«Большой негритянский заговор» 1741 года. Нью-Йорк

«Большой негритянский заговор» 1741 года. Нью-Йорк

Итак, восставали ли афроамериканские рабы? Конечно они бунтовали. Еще в 1934 году Джоэл А. Роджерс идентифицировал 33 восстания рабов, включая Нэта Тернера, в его  100 удивительных фактах.  А девять лет спустя историк Герберт Аптекер опубликовал свое новаторское исследование « Американские негритянские восстания рабов». Аптекер определил восстание рабов как действие (восстание, заговор, беспорядки или эквивалент этого) с участием 10 или более рабов, свобода как очевидная цель. В целом, как говорит Аптекер, он «обнаружил записи о примерно двухсот пятидесяти восстаниях и заговорах в истории рабства американских негров».

Нью-Йоркский заговор 1741 года. Negro Plot of 1741 or the Slave Insurrection of 1741

Якобы заговор рабов и белых бедняков в британской колонии, предполагаемая крупномасштабная схема, разработанная черными рабами и бедными белыми поселенцами, чтобы сжечь и захватить Нью-Йорк. В городе с населением около 7000 белых, живут 1700 чернокожих. В 1741 году Манхэттен имел второе по величине рабское население среди городов в Тринадцати колониях после Чарльстона, штат Южная Каролина. Слухи о заговоре возникли на фоне экономической конкуренции между бедными белыми и рабами, суровая зима, война между Великобританией и Испанией с усилением антикатолических и анти-испанских чувств, и недавние восстания рабов в Южной Каролине и Сент-Джонсе в Карибском море. С увеличением числа негров в Нью-Йорке в первые десятилетия 18-го века в белом сообществе возникали как реальные восстания, так и периодические опасения по поводу восстаний. Опасения по поводу негритянского бунта, бессмысленного и беспощадного, использовались различными политическими группировками для разжигания паранойи и напряженности в обществе.

рабы

В начале 1741 года Форт Джордж в Нью-Йорке сгорел дотла. Всего больше тринадцати пожаров. Пожары вспыхнули повсюду в городе, и через равные промежутки времени, а затем с повышенной частотой, четыре за один день в Нью-Джерси и на Лонг-Айленде. Детали событий отражены в многочисленных исторических и более поздних отчетах, многие из которых содержат противоречивую информацию. По почти всем данным, пожар 18 марта 1741 года в Форт-Джордж — тогдашнем доме губернатора Джорджа Кларка — был первым в серии пожаров в городе, которые могли или не могли быть устроены рабами.

Месяцем ранее, три раба ограбили небольшой магазин, принадлежащий белой паре, Роберту и Ребекке Хогг. Один из рабов, Цезарь, привез свою добычу в таверну на пристани, принадлежащую Джону Хьюсону, который был известен тем, что торговал краденными товарами и продавал неграм алкоголь. Его таверна имела репутацию места встречи для тёмных личностей. Цезарь и один из его партнеров по преступлению, раб по имени Принц были арестованы. Когда пришло время расследовать пожары, Даниэль Хорсманден, судья, который был назначен руководить расследованием и руководить судебными процессами по делу о грабеже, стремился раскрыть заговор и его исполнителей и поэтому связал пожары с этой кражей.

Несколько белых людей утверждали, что слышали, как рабы хвастались тем, что они поджигатели здания, и угрожали еще худшим. Пуритане пришли к выводу, что восстание было спланировано тайными черными обществами и бандами, вдохновленными заговором священников и их католических приспешников — белых, черных, коричневых, свободных и рабов. Историки расходятся во мнениях относительно того, существовал ли такой заговор и, если таковой был, его масштаб. В ходе судебных разбирательств обвинение постоянно меняло основания для обвинения, пытаясь увязать восстание с «папским» заговором испанцев и других католиков.

Конечно, существовали сплоченные этнические группы, которые могли бы возглавить сопротивление, среди них Папа, с рабовладельческого побережья недалеко от Уайды (Уида) в Бенине, Игбо, из области вокруг реки Нигер и малагасийцы из Мадагаскара. Другая идентифицируемая и подозрительная группа была известна среди заговорщиков как «народ Кубы», «негры и мулаты», захваченные ранней весной 1740 года на Кубе. Вероятно, их привезли в Нью-Йорк из Гаваны, крупнейшего порта испанской Вест-Индии и места для свободного черного населения. Будучи «свободными людьми в своей стране», они по праву чувствовали себя несправедливо порабощенными в Нью-Йорке.

раб
Американцы сжигают на костре раба, после Нью — Йорк Conspiracy 1741

16-летний ирландский наемный слуга, арестованный за воровство, утверждал, что знает о заговоре городских рабов — в союзе с несколькими белыми — убить белых мужчин, захватить белых женщин и сжечь город. В ходе последующего расследования, с применением бесчеловечных пыток, все во всём признались. Были казнены 30 чернокожих мужчин, двое белых мужчин и две белые женщины. Семьдесят человек африканского происхождения и десять белых были сосланы в такие отдаленные места, как Ньюфаундленд, Мадейра, Сен-Доминго (который после обретения независимости от Франции в 1804 году был переименован в Гаити) и Кюрасао. До конца лета 1741 года 17 чернокожих будут повешены, их тела оставят висеть на всеобщее обозрение, а еще 13 отправлены на костер. Двух предполагаемых главарей, Цезаря, раба, и Джона Хагсона, белого сапожника и хранителя таверны закололи штыками. Их трупы оставили гнить на публике.

В ходе трехмесячного расследования около 150 человек были арестованы и «признаны» или дали показания, в том числе преподаватель латыни по имени Джон Ури, которого обвинили в использовании его католической веры для влияния на восстание. К концу лета истерия утихла, и обвинения прекратились.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: