Американские миллиардеры стали богаче на 1,1 триллион долларов во время пандемии

Американские миллиардеры стали богаче на 1,1 триллион долларов во время пандемии

Нью-Йорк (CNN Business). Миллиардеры зарабатывают деньги во время пандемии, даже когда миллионы американцев пополняют ряды бездомных. Согласно отчету, опубликованному во вторник прогрессивными группами, Институтом политических исследований и Американцами за справедливость налогообложения, миллиардеры США в совокупности стали богаче на 1,1 триллиона долларов — почти на 40% — с середины марта.

Американские миллиардеры

Другими словами, супер-богатые не только восстановили свои потери с весны, многие чувствуют себя намного лучше, чем раньше. Во многом это происходит из-за бурлящего фондового рынка. Один только Илон Маск стал богаче примерно на 155 миллиардов долларов, чему способствовала стремительно растущая рыночная оценка Tesla.
Сорок шесть человек пополнили ряды миллиардеров с 18 марта 2020 года, через неделю после того, как Всемирная организация здравоохранения объявила о глобальной пандемии.

Очевидно, что пандемия усугубляет и без того тревожный кризис неравенства в Америке. Ошеломляющие успехи наверху резко контрастируют с финансовой борьбой тех, кто находится внизу, многие из которых находятся на переднем крае пандемии и потеряли работу или получили сокращение заработной платы.
В настоящее время 660 американских миллиардеров владеют состоянием в 4,1 триллиона долларов — на две трети больше, чем у 50% населения США, говорится в докладе.

Уровень бедности резко растет

Согласно оценкам в реальном времени, опубликованным экономистами из Чикагского университета, Университета Нотр-Дам и Лаборатории экономических возможностей, более 8 миллионов американцев оказались за чертой бедности за последние шесть месяцев 2020 года.

Уровень бедности в США снизился в течение первых нескольких месяцев пандемии, в значительной степени из-за стимулов со стороны федерального правительства. Тем не менее, уровень бедности снова вырос на 2,4 процентных пункта во второй половине года, что почти вдвое больше самый большого годового прироста бедности с 1960-х годов, как выяснили экономисты.

Некоторые группы пострадали больше, чем другие. Экономисты обнаружили, что уровень бедности среди чернокожих американцев на 5,4 процентных пункта выше, чем в июне 2020 года, что означает 2,4 миллиона человек, которые оказались в бедности. Для людей со средним или меньшим образованием уровень бедности вырос до 22,5% по сравнению с 17% в июне.

Флорида, Миссисипи, Аризона и Северная Каролина оказались среди штатов, в которых уровень бедности вырос больше всего. Результаты на уровне штатов «предполагают, что уровень бедности больше вырос в штатах с менее эффективными системами страхования от безработицы», — отмечают экономисты в отчете .

Байден

Фондовый рынок находится на рекордных высотах, рынок жилья процветает, и большие технологии процветают. Однако другие отрасли, включая авиалинии, рестораны, отели и кинотеатры, по-прежнему находятся в упадке.

Джанет Йеллен, недавно утвержденный министр финансов президента Джо Байдена, признала эту проблему и предположила, что в этом нет ничего нового.

«Задолго до того, как Covid-19 заразил первого американца, мы жили в K-образной экономике, в которой богатство основывалось на богатстве, в то время как рабочие семьи все больше и больше нищали», — сказала Йеллен законодателям во время слушаний по утверждению кандидатур на прошлой неделе.

Байден и Йеллен призывают Конгресс к решительным действиям по уменьшению неравенства. Американский план спасения Байдена на 1,9 триллиона долларов США включает в себя стимулирующие чеки на 1,400 долларов, помощь штата и местную помощь на 350 миллиардов долларов и расширенные пособия по безработице. 

Ожидается, что Белый дом также будет настаивать на многомиллионном пакете инфраструктуры, который будет нацелен на дальнейшее развитие экономики и может частично финансироваться за счет повышения налогов для корпораций и богатых.

Растущее жилье, фондовые рынки

Пандемия стала благом для рынка жилья: в 2020 году продажи существующих домов достигли 14-летнего максимума. Цены на жилье, являющиеся основным источником богатства, достигли рекордно высокого уровня.

Фондовый рынок сыграл значительную роль в разделении между богатыми и бедными. Несмотря на то, что экономика США не полностью оправилась от пандемии, индекс S&P 500 вырос на 72% с минимальной отметки в марте. Это V-образное восстановление отражает оптимизм в отношении вакцин, триллионы помощи, предоставленной Вашингтоном, и беспрецедентные шаги Федеральной резервной системы, которые по сути вынудили инвесторов делать ставки на акции.

Неудивительно, что рост цен на акции особенно полезен для богатых, потому что у них больше шансов на успех. По данным Федеральной резервной системы, по состоянию на начало 2020 года 10% самых богатых семей США владели 87% всех акций и паевых инвестиционных фондов

Напротив, миллионы менее обеспеченных американцев не могут почувствовать бума на фондовом рынке. Согласно отчету о благосостоянии, стремительный рост цен на акции Tesla (TSLA) увеличил благосостояние Маска более чем на 600%. Среди других крупных игроков — основатель и генеральный директор Amazon (AMZN) Джефф Безос, состояние которого во время пандемии выросло более чем на 68 миллиардов долларов. Соучредитель и генеральный директор Facebook (FB) Марк Цукерберг примерно на 37 миллиардов долларов более богат, чем в середине марта.

Неравенство — это не только американская проблема. Согласно ежегодному отчету Oxfam International о неравенстве, опубликованному в воскресенье, самым бедным слоям населения потребуется более десяти лет, чтобы возместить убытки от пандемии. Для сравнения, 1000 крупнейших миллиардеров мира выздоровели всего за девять месяцев.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: