майкла в мусорном баке. Миссис Дональд просияла, Майкл был жив, подумала она.

— Нет, детка, у них тут была вечеринка, и они убили твоего сына.

-Вам лучше послать кого-нибудь сюда, сообщила звонившая.

Майкл Дональд родился 24 июля 1961 года в семье Белло Мэй Дональд и Дэвида Дональда. Майкл был седьмым и самым младшим ребенком в семье. Вскоре после рождения его отец ушёл из семьи, и мать растила его одна. Майкл вырос в городе Мобил, он хорошо учился в школе и, по словам матери, никогда не попадал в неприятности. После окончания школы молодой человек поступил в колледж Carver State Technical College, где играл за баскетбольную команду колледжа. Он был на хорошем счету в обществе, встречался с девушкой, в свободное время подрабатывал на почте. Будучи бедным студентом, Дональд продолжал жить в своём доме с матерью.

Женщина, которая победила "Сердце Нации" Ku Klux Klan. Ч.1

В нескольких кварталах оттуда, в расово смешанном районе, примерно в миле от передвижного полицейского участка, все еще висело на дереве тело Майкла Дональда. Вокруг его шеи была идеально завязана верёвка с 13 петлями. На переднем крыльце дома напротив, наблюдая за тем, как полиция собирает улики, сидели члены Объединенного клана Америки, когда-то самого крупного и, по мнению адвокатов по гражданским правам, самого жестокого из Ку-Клукс-кланов. Менее чем через два часа после обнаружения тела Майкла Дональда мобильная полиция опросит этих членов клана.

Бенни Джек Хейз, 64-летний Titan Объединенного клана, стоял в то утро на крыльце.

— Красивое зрелище, — прокомментировал Хейз, по словам одного из членов клана.

-Это будет хорошо смотреться в новостях. Будет хорошая реклама для клана.

Для мистера BENNIE HAYS 25 полицейских, собравшихся вокруг тела Майкла Дональда, представляли собой счастливое завершение крайне неудачного развития событий. На этой неделе присяжные пытались вынести вердикт по делу чернокожего мужчины, обвиняемого в убийстве белого полицейского. Убийство произошло в Бирмингеме, но суд перенесли в город MOBILE. Для Хейса, второго по рангу чиновника клана в Алабаме, и его коллег из «Unit 900 Объединенного клана» присутствие чернокожих в жюри присяжных означало, что виновный человек выйдет на свободу. По словам членов клана, присутствовавших на еженедельном собрании отряда, Хейз сказал в ту среду: «Если чернокожему человеку сойдет с рук убийство белого человека, то и нам должно сойти с рук убийство черного человека».

В пятницу вечером, после того как присяжные объявили, что не могут вынести обвинительный вердикт, члены клана собрались в доме Бенни Хейза на Херндон-Авеню. В ночь на 21 марта 1981 года на газоне здания суда округа Мобил потрескался и сгорел крест — мрачный протест Ку-клукс-клана в связи с исходом местного суда по делу об убийстве. Это было только начало террора, который случится той ночью. Согласно более поздним показаниям Джеймса (Тигра) Ноулза, которому тогда было 17 лет, Тайгер приготовил одолженный пистолет. Генри Фрэнсис Хейз, 26-летний сын Бенни, достал веревку. Затем они вдвоем сели в машину Генри и отправились на поиски случайного чернокожего мужчины.

Майкл Дональд отличался от множества жертв линчевания тем, что его не обвиняли в совершении преступления или считали, что он нарушил расовый этикет. 

Майкл Дональд шел домой один, когда Ноулз и Хейз заметили его. Они остановились, спросили у него дорогу к ночному клубу, затем наставили на него пистолет и приказали садиться. Они поехали в соседний округ. Когда они остановились, Майкл попросил их не убивать его, а затем попытался убежать. Генри Хейз и Ноулз погнались за ним, поймали его, ударили веткой дерева больше сотни раз и, когда он уже не двигался, обернули веревку вокруг его шеи. Генри Хейз ткнул Майкла ботинком в лицо и потянул за веревку. Для пущей убедительности они перерезали ему горло.

Примерно в то же время, когда миссис Дональд пережила свой провидческий кошмар, Генри Хейз и Ноулз вернулись к сподвижникам в дом Бенни Хейза, где они отчитались за свою работу, и, накинув веревку на камфорное дерево, подняли тело Майкла достаточно высоко, чтобы оно раскачивалось.


Начальник мобильной полиции с самого начала был уверен, что в этом замешаны члены клана. Несмотря на это, полиция вскоре арестовала трех чернокожих молодых людей, которых они описали как «наркоманов». Когда стало ясно, что эти люди не причастны к убийству, их отпустили, и по приглашению окружного прокурора Федеральное бюро расследований занялось этим делом. Однако это расследование не дало никаких результатов, и казалось, что убийцы останутся безнаказанными. Спустя два года, ФБР начало второе расследование. Подозрительно добытое признание от Тайгера Ноулза («Сделка с правосудием») в соучастии убийства Майкла Дональда и показаниях против своего друга Хейза (казнённого в 1997), это самый редкий случай на Юге, когда белый человек умирает за убийство чернокожего.

После общественного резонанса, вызванного многотысячными маршами, федералы назначили нескольких стрелочников из «пехоты» (упырей на сленге К.К.К.). В этот момент можно было ожидать, что скорбящая мать выскажет краткую благодарность и сожаление, а затем вернется к своему трауру. Beulah Mae Donald не согласилась на это. С того момента, как она настояла на похоронах в открытом гробу, для своего изуродованного сына («чтобы мир мог знать»), она ​​бросила вызов мрачной власти Клана и тоталитарной системе правосудия США. Двух обвинительных приговоров ей было недостаточно. Она не хотела мстить. Ей не нужны были деньги. Все, что она когда-либо хотела, говорила она, это доказать, что «Майкл не сделал ничего плохого».

Ку-клукс-клан, организация которая лежит в основе создания современных Соединённых Штатов. Это её сердце, отражение глубинной сущности представителей этой странной нации.  «... И мы признаем нашу зависимость от правительства США, верховенство Конституции, их конституционные законы и Союз Штатов в соответствии с ними». Так звучит основной принцип К.К.К. В этой организации всегда состояли убеждённые фанатики, которые ради своей страны творили бесчинства, запугивали, сжигали, вешали, резали, взрывали неугодных системе людей. Коммунисты, чёрные, индейцы, китайцы, католики, мигранты и многие другие. «Кость от костей моих и плоть от плоти моея», организация скрепляла и сохраняла единство США террором и внесудебными казнями. Хрупкая женщина выступила против кровавой вакханалии творимой в конфедерации, но невозможно долго существовать стране, построенной на костях десятков миллионов рабов и коренных жителей. Последствия победы либералов и временного отказа от внутреннего террора, можно увидеть в участившихся бунтах черного населения.

«The Birth of a Nation» «Рождение нации» 1915, первое название «Член клана», культовый фильм о ку-клукс-клане, заложившим основы современной государственности США. Не путать с «Рождение нации» 2016 года, либеральная мутотень, о бунте негров.

Читать новости: В США могут запретить линчевание негров.

Но миссис Дональд не думала, что убийцы ее сына должны быть единственными людьми, привлеченными к ответственности за убийство Майкла.  Решимость миссис Дональд вдохновила горстку отважных адвокатов и защитников гражданских прав, на борьбу с Вашингтонским режимом. В начале 1984 года Моррис Диз, соучредитель Южного центра по борьбе с бедностью, предложил Миссис Дональд подать гражданский иск против членов подразделения 900 и Объединенного клана Америки. Убийцы, как он полагал, проводили организационную политику, заданную Имперским Мастером группы Робертом Шелтоном. Если бы Диз смог доказать в суде, что применимо «правило работника», клан Шелтона был бы так же ответственен за убийство, как корпорация за действия своих сотрудников в бизнесе.

Продолжить чтение …

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: