Силиконовая долина. Чудо или миф?

Силиконовая долина. Чудо или миф?

Я выдам вам несколько грязный секрет, о котором Кремниевая долина не любит говорить.

Кремниевая долина имеет имидж уникальной агломерация, где сосредоточены самые интересные, актуальные и высокотехнологические бизнес-идеи. Это не потому, что там есть концентрация талантливых программистов. Это сетевые эффекты. И сетевые эффекты, построенные на явно некапиталистическом источнике. С огромной долей пропаганды от Голливуда и СМИ.

«Силиконовая долина» даже не начиналась как «кремний». Это был, по разным причинам, очаг военно-промышленного комплекса, начавшегося еще до Второй мировой войны, с существенным ростом числа высокообразованных граждан. Всё финансируется на гигантские государственные деньги, которые даются на большое время и с минимальным контролем. Первичные военные и федеральные исследовательские проекты (включая космическую гонку) обеспечивали огромный спрос, который стимулировал различные отрасли промышленности. Люди основали свои собственные компании, разбогатели, начали финансировать новые компании, которые зарабатывали деньги от основной движущей силы-государственных заказов. Со временем это обеспечило регион хорошо связанным, рискованным венчурным капиталом, хорошо финансируемыми научно-исследовательскими институтами (например SRI), источником свежих, высокообразованных выпускников и сетью компаний, которые позволяли вам “покупать на месте” большинство необходимых вам вещей и идей. Приток разработанных в СССР технологий, гениальных людей, с прекрасным образованием, казалось дал новую жизнь этой территории, но возвышение Китая не даёт долине не единого шанса.

Из десяти крупнейших технологических компаний в девяти — основатели из СНГ. Все остальные, работники из Китая, Индии и Вьетнама.

Многие достижения уже утеряны, и теперь это происходит в основном из-за действительно безумных сумм капитала, накопленных там, войн и нестабильности по всему миру. Золотые годы «Силиконовой долины» прошли.

Оригинальный механизм, вероятно, более свободная форма капитализма, живет в Шэньчжэне и Ухане, где вы можете перейти от идеи к новому телефону за неделю, просто используя электронную почту и (скромные) деньги — потому что все, что вам нужно, находится рядом, включая талантливых людей.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: