Женщина, которая победила «Сердце Нации»-Ku Klux Klan. Ч.2

Женщина, которая победила «Сердце Нации»-Ku Klux Klan. Ч.2

Начало: Женщина, которая победила «Сердце Нации» Ku Klux Klan. Ч.1

Миссис Дональд и ее адвокат от штата Michael A. Figures, согласились участвовать в гражданском процессе. В феврале 1986 года полностью белое жюри в Мобиле совещалось всего четыре часа, прежде чем присудить ей 7 миллионов долларов. «Я рада, что справедливость восторжествовала», сказала Дональд  корреспонденту Associated Press после вынесения вердикта. «Деньги ничего не значат для меня. Это не вернет моего ребенка. Но я рада, что они поймали виновных и предали их суду».

Это был исторический удар по Клану и смертельный удар по Соединенным Кланам Америки, который не мог позволить себе заплатить Дональд и ее семье. Вместо этого организация передала Дональд права на свою штаб-квартиру в Таскалусе, штат Алабама, стоимостью всего 225 000 долларов.

На основании доказательств, представленных на гражданском процессе, окружной прокурор города Мобила смог обвинить Бенни Хейза и его зятя Фрэнка Кокса в убийстве. Отдельные члены Клана тоже должны были заплатить. Заработная плата некоторых членов была конфискована, их имущество было конфисковано. Первый уголовный процесс Бенни Хейса закончился в суде  после того, как он упал в зале суда, он умер от сердечного приступа во время второго судебного процесса в 1993 году. Последний лидер организации Роберт Шелтон в 1994 году признал, что организация пришла в полный упадок.

 Успешно доказав, что у Клана была власть над действиями его отдельных членов, Ди установила правовой прецедент, который сегодня используется для борьбы с действиями других групп К.К.К..  Иск также препятствовал другим преступлениям ненависти Клана. Хотя члены Клана все еще совершают преступления, никто больше не подвергался открытому линчеванию в Соединенных Штатах.

Beulah Mae Donald умерла в 1988 году, всего через год после вынесения исторического приговора. «Она была той скалой, на которой в конечном итоге был построен весь вызов Клану», — сказала  ее адвокат Майкл Фигурс, «Она никогда не отступала».

К тому времени клан уже больше века терроризировал американцев в Алабаме. Соединенные кланы Америки, в частности, были связаны с некоторыми из самых печально известных преступлений 20-го века. Например, со взрывом баптистской церкви на 16-й улице в Бирмингеме, штат Алабама, в 1963 году. Взрыв, в результате которого погибли четыре молодые девушки, был осуществлен в отместку за черную активность в городе. Это был один из самых разрушительных моментов у движения «За гражданские права».

Когда шесть ветеранов армии Конфедерации основали Ку-Клукс-Клан в 1865 году, после поражения в Гражданской войне, усиления бандитизма и насилия. Присвоив себе титулы, которые звучали нелепо, члены этого тайного общества решили добавить костюмы, мантии с капюшонами, которые помогали им совершать акты устрашения, которые они никогда бы не осмелились совершить без маскировки. К 1867 году они начали терроризировать чернокожих, за ними последовали евреи и католики.

В 1920-е годы, на пике своей популярности, Ку-клукс-клан был распространён по всей территории страны. Клан насчитывал более 5 миллионов членов, больше на Севере, чем на юге, только за одно десятилетие члены клана линчевали до 900 чернокожих, мигрантов, евреев, коммунистов. Современный клан, напротив, насчитывает всего лишь от 5 000 до 17 000 членов, и они разделены на четыре группы без единого национального лидера. Убийство Майкла Дональда, первое убийство Клана в Алабаме за многие годы, было скорее выражением бессильной ярости от приближающегося распада страны, чем свидетельством возрождения клана.

В 1970-е годы, если мобильные члены клана и были чем-то известны, так это своими визитными карточками, которые они распечатывали и раздавали пожилым дамам, которым помогали пересекать улицы в центре города. Но все же были причины, по которым они могли поверить, что смогут убить черного в Мобиле и выйти на свободу.

Хотя около трети населения Мобайла составляют чернокожие, ни один из них не был избран в высший руководящий орган города с 1911 по 1985 год. В середине 1970-х годов, когда был сформирован полицейский отряд для предотвращения грабежей, лидеры меньшинств обвиняли его в том, что его истинная цель заключалась в усмирении чернокожих и несогласных. В 1977 году их вера обрела подтверждение, когда члены этого отряда взяли под стражу невинного чернокожего человека и побудили его признаться в краже со взломом, надев ему на шею веревку, перекинув ее через дерево и поставив на цыпочки. Отряд был расформирован, но расовые отношения существенно не улучшились.

Бьюла Мэй Дональд, родившаяся в 1919 году, росла в центре всего этого безобразия. Она бросила школу в 10-м классе, чтобы родить ребенка. К 1962 году, когда родился Майкл, она говорит, что была настолько истощена, что ей пришлось провести год в больнице. Она всегда работала, «у меня был жалкий муж», вспоминала она, и когда ее брак закончился вскоре после рождения Майкла, она перевела свой выводок (6 детей) в дом на колёсах и начала растить их в одиночку.

«Я не могла получить для них всё, но я научила их ценить вещи». Ее методом были любовь и религия. В воскресенье утром она отводила свою семью в церковь и оставалась там весь день. «Я твердо верю в это. Я ничего не понимаю в людях, но знаю, что может сделать Бог».

Когда миссис Дональд рассказывала свою историю жарким летним днем, один из внуков отдыхал на ее диване. Еще один пришел из пыльного двора, чтобы попросить холодного сока. «Теперь пей воду, слышишь!», сказала ему Миссис Дональд. «Ты не можешь выпить весь мой сок, как всегда».Она любила этого мальчика, объяснила она своему гостю, но ей было трудно объяснить ему, что ресурсы семьи ограничены, она еще не получила никаких денег от Клана и поддерживает себя на 400 долларов в месяц от социального страхования и то немногое, что она зарабатывает, работая в школе с умственно отсталыми детьми. «Он жаловался, что ходит в школу без новой одежды», сказала она. Я сказал ему: «Ну, может быть, ты её и не получишь».

Michael Donald's
Michael Donald’s

По словам миссис Дональд, Майкл никогда не обращался к своей матери за помощью. С самого раннего детства: «Если он приходил домой, а я лежала, он знал, что что — то не так, и делал всякие мелочи, чтобы помочь,вот такой он был мальчик«. Майкл много работал в торговой школе, отдавал матери большую часть заработанных денег и играл в баскетбол в общественной команде. Курение, по ее словам, было его единственным пороком. «Я сказала ему, чтобы он не курил», — вспомнила она. «Он сказал мне: Я хожу в колледж. Разве я не могу курить сигареты?».

Учитывая, каким он был мальчиком, Миссис Дональд знала, что Майкл не сделал ничего, чтобы спровоцировать его убийство. С самого начала она подозревала, что в этом замешан Клан. Как и Уинстон Джей Орр, ветеран мобильной полиции, который с 1981 по 1984 год был начальником полиции. Но Орр работал против целого ряда факторов, которые делали тщательное расследование маловероятным. В начале 1980 — х годов в Мобиле был один из самых высоких а Америке показателей убийств на душу населения, и никакого отдела по расследованию убийств. В довершение всего детективы Орра проигнорировали тот факт, что в ночь убийства члены клана сожгли крест на лужайке перед зданием суда округа Мобил. Вместо этого они предположили, что у Майкла Дональда, возможно, был роман с белой девушкой из «Мобил пресс Реджистер», где он работал неполный рабочий день. Или же, подумали они, он мог быть замешан в сделке с наркотиками, которая провалилась.

Миссис Дональд так хотела помочь полиции, что позволила им обыскать комнату Майкла на предмет наркотиков. Они разнесли комнату в щепки и ничего не нашли. В июне 1981 года, когда их расследование провалилось и трое первых подозреваемых были освобождены, одна из дочерей Бьюлы Мэй Дональд и несколько ее друзей пикетировали здание суда. В августе Майкл Фигур, ее адвокат, организовал марш протеста. Преподобный Джесси Джексон (американский общественный и религиозный деятель, правозащитник и политик) приехал в Мобил, чтобы возглавить его. «Не позволяйте им сломить ваш дух», сказал он 8000 участникам марша. В то лето у госпожи Дональд было только одно утешение. «По крайней мере, сказала она, Майкла не постигла участь стольких убитых чернокожих, его тело не бросили в реку».

Миссис Дональд нужен был хороший адвокат из системы. К счастью, им стал Thomas H. Figures (чёрный). Томас Генри Фигурас, ставший «барабанщиком правосудия». Будучи помощником прокурора США, он с растущим смятением наблюдал за первым расследованием ФБР убийства Майкла Дональда. Его высшим приоритетом стало добиться от Министерства юстиции разрешения второго расследование ФБР.

Запрос Figures’s поступил в Вашингтон как раз в тот момент, когда Министерство юстиции подумывало о закрытии дела. «В качестве акта умиротворения для меня или, чтобы убедить меня, что второе расследование придет к такому же выводу, мне было разрешено работать со вторым агентом ФБР, Джеймсом Бодманом», вспоминает легендарный адвокат. Я никогда не забуду первое, что сказал Бодман. Он спросил меня: «Какого черта ты хочешь снова достать клубок проблем«. «Но потом он заинтересовался следствием, и мы много работали каждый день. Мы вместе обедали, разговаривали по ночам, люди стали называть нас «странной парой». В некотором смысле, так оно и было, оба родом с глубокого Юга, но я-черный, а Бодман-белый«.

Выслушав много лжи и следуя многим непродуктивным наводкам, Фигурас и Бодман обнаружили один ключевой факт: в ночь убийства Тайгер Ноулз вернулся в дом Бенни Хейза с кровью на рубашке. С этими новыми доказательствами Министерство юстиции созвало следственное большое жюри в Мобиле. Невероятно, но члены клана, вызванные для дачи показаний, не привели с собой адвокатов. Короче говоря, один из свидетелей сообщил большому жюри, что молодой Генри Хейз признался ему во всем. Это сообщили Тайгеру Ноулзу, который начал беспокоиться, что Генри Хейз сознается, и обменяв показания против Ноулза на смягчение приговора, подведёт его под «вышку».

В июне 1983 года Ноулз признался агенту ФБР Бодману. После признания себя виновным в нарушении гражданских прав Майкла Дональда он был помещен в Федеральную программу защиты свидетелей и приговорен к пожизненному заключению. В декабре, когда Генри Хейса предали суду за убийство, Ноулз появился в качестве свидетеля обвинения. Во многом благодаря его показаниям суд присяжных из 11 белых и одного чернокожего признал Хейса виновным и приговорил его к пожизненному заключению.  Ноулз был освобожден условно-досрочно в 2010 году (в 46 лет).

Для судьи Брэкстона Киттрелла-младшего, это показалось не достаточным наказанием, он отклонил приговор жюри в феврале 1984 года.

Продолжить чтение …

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: