Борьба рабов за свободу. Восстание Стоно. Северная Америка 1708

Борьба рабов за свободу. Восстание Стоно. Северная Америка 1708

Одно из самых пагубных обвинений, выдвинутых против чернокожих в США, состояло в том, что их предки-рабы были либо исключительно “послушными”, либо “довольными и лояльными”, чем и объяснялась их предполагаемая неспособность к массовым мятежам. Некоторые даже сравнивают порабощенных афроамериканцев с их братьями и сестрами в Бразилии, на Кубе, в Суринаме и на Гаити, последние из которых разгромили армию Наполеона, став первыми рабами в истории, которые успешно нанесли удар отстаивая свою собственную свободу.

На фото: Африканцы прошли по дороге с плакатом с надписью «Свобода!» И в унисон скандировали то же самое слово.

С 1708 года большинство населения колонии в Южной Каролине были порабощенными африканцами, поскольку в последние десятилетия импорт рабочих из Африки увеличился благодаря спросу на рабочую силу для расширения производства хлопка и риса в качестве товарных экспортных культур.

Восстание 1739. Stono Rebellion

Восстание Стоно (иногда называемый Заговор Катона или Rebellion Катона ) было крупнейшим восстанием рабов, когда-либо организованным в 13 британских колониях, погибло 25 колонистов и от 35 до 50 африканцев. В воскресенье, 9 сентября 1739 года, в день, свободный от труда, около 20 рабов-конголезцев под руководством «грамотного раба» по имени Джемми (или Катон) преподали белым мучительный урок о стремлении африканцев к свободе. Многие члены этой группы были закаленными солдатами, либо участвуя в Войне Ямаси, либо имевшими опыт обращения с оружием у себя дома в Конго, где их захватили в плен и продали в рабство.

рабы

Историки предположили, что рабы организовали восстание в воскресенье, когда плантаторы будут заняты в церкви и могут быть безоружными. «Закон Безопасности» 1739 (который требовал всех белых мужчин носить оружие даже в церковь по воскресеньям) был принят в августе того же года в ответ на участившиеся побеги и небольшие восстания, ещё не в полной мере вступил в силу. Местные чиновники были вынуждены наложить наказания на белых людей, которые не носили оружие после 29 сентября.

Они собрались у реки Стоно и совершили налет на склад-магазин ненавистного Хатченсона, казнив белых владельцев и положив их головы на крыльцо дома на всеобщее обозрение. Они забрали оружие и боеприпасы, подняли плакат с лозунгом»Свобода», затем отправились к другим домам в этом районе, убивая жильцов и сжигая строения. Восставшие рабы направились на юг к Сент-Огастину, штат Флорида, где по испанским законам они были бы свободны. Это было связано с попытками Испании дестабилизировать британское правление, когда они (испанцы) пообещали свободу и землю в Св. Августине рабам, бежавшим из британских колоний.

По мере того как шествие продолжалось, не все рабы присоединились к восстанию; на самом деле, многие старались держаться подальше от бунта и фактически помогали скрывать своих хозяев. Но нашлись и недовольные рабской жизнью, и вскоре число восставших достигло 100 человек. Согласно источникам, они маршировали по Кингс-Хайвей, неся плакаты, знамена и выкрикивая: “Свобода!”, “Liberty!”

рабы 2

Рабы отбивались от англичан больше недели, прежде чем рабовладельцы сплотились и перебили большинство мятежников, хотя некоторые, скорее всего, достигли форта Моисея. Большинство захваченных рабов были казнены, немногие выжившие были проданы на рынки в Вест-Индии. Даже после того, как колониальные силы подавили восстание Стоно, произошли новые бунты, в том числе на следующий год, когда в Южной Каролине было казнено не менее 50 восставших рабов.

Наследие

В ответ на восстание законодательный орган Южной Каролины принял «Закон негров» от 1740 года, который ограничил собрание рабов, образование и передвижение. Он также ввел 10-летний мораторий на ввоз африканских рабов, поскольку они считались более мятежными, и установил наказания за жестокое обращение с рабами.

Склад Хатчинсона, где началось восстание, был объявлен Национальным историческим памятником в 1974 г.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: