Канадский «Совок Шестидесятых». Sixties Scoop — похитители детей

Канадцы страстно осуждают Африку и Россию не замечая, что у них есть собственная система апартеида, которая является прообразом системы ЮАР.

Шок охватил всю страну, когда многие канадцы узнали, что останки примерно 215 детей были найдены в тайной могиле на месте бывшей индейской школы-интерната Камлупс в Британской Колумбии.

Sixties Scoop — похитители детей

Для коренных народов трагическое открытие не стало неожиданностью — более 50 000 тысяч детей коренных народов так и не вернулись домой из школ-интернатов, и их местонахождение остается неизвестным.

Школы-интернаты представляют собой верхушку айсберга. Правительство начало постепенно отменять обязательное школьное образование в школах-интернатах с 1970-х годов, когда международная общественность начала понимать масштабы уничтожения детей коренных народов.  

Многие некоренные канадцы никогда не слышали о «Совке шестидесятых». В 1983 году исследователь Патрик Джонсон ввел термин «Sixties Scoop» в докладе о благополучии детей аборигенов, заказанный Канадским советом по социальному развитию. Два года спустя судья Эдвин Кимельман опубликует обзор задержания детей коренных народов под названием «Нет безопасного места: Комитет по обзору усыновления и размещения индейцев и метисов». Рассмотрев досье каждого ребенка из числа коренных народов, который был подарен семьям белых, судья Кимельман заявил: «Культурный геноцид происходит систематическим, рутинным образом». В докладе содержится высокая критика того, что он назвал «ужасным отсутствием чувствительности к детям и семьям». Доклад Кимельмана ознаменовал конец эры Scoop.

Организации коренных народов призывают к национальному расследованию «Sixties Scoop» 60-х годов.

  • «Совок (ковш) Шестидесятых» назван так потому, что наибольшее количество изъятий произошло в 1960-х годах и потому, что в большинстве случаев детей буквально вычерпывали из своих домов и общин без согласия семей и групп.
  • Многие коренные народы считают, что насильственное изъятие детей было преднамеренным актом геноцида.
  • Усыновленные также подвергались сексуальному, физическому и различным другим видам насилия.
  • Только в 1980 году Закон об услугах для детей, семьи и общинных услуг потребовал, чтобы социальные работники уведомляли советы групп об изъятии ребенка из общины.
  • Они «зачерпывали» новорожденных и маленьких детей у их родителей, основываясь на евро-канадских ценностях среднего класса.

Ряд местных организаций коренных народов призывают к общенациональному расследованию «Scoop 60 — х годов«, когда десятки тысяч детей были насильно взяты из их семей и общин и переданы на воспитание в дома некоренного населения Канады и других стран (до 50% в США). Эти дети потеряли свои семьи, имена, языки и связь снаследием предков. К сожалению, многие из них подвергались насилию и стыдились того, кем они были.

Manitoba Keewatinowi Okimakanak (MKO), Организация южных вождей (SCO) и организация «Наследие 60-х годов Канады» призывают федеральную комиссию более внимательно изучить это преступление, в результате которой более 20000 детей из числа коренных народов были изъяты из своих семей с 1951 по 1990-е г.

Эра Scoop

Матерей-одиночек иногда принуждали отказываться от своих детей. Как если бы они были домашними животными. Многие женщины сообщили, что на них оказывалось давление со стороны врачей, медсестер и социальных работников, чтобы они отказались от своих детей вскоре после рождения. У многих забирали силой.

Детей забирали даже из стабильных, любящих многодетных семей. Белые социальные работники среднего класса считали многодетные семьи в некотором роде «неблагополучными», забирали детей, вместо того, чтобы оказать поддержку от провинции. Семья, живущая на традиционной диете из сушеного мяса и ягод, могла быть обвинена в том, что она не обеспечивает своих детей из-за отсутствия холодильника или полки в кладовой. Что еще хуже, братья и сестры были разделены. Дети коренных народов обычно воспитываются в полностью белой среде.

«Я чувствую, что меня обокрали», — говорит Бетти Энн Адам. «У нас не было школы-интерната, чтобы лишить нас нашей культуры, семей и нашего языка. У нас был совок шестидесятых».

«Мы до сих пор действительно не знаем, сколько детей отобрали у матерей, куда они были доставлены, сколько умерло, находясь в приемных семьях или детских домах, и в какой степени пострадали дети и семьи коренных народов», — сказала Кэтрин Легранж, директор центра «Наследие 60-х годов Канады».

Жертвы кровавой монархии заявили о необходимости поделиться своим жизненным опытом, чтобы о них узнали и признали как «выживших» в этот ужасный период геноцида. Они дали конкретные рекомендации по сохранению единства семей коренных народов.

Наследие «Совка 60-х»

И MKO, и SCO приняли резолюции в поддержку призыва к национальному расследованию, а также к оказанию долгосрочной финансовой поддержки лицам, пережившим Scoop 60-х годов. Как и система школ-интернатов до этого, Sixties Scoop был частью более широкого плана по принуждению коренных народов к канадскому мейнстриму.

«Крайне важно, чтобы мы изучили и задокументировали правду о выживших и семьях, переживших изъятие детей первых наций. Оказываем ощутимую и необходимую поддержку усыновленным и бывшим подопечным Короны и их семьям, а также приносим исцеление нашим людям и общинам».

MKO призывает власти Канады и королеву Елизавета II принести официальные извинения выжившим и семьям, пострадавшим от геноцида. SCO заявила, что хочет видеть любые записи того времени, выпущенные государственными или церковными организациями, чтобы помочь семьям встретиться.

«Наследие «Совка 60-х» было просто продолжением насильственной и невежественной политики, разработанной Канадой с целью подорвать и уничтожить семьи и общины коренных народов», — сказал Великий глава ШОС Джерри Дэниелс.

В настоящее время существуют намерения отменить полномочия правительства по созданию школ-интернатов и забирать детей из числа коренных народов из их домов.

Добавить комментарий