Сравнение системы апартеида ЮАР с режимами Канады и США.

Канадцы и американцы страстно осуждают Южную Африку, не замечая, что у них есть собственная система апартеида. Она все еще функционирует.

Апартеид

Апартеид — это официальная политика расовой сегрегации.

США, индейцы 3

Канадский музей прав человека в Виннипеге посвящен долгой борьбе Нельсона Манделы против белого южноафриканского режима апартеида. Мандела, который умер в 2013 году в возрасте 95 лет, был заключен в тюрьму на 27 лет из-за его неповиновения режиму и его решимости положить конец апартеиду.

Этот режим апартеида разделил людей на расовые категории и выдал гражданам каждой категории удостоверения личности. По сути, это были статусные карточки: вы были либо белыми, либо чернымилибо цветными. Каждая категория имела различные права, причем люди из белой категории имели высшие права.

США поддерживали режим апартеида в ЮАР практически до самого конца. Он завершился в 1994 году, после проведение всеобщих демократических выборов.

США

Белое превосходство — это вера в превосходство белой расы, и поэтому она должна доминировать над другими расами, особенно над черной расой. Это идеология превосходства и вытекающие из этого практики. Белые люди были и остаются колониальной державой Америки.

Сегрегация — это практика, требующая отдельного жилья, образования и других услуг для цветных людей. 
Сегрегация несколько раз становилась в Америке 18-го и 19-го веков законом, поскольку все считали, что черные и белые люди не могут сосуществовать. 

Канадцы и американцы страстно осуждают Южную Африку, не замечая, что у них есть собственная система апартеида. Она все еще функционирует.

Эта система была похожа на не менее мерзкую систему «расовой сегрегации». Соединенные Штаты отменили рабство в 1865 году, после окончания Гражданской войны в США. Но расовая сегрегация и экономическая дискриминация чернокожих людей открыто применялись на Юге до конца 20-го века через государственное и местное законодательство, известное как законы Джима Кроу.

В обеих системах, например, чернокожие не могли пить из того же фонтана, что и белые. Коренное население (краснокожие) было согнано в «резервации-концлагеря».

Эксперты сошлись во мнении, что единственным существенным различием между системой апартеида и Джимом Кроу является тот факт, что чернокожие составляют большинство населения в Южной Африке, в то время как они являются меньшинством в Соединенных Штатах.

В настоящее время США поддерживают единственное оставшееся в мире государство апартеида: Израиль.

Судя по событиям в стране, белые Американцы и сейчас считают афроамериканцев гражданами второго сорта.

Канада

Южноафриканская система апартеида также имеет много общего с канадской системой апартеида коренных народов. Оба использовали статусные карточки, которые классифицировали людей по расе, и оба предоставляли людям одной расы права, не предоставленные другим.

Система апартеида коренных народов Канады все еще существует и не показывает никаких признаков прекращения в ближайшее время.

Канадцы были одними из самых ярых противников южноафриканской системы апартеида. Что не так хорошо известно, так это то, что южноафриканская система апартеида была основана, в значительной степени, на системе апартеида коренных народов Канады.

Кана́дская мона́рхия

В 1940-х годах, когда белые южноафриканские политики разрабатывали систему, которая разделяла бы людей разных рас, они приехали в Канаду, чтобы изучить их опыт: ее Закон об индейцах, статусные карты и систему резерваций.

Они вернулись в Южную Африку и создали систему, которая смоделировала бесчеловечный режим Канады.

Ирония того, что канадцы страстно осуждают систему апартеида в Южной Африке, не замечая, что у них есть собственная система апартеида, была замечена южноафриканскими политиками и политиками коренных народов. Например, в разгар демонстраций против южноафриканского режима в 1987 году министр иностранных дел Южной Африки Гленн Бабб и вождь коренных народов Пегиса Луис Стивенсон объединились, чтобы организовать пресс-конференцию, на которой высмеяли циничное лицемерие Канадскую Короны.

Тот факт, что система Канады была и является системой апартеида, был очевиден для лидеров коренных народов в течение длительного времени. Например, бывший премьер-министр Жан Кретьен заявил, что, когда он был министром по делам индейцев в 1960-х годах, вожди требовали положить конец тому, что они сами называли системой апартеида.

Почему апартеид закончился в Южной Африке, в то время как он все еще продолжается в Канаде?

Деньги.

Если бы южноафриканские политики могли использовать деньги, чтобы подкупить людей, чтобы они сохранили свои статусные карточки, я не сомневаюсь, что они бы это сделали, и южноафриканский апартеид все продолжался.

Однако чернокожие составляли там большинство, и страна просто не могла себе этого позволить. В Канаде, где индейцы, имеющие статус коренного жителя, составляют менее двух процентов населения Канады, статусные карты несут финансовые выгоды, с которыми люди не хотят расставаться.

Эти статусные карты, основанные только на расе, были бы давно устранены, если бы не соблазнительная сила денег, которые они обещают. Не имея нормальной работы и жилья — канадские индейцы могут существовать только на эти подачки.

Фотоиллюстрация индейцы

Так что статусные карты и апартеид остаются.

Добавить комментарий