История сопротивления Игбо. Массовое самоубийство американских рабов. 1803

История сопротивления Игбо. Массовое самоубийство американских рабов. 1803

Мятеж народа игбо был назван первым «маршем свободы» в истории Америки. Хотя в течение более двух веков большинство белых историков считали рассказы афроамериканской народной сказкой, исследования, проведенные с 1980 года, подтвердили фактическую основу легенды и ее историческое содержание.

История рабов-игбо, которые предпочли смерть, а не рабскую жизнь, — это повторяющаяся история, глубоко укоренившаяся в фольклоре афроамериканцев и гуллах. Как типично для устных историй, факты развивались с течением времени, во многих случаях принимая мифологические аспекты.

Igbo Landing. Игбо Лендинг. Высадка на берег Игбо, также известное как массовое самоубийство Игбо, является одним из незабываемых исторических событий, произошедших в Данбар-Крик на острове Сент-Саймонс в штате Джорджия, США.

Это событие произошло в 1803 году, и оно было зарегистрировано как одно из крупнейших массовых самоубийств порабощенных людей, когда пленники Игбо из нынешней Нигерии были доставлены на побережье Джорджии. Игбо и другие западноафриканские рабы прибыли в Саванну, штат Джорджия, в мае 1803 года на рабском корабле Странник (другие источники сообщают, что путешествие произошло на борту «Моровии» .


Считается, что эти рабы были куплены в среднем по 100 долларов за душу успешными бизнесменами Джоном Купером и Томасом Сполдингом, с намерением перепродать плантаторам на соседнем острове Сент-Саймонс в Джорджии.

Корова стоила $10 (Округ Чарльз, Мэриленд, 1804 г.). Энциклопедия в 12 томах стоила $2 (1802 г.)


Говорят, что прикованные цепью рабы были загнаны под палубу прибрежного судна Йорк, которое могло доставить их в Сент-Саймонс. Во время рейса около 75 рабов-Игбо подняли восстание, взяли под свой контроль свой рабский корабль и отказались подчиниться рабству в Соединенных Штатах. Несчастные пленники утопили экипаж, охрану и доплыли до залива Данбар, известном в настоящее время как место высадки Игбо. 

Игбо женщины, сфотографировали в Нигерии, начало 20-го века
Игбо женщины, сфотографировали в Нигерии, начало 20-го века


Ход событий, которые произошли дальше, остается неясным. Известно только, что Игбо с песнями вышли на берег во главе со своим верховным вождем. «Дух воды привел нас, Дух воды отвезет нас домой». Тем самым они приняли защиту своего бога Чукву и смерть за альтернативу рабству. 

Затем по его указанию они вошли в болотистые воды ручья Данбар, совершив массовое самоубийство. В общем, все умерли. Основной отчет о массовом самоубийстве в Игбо написал некий Кинг, белый надзиратель на соседней плантации Пирса Батлера.



Он и еще один человек, нашли тринадцать тел, но другие пропали без вести в болоте. В письме, описывающем событие, написанное работорговцем из Саванны Уильямом Майном, говорится, что игбо вошли в болото, где утонуло от 10 до 13 человек. Некоторые были пойманы охотниками за головами, которые получили по 10 долларов за голову от бизнесменов Сполдинга и Купера. По-видимому, утонули лишь немногие из 75 Игбо.

Невзирая на их количество, эти смерти свидетельствовали о сильном сопротивлении, поскольку эти пленники перебили своих хозяев и покончили с собой, вместо того чтобы отправиться на работу в новом мире. Высадка Игбо постепенно приобрела огромное символическое значение в местном афроамериканском фольклоре.

игбо

История Игбо, которые предпочли смерть рабству, долгое время была частью фольклора Gullah, была записана из различных устных источников в 1930-х годах членами Федерального писательского проекта.


В то время как многие историки на протяжении сотен лет ставили под сомнение массовое самоубийство при высадке Игбо, предполагая, что весь инцидент был скорее легендой, чем фактом, отчеты Roswell King et al были проверены исследованиями, проведенными после 1980 года, которые использовали современные научные методы для реконструкции эпизода и обеспечения фактологической основы давних устных рассказов.


В сентябре 2002 года афроамериканское сообщество Святого Симона организовало двухдневное празднование событий, связанных с историей игбо, и шествие к месту массового самоубийства.

Моральная ценность этого события, как истории сопротивления рабству имеет символическое значение в афроамериканском фольклоре и истории литературы. 

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: