Женщина, которая разорила «Сердце Америки» Ku Klux Klan. Ч.3

Женщина, которая разорила «Сердце Америки» Ku Klux Klan. Ч.3

Женщина, которая победила «Сердце Нации» Ku Klux Klan. Ч.2

Для судьи Брэкстона Киттрелла-младшего, это показалось не достаточным наказанием, он отклонил приговор в феврале 1984 года и приказал казнить Генри Хейза на электрическом стуле. В 1986 году алабамский Апелляционный суд по уголовным делам отменил смертный приговор. Однако позже в том же году Верховный суд штата Алабама поддержал решение судьи Киттрелла. «Мы не можем себе представить, — писали судьи, — случая, когда смертная казнь была бы более оправданной» (был казнён 6 июня 1997 года).

Адвокат Моррис Диз, который разработал гражданский иск для миссис Дональд, понимает, что она полагается на Господа. Он сам родился в Алабаме в 1936 году и вырос в самом сердце баптистской страны.

ккк

В 1979 году Диз и Билл Стэнтон, директор Центра исследований, взялись за свое первое дело, связанное с Кланом. Они задумались над возможностью покончить с Кланом через гражданский судебный процесс и, чтобы помочь сотрудникам правоохранительных органов, основали Klanwatch, следственное подразделение, которое отслеживало деятельность Клана и публиковала информационный бюллетень. Куклуксклановцы заметили, что SPLC  стал главным оппонентом клана.

В 1983 году члены клана подожгли штаб-квартиру SPLC  Монтгомери. В 1984 году, когда ведущий Денверского ток-шоу Алан Берг был убит крайне правым фанатиком, Диз был № 2 в списке убийц. В том же году Louis Beam, лидер военизированного Клана, вызвал Диза заказным письмом на дуэль (безрезультатно). «Твоя мать, я вижу ее сейчас, ее сердце разрывается от гордости, когда ты впервые в жизни проявляешь качества мужчины». Затем Beam «посетил» SPLC в безуспешной попытке запугать Ди.

Из своей новой штаб-квартиры, названной Southern Affluence Law Center (Юридический Центр Южного Изобилия) из-за своей стильной архитектуры из стекла и стали, S. P. L. C. предприняла свой самый масштабный анти-клановый проект в 1984 году, используя гражданский иск Миссис Дональд, чтобы ликвидировать филиал Роберта Шелтона.

Люди Шелтона участвовали в избиении «Гонщиков свободы» на автовокзале Бирмингема в 1961 году, во взрыве баптистской церкви на 16-й улице в Бирмингеме в 1963 году и в расстреле Виолы Люццо близ Сельмы в 1965 году. Перед Дизом, Стэнтоном и следователем из S. P. L. C. Джо Роем стояла задача найти бывших членов клана, которые дали бы показания о том, что они действовали по приказу, когда участвовали в этих избиениях и убийствах, и, если возможно, убедить членов клана, причастных к более поздним расовым инцидентам, выступить перед судом.

ккк 4

Beulah Mae Donald рассказывала перед смертью, что за те 18 месяцев, которые потребовались для подготовки дела, Моррис Диес постоянно общался с ней. «Мы не встречались до суда, но мы с Моррисом часто разговаривали по телефону. Он поддерживал меня: «Вы все еще готовы пройти через это? И он помогал материально, он отправлял 35, 50 долларов каждые несколько недель. Он помог, когда нам это было очень нужно».

Хотя Миссис Дональд и не присутствовала на суде 1983 года, она решила взять себя в руки и пойти на гражданский процесс. Если они были готовы убить Майкла, рассуждала она, то я могу спокойно смотреть на их лица. Но она не могла смотреть на «Тигра» Ноулза, первого свидетеля, когда он бесстрастно рассказывал присяжным о событиях, приведших к убийству. И она тихо заплакала, когда Ноулз сошел со свидетельского места, чтобы продемонстрировать, как он помогал убивать ее сына.

Миссис Дональд была более спокойна, когда бывшие члены клана свидетельствовали, что они были направлены лидерами клана, чтобы преследовать, запугивать и убивать чернокожих. Она без труда выдержала присутствие свидетелей защиты, шестеро членов Клана и адвокат Объединенного клана Америки подвергли перекрестному допросу свидетелей Диза, но не вызвали никого из своих. Всего через четыре дня после начала судебного процесса пришло время для заключительных аргументов.

В тот день во время обеденного перерыва Тайгер Ноулз вызвал Морриса Диза к себе в камеру. Он сказал, что хочет выступить в суде. «Что бы ты ни делал, не играй в адвоката, — посоветовал ему Диз. Просто встань и скажи, что ты чувствуешь».

Когда суд возобновился, судья кивнул Ноулзу. Мне нужно кое-что сказать, -начал Ноулз, стоя перед скамьей присяжных. Я знаю, что люди пытались дискредитировать мои показания. . . . Я потерял свою семью. Теперь за мной охотятся люди. Все, что я сказал, — правда. . . . Я действовал как член клана, когда делал это. И я надеюсь, что люди будут учиться на моих ошибках. . . Я очень надеюсь, что вы вынесете решение против меня и всех остальных участников процесса.

Затем Ноулз повернулся к Бьюле Мэй Дональд, они впервые встретились глазами и попросил у нее прощения. «Я не могу вернуть твоего сына, сказал он, всхлипывая и дрожа. Видит Бог, если бы я мог поменяться с ним местами, я бы это сделал. Чего бы это ни стоило, у меня ничего больше нет. И если мне придется платить за это всю оставшуюся жизнь, я надеюсь, что это принесет вам хоть какое-то утешение». К этому времени присяжные уже откровенно рыдали. Судья смахнул слезу.

«Я действительно прощаю вас», сказала миссис Дональд. «С того самого дня, как я узнала, кто вы такие, я просила Бога позаботиться о вас, и он позаботился».

Четыре часа спустя жюри обязало выплатить 7 000 000 долларов семье погибшего и передачу в их владение различной собственности, это привело к тому, что организацию покинуло большинство её членов.

В 1987 году, через несколько месяцев после оглашения приговора Миссис Дональд все еще приходила в себя после драмы в зале суда. Она была завалена таким количеством поздравительных писем, что «почтальонша сошла с ума». Когда к ней приходили незнакомые гости, она говорила им, что они ошиблись домом. Лекарство, которое она принимала для своих уставших ног, не помогало, она твердо решила отдохнуть.

Скоро, сказала она, здание клана будет продано. Деньги клана сделают ее слишком зажиточной, чтобы оставаться в этом жилом помещении. Тогда ей придется расстаться со своей квартирой за 94 доллара в месяц, с ее шлакоблочными стенами, гнилыми ступенями и печальными воспоминаниями. Уже сейчас, говорит она, ее дочери ищут новую квартиру, рядом с ее церковью и удобную для ее 32 внуков.

В своем новом доме, как надеялась ее семья, она найдет немного покоя. Миссис Дональд, которой было 68 лет, не очень-то на это рассчитывала. «Когда суд закончился, присяжные пришли и сказали мне, как это делают простые люди, что они сочувствуют мне«, — вспоминала она. «Но от этого вердикта мне не стало легче. То, что случилось с Майклом, я живу с этим днем и ночью. Я была просто удивлена, что белые присяжные смогли это сделать.»

ккк 45

 «Национальная штаб-квартира Клана» была продана за 51 875 долларов, а выручка пошла матери Дональда. Она умерла в следующем году 17 сентября 1988 года. В 2006 году Мобайл почтил память Майкла Дональда, переименовав Херндон-авеню, где убийцы повесили тело Дональда. Первый черный мэр Мобила, Сэм Джонс, руководил небольшим собранием семьи Дональда и местных жителей на празднике.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: