Американская революция (1775-83). Revolutionary War

Американская  революция (1775-83). Revolutionary War

Революционная война была восстанием американских патриотов в 13 колониях против британского правления, что привело к американской независимости.

Революционная война (1775-83), также известная как Американская революция, возникла из-за растущей напряженности между жителями 13 североамериканских колоний Великобритании и колониальным правительством, которое представляло британскую корону. Стычки между британскими войсками и колониальными ополченцами в Лексингтоне и Конкорде в апреле 1775 года положили начало вооруженному конфликту, и к следующему лету повстанцы уже вели полномасштабную войну за свою независимость. Франция вступила в Американскую революцию на стороне колонистов в 1778 году, превратив то, что по существу было гражданской войной, в международный конфликт. После того как французская помощь помогла Континентальной армии форсировать британскую капитуляцию в Йорктауне, штат Вирджиния, в 1781 году, американцы фактически завоевали свою независимость, хотя формально боевые действия не закончатся до 1783 года.

Причины революционной войны

Более чем за десять лет до начала американской революции в 1775 году между колонистами и британскими властями нарастала напряженность.

Французская и индийская война, или Семилетняя война (1756-1763), привела к тому, что новые территории оказались под властью короны, но дорогостоящий конфликт привел к новым и непопулярным налогам. Попытки британского правительства увеличить доходы путем взимания налогов с колоний (в частности, закон О гербовой марке 1765 года, закон Тауншенда 1767 года и закон О Чае 1773 года) встретили горячий протест среди многих колонистов, которые возмущались отсутствием у них представительства в парламенте и требовали тех же прав, что и другие британские подданные.

Колониальное сопротивление привело к насилию в 1770 году, когда британские солдаты открыли огонь по толпе колонистов, убив пять человек в том, что было известно как Бостонская резня. После декабря 1773 года, когда группа бостонцев, переодетых индейцами-Могавками, поднялась на борт британских кораблей и сбросила 342 ящика чая в Бостонскую гавань во время Бостонского чаепития, возмущенный парламент принял ряд мер (известных как невыносимые или принудительные акты), призванных восстановить имперскую власть в Массачусетсе.

А вы знали? Теперь наиболее известный как предатель американского дела генерал Бенедикт Арнольд начал революционную войну как один из ее первых героев, помогая возглавить повстанческие силы при взятии форта Тикондерога в мае 1775 года.

В ответ на это группа колониальных делегатов (включая Джорджа Вашингтона из Виргинии, Джона и Сэмюэла Адамсов из Массачусетса, Патрика Генри из Виргинии и Джона Джея из Нью-Йорка) собралась в Филадельфии в сентябре 1774 года, чтобы высказать свои претензии к британской короне. Этот первый континентальный конгресс не зашел так далеко, чтобы требовать независимости от Великобритании, но он осудил налогообложение без представительства, а также содержание британской армии в колониях без их согласия. Он издал декларацию прав каждого гражданина, включая жизнь, свободу, собственность, собрания и суд присяжных. Континентальный Конгресс проголосовал за повторное заседание в мае 1775 года для рассмотрения дальнейших действий, но к тому времени насилие уже вспыхнуло.

В ночь на 18 апреля 1775 года сотни британских солдат прошли маршем из Бостона в соседний Конкорд, штат Массачусетс, чтобы захватить склад оружия. Пол Ревир и другие всадники подняли тревогу, и колониальные  милиционеры начали мобилизацию, чтобы перехватить красных мундиров. 19 апреля местные ополченцы столкнулись с британскими солдатами в битвах при Лексингтоне и Конкорде в Массачусетсе, отметив “выстрел, услышанный по всему миру”, который означал начало революционной войны.

Провозглашение Независимости (1775-76)

Когда второй Континентальный Конгресс собрался в Филадельфии, делегаты-включая новых членов Бенджамина Франклина и Томаса Джефферсона–проголосовали за формирование Континентальной армии с Вашингтоном в качестве ее главнокомандующего. 17 июня, в первом крупном сражении революции, колониальные войска нанесли тяжелые потери британскому полку генерала Уильяма хау у Брид-Хилл в Бостоне. Это сражение, известное как Битва при Банкер-Хилле, закончилось победой британцев, но придало импульс революционному движению.

В течение всей этой осени и зимы войска Вашингтона изо всех сил пытались удержать британцев в Бостоне, но артиллерия, захваченная в Форте Тикондерога в Нью-Йорке, помогла изменить баланс этой борьбы в конце зимы. Британцы эвакуировали город в марте 1776 года, а Хоу и его люди отступили в Канаду, чтобы подготовить крупное вторжение в Нью-Йорк.

К июню 1776 года, когда революционная война была в самом разгаре, растущее большинство колонистов выступило за независимость от Великобритании. 4 июля Континентальный Конгресс проголосовал за принятие Декларации независимости, составленной комитетом из пяти человек, включая Франклина и Джона Адамса, но написанной главным образом Джефферсоном. В том же месяце, решив подавить восстание, британское правительство направило в Нью-Йорк большой флот и более 34 000 солдат. В августе красные мундиры Хоу разгромили Континентальную армию на Лонг-Айленде; К сентябрю Вашингтон был вынужден эвакуировать свои войска из Нью-Йорка. Оттесненный через реку Делавэр, Вашингтон отбил неожиданное нападение в Трентоне, штат Нью-Джерси, в Рождественскую ночь и одержал еще одну победу в Принстоне, чтобы возродить слабеющие надежды мятежников, прежде чем сделать зимние квартиры в Морристауне.

Саратога: Поворотный Пункт Революционной Войны (1777-78)

Британская стратегия 1777 года включала в себя два основных направления наступления, направленных на отделение Новой Англии (где восстание пользовалось наибольшей поддержкой населения) от других колоний. С этой целью армия генерала Джона Бергойна двинулась на юг из Канады, направляясь на запланированную встречу с войсками Хоу на реке Гудзон. Люди Бергойна нанесли сокрушительный урон американцам в июле, отбив Форт Тикондерога, в то время как Хоу решил двинуть свои войска на юг из Нью-Йорка, чтобы противостоять армии Вашингтона у Чесапикского залива. Англичане разгромили американцев у Брэндивайн-Крик, штат Пенсильвания, 11 сентября и вошли в Филадельфию 25 сентября. Вашингтон восстановил свои позиции, чтобы нанести удар по Джермантауну в начале октября, прежде чем отступить в зимние кварталы близ Вэлли-Фордж.

Движение Хоу оставило армию Бергойна незащищенной под Саратогой, штат Нью-Йорк, и британцы пострадали от последствий этого 19 сентября, когда американские войска под командованием генерала Горацио Гейтса разбили их у фермы Фримена в первой битве за Саратогу. Потерпев еще одно поражение 7 октября на высотах Бемис (Вторая битва при Саратоге), Бургойн сдал свои оставшиеся силы 17 октября. Американская победа в Саратоге оказалась поворотным пунктом американской революции, поскольку она побудила Францию (которая тайно помогала мятежникам с 1776 года) открыто вступить в войну на американской стороне, хотя официально она не объявляла войну Великобритании до июня 1778 года. Американская революция, начавшаяся как гражданский конфликт между Великобританией и ее колониями, превратилась в мировую войну.

Тупик на севере, Битва на юге (1778-81)

В течение долгой, суровой зимы в долине Фордж войска Вашингтона извлекли пользу из обучения и дисциплины прусского военного офицера барона Фридриха фон Штейбена (посланного французами) и руководства французского аристократа Маркиза де Лафайета. 28 июня 1778 года, когда британские войска под командованием сэра Генри Клинтона (сменившего Хоу на посту верховного главнокомандующего) попытались отступить из Филадельфии в Нью-Йорк, армия Вашингтона атаковала их близ Монмута, штат Нью-Джерси. Сражение фактически закончилось вничью, поскольку американцы удержали свои позиции, но Клинтон смог благополучно доставить свою армию и припасы в Нью-Йорк. 8 июля французский флот под командованием графа Д’Эстена прибыл к Атлантическому побережью, готовый вступить в бой с англичанами. Совместная атака на британцев в Ньюпорте, штат Род-Айленд, в конце июля провалилась, и по большей части война на севере перешла в тупиковую фазу.

С 1779 по 1781 год американцы потерпели ряд неудач, включая переход генерала Бенедикта Арнольда на сторону англичан и первые серьезные мятежи в Континентальной армии. На юге британцы оккупировали Джорджию в начале 1779 года и захватили Чарльстон, штат Южная Каролина, в мае 1780 года. Затем британские войска под командованием лорда Чарльза Корнуоллиса начали наступление в этом регионе, разгромив американские войска Гейтса в Кэмдене в середине августа, хотя американцы одержали победу над лоялистскими силами у Кингс-Маунтин в начале октября. Натанаэль Грин сменил Гейтса на посту американского командующего на юге в декабре того же года. Под командованием Грина генерал Дэниел Морган одержал победу над британскими войсками под командованием полковника Банастра Тарлтона в Коупенсе, штат Южная Каролина, 17 января 1781 года.

Революционная война подходит к концу (1781-83)

К осени 1781 года американским войскам Грина удалось вынудить Корнуоллиса и его людей отступить на полуостров Йорктаун в Виргинии, недалеко от того места, где река Йорк впадает в Чесапикский залив. Поддержанный французской армией под командованием генерала Жана Батиста де Рошамбо, Вашингтон двинулся на Йорктаун с общей численностью около 14 000 солдат, в то время как флот из 36 французских военных кораблей в море препятствовал британскому подкреплению или эвакуации. Загнанный в ловушку и побежденный, Корнуоллис был вынужден сдать всю свою армию 19 октября. Заявив о своей болезни, британский генерал послал своего заместителя Чарльза О’Хара сдаться; после того как О’Хара обратился к Рошамбо с просьбой сдать его шпагу (француз уступил Вашингтону), Вашингтон кивнул своему заместителю Бенджамину Линкольну, и тот согласился.

Хотя движение за независимость Америки фактически одержало победу в битве при Йорктауне, современные наблюдатели еще не видели в этом решающей победы. Британские войска оставались расквартированными вокруг Чарльстона, а мощная основная армия все еще находилась в Нью-Йорке. Хотя ни одна из сторон не предпринимала решительных действий в течение большей части следующих двух лет, вывод британских войск из Чарльстона и саванны в конце 1782 года окончательно указал на конец конфликта. Британские и американские переговорщики в Париже подписали предварительные условия мира в Париже в конце ноября того же года, и 3 сентября 1783 года Великобритания официально признала независимость Соединенных Штатов в Парижском договоре. В то же время Британия подписала отдельные мирные договоры с Францией и Испанией (которые вступили в конфликт в 1779 году), положив конец американской революции после восьми долгих лет.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: