«Убить индейца, чтобы спасти человека». Геноцид коренного населения Канады

Ранний исследователь Генри Хадсон, в честь которого назван Гудзонов залив Канады, рассказывал, что не смог найти безлюдное место и пристать к берегу, так как коренное население было очень многочисленным.

Канада – федеративное парламентское демократическое колониальное государство с монархической формой правления.

Генри Хадсон

Костры были повсюду. Где бы они ни останавливались, их окружало более тысячи любопытных и доброжелательных индейцев, что делало исследования очень затруднительными. На обратном пути берега были усеяны телами, их было очень много, и они лежали непогребенными. Интересно, остался ли кто-нибудь, кто мог бы похоронить их, или люди разбежались из страха умереть от болезней белых?

Индейцы канады 1

Поскольку смерть была такой быстрой, такой разрушительной, такой непреднамеренной и неожиданной, европейцы искренне верили, что «Бог очистил землю для нас», как говорится в документах Хадсона. Это было в 1607 году.

США, индейцы 8

Оценки смертности коренных жителей из-за болезней, являются лишь обоснованными догадками, и правда никогда не будет известна. Именно поэтому оценки так сильно различаются, от 10 до 100 миллионов только в Северной Америке.

Голодомор

Что касается геноцида, то это произойдет позже; и опять же, мнения историков, археологов и коренных народов различаются. В Канаде индейцы страдали в основном от массового голода. Их загоняли на небольшие участки земли, называемые «резервациями» или «заповедниками». Именно здесь в основном происходил геноцид.

Пока первый премьер-министр строил Трансконтинентальную железную дорогу, он целенаправленно морил голодом десятки тысяч человек. Индийские агенты умоляли его позволить им раздать еду в «резервациях-концлагерях», привезённую для коренного населения, но мерзавец постоянно отказывал.

Они умирали медленно, мучительно, рядом со складами, настолько полными продовольствия, что, когда пища сгнила, масла и гниющие материалы разрушили стены и фундаменты. Это было в Саскачеване! Так много людей умерло от голода, что ранние газеты описывали такие места, например; «место, где 25 индейцев умерли от голода». Места, которые еще не имели названий, получали такие исторические имена.

В результате стольких целенаправленных смертей от голода вспыхнуло восстание народа метисов. Они решили взять власть в свои руки и сформировать правительство, которое освободило бы коренные народы и управляло бы всеми людьми справедливо. Оно было кроваво подавлено, и лидеры были повешены.

На фоне растущего гнева по поводу обнаружения останков тысяч детей в безымянных могилах протестующие индейцы сносят памятник кровавым монархам — королевам Виктории и Елизаветы II в канадском городе Виннипег

Школы-уничтожения

Для предотвращения подобных выступлений, с 1883 года, дети коренных народов были вынуждены содержаться в школах-интернатах  в рамках программы принудительной ассимиляции.

«Дискриминация, убийства, пытки, лишения , халатность и все виды физического, сексуального, эмоционального и психического насилия над детьми». Судья Синклер.

Мюррей Синклер, бывший судья и сенатор, возглавлявший комиссию, недавно заявил, что теперь он считает, что число исчезнувших детей “значительно превышает 10 000”. По данным коренных жителей, около 50 000.

Даже в 1985 году в отчете судьи Эдвина Кимельмана о коренных народах и политике защиты детей «No Quiet Place» утверждалось, что «в настоящее время культурный геноцид продолжается систематически и рутинно».

Джоанна Р. Куинн в недавней статье для The Conversation:«Система школ-интернатов также была одной из многих систем насилия и вреда. Школы-интернаты представляют собой верхушку айсберга».

Невинные жертвы «школ-концлагерей». Немногие уцелевшие будут в дальнейшем насильно стерилизованы.

Политика изъятия детей в «школы-уничтожения» продолжалась до 1996 ГОДА.

Геноцид продолжается

Этого канадцам показалось мало, и они придумали новое зверство по отношению к «полузверям», как они называли бывших хозяев Северной Америки. Законодательство о стерилизации в Альберте (1928-72) и Британской Колумбии (1933-73) ограничило воспроизводство «непригодных» лиц. В основном женщин из числа коренных народов.

Принудительная стерилизация женщин из числа коренного населения проводится как в рамках действующего законодательства, так и вне его по всей Канаде, а также в индейских больницах, управляемых на федеральном уровне.

Записи, касающиеся стерилизации в соответствии с этим Законом, считаются утерянными или уничтоженными, но это тысячи людей по всей стране.

Эта практика продолжается и в 21 веке. Около 100 женщин из числа коренного населения утверждали, что на них оказывалось давление, чтобы они согласились на стерилизацию в период с 1970-х по 2018 год, когда они находились в уязвимом состоянии беременности или после родов.

США, индейцы 5

Убитые женщины и девочки из числа коренных народов

Демографические данные дают представление о масштабах насилия, с которым сталкиваются женщины и девочки из числа коренных народов по всей стране. Насилие в отношении женщин и девочек из числа коренных народов не только более частое, но и более серьезное.

Исторически сложилось так, что женщины из числа коренного населения считались законной добычей белых мужчин. Массовые изнасилования происходили в течении всей недолгой Канадской истории. Эта мерзкая теория пронизывает многие аспекты гнилого канадского общества и сегодня.

Охота взрослых мужиков за индейскими девчонками продолжается.

Amnesty International осветила истории девяти девушек, в том числе Хелен Бетти Осборн (Helen Betty Osborne). Похищена и убита в возрасте 19 лет четырьмя белыми мужчинами в Манитоба, ) и ее 16-летней двоюродной сестры Фелисии Соломон, чьи останки были найдены в Красной реке в 2003 году.

Amnesty International поделилась некоторыми историями о пропавших без вести и убитых, чтобы внести ясность в серьезность насилия, с которым сталкиваются женщины из числа коренных народов. В докладе также отмечается отсутствие отчетности и статистического анализа и равнодушие полиции.

Существует много разногласий по поводу количества изнасилованных, пропавших без вести и убитых.

Путаница в цифрах связана с намеренным занижением статистики о насилии в отношении женщин и девочек из числа коренных народов и отсутствием эффективной базы данных, а также с нежеланием полиции идентифицировать такие случаи по этническому признаку. В период с 1980 по 2012 год было зарегистрировано полицией Канады более 1 200 пропавших без вести и убитых женщин из числа коренных народов. Однако общины и Amnesty International документируют число пропавших без вести и убитых более 5 000 человек на 2021 год.

Неадекватная реакция полиции на насилие в отношении женщин, саботаж в регистрации и расследовании преступлений, поощряет канадских мужчин к нападениям на индейских девушек.

У вас ещё остались дети? Тогда мы идем к вам!

Человеческая подлость не имеет границ, но у канадской монархии это за гранью понимания обычного человека. Эти подонки с 1951 по 1990 год придумали «зачёрпывания» детей коренных народов и инуитов. Специальные службы силой отбирали и похищали десятки тысяч маленьких детей у родителей и передавали их в семьи некоренных народов, а зачастую в другие страны (США, Новая Зеландия, Индия).

Только после закона о детских, семейных и общественных услугах в 1980 году социальные работники были обязаны уведомлять советы групп об изъятии ребенка из общины.

Физическое и сексуальное насилие, принудительный труд над детьми индейцев:

Когда пятидесятилетняя Кристин Маллин вспоминает свое детство, она не может сдержать слёз.

«Когда они купали тебя, у них была эта щетка, которая была настолько жесткой, что была похожа на ногти на ногах. Они чистили меня так сильно, что мне было больно. Они говорили, что я грязная индианка», — тихо говорит Маллин. «Они брали кусок мыла и засовывали его прямо внутрь меня, даже пальцами. Они говорили, что должны очистить меня от грязи: внутри и снаружи. Они не мыли меня, они насиловали меня», — сказала она VICE News.

Хотя некоторые дети помещались в дома с любящими и заботливыми людьми, они не могли обеспечить культурно специфическое образование и опыт, необходимые для создания здоровой самобытности коренных народов. Многие уцелевшие усыновленные сообщают о сексуальных, физических и других злоупотреблениях со стороны их новых родителей.

Ну, вот такая страна с «многовековой демократической традицией»!

На 1 фото: «Канада» метисной художницы Кристи Белькур.

Добавить комментарий