Женщины и дети индейцев Канады  становятся жертвами массовых убийств

Женщины и дети индейцев Канады становятся жертвами массовых убийств

Хотя школы-интернаты могут быть закрыты, детей из числа коренных народов по-прежнему забирают из семей в непропорционально большом количестве по всей Канаде.

На фото: Красные платья висят на заборе возле участка трубопровода TransMountain в Блу-Ривер, Британская Колумбия. Красные платья символизируют убитых и пропавших без вести женщин и девочек из числа коренных народов. 

Геноцид индейцев

Согласно данным переписи, более 52 процентов детей, воспитываемых в приемных семьях в 2016 году, были представителями коренных народов (индейцами), в то время как дети коренных народов составляли лишь 7,7 процента от общей численности детей страны.

Я была девушкой из числа коренных жителей похищенной белыми канадцами. Теперь я журналист и не буду молчать о кризисе геноцида, происходящем в Канаде.

«Это не историческое событие. Это продолжается и сегодня — потеря наших детей и потеря нашего народа по единственной причине, кроме цвета нашей кожи». Брэнди Морин — журналист, проживающая на территории Treaty 6, Альберта, Канада.

Я провела свое детство в приемных семьях и вне их. Это была холодная и одинокая жизнь.

В возрасте 12 лет я сбежала из детского дома с двумя другими девочками. Это была свобода, или я так думала. Я даже не помню точно, сколько дней я скиталась. Каждый день перетекал в следующий.

В какой-то момент двое мужчин в возрасте около 20 лет схватили меня на улице и заперли в квартире в центре города Эдмонтон, Альберта. Они постоянно насиловали меня. Через несколько дней ада мне удалось сбежать. Я сумела добраться до своей Кохкума (бабушка на языке кри).

Я не стала рассказывать ей об ужасах, которые пережила в плену у маньяков. Я была в шоке, у меня всё страшно болело. Я просто хотела быть с ней, чувствовать себя любимой и в безопасности, пока мне не придется вернуться к проблемам системы.

Я чувствовала себя такой виноватой. Я думала, что произошедшее со мной, было моей виной, потому что я убежала из «концлагеря». Я действительно сказала работнице дома престарелых, что меня изнасиловали, но она ничего не предприняла.

Это было 27 лет назад

Это было 27 лет назад. Я могла бы пополнить мрачную статистику убитых и пропавших без вести.

В Канаде женщины и девочки из числа коренных народов подвергаются насилию в большей степени, чем любая другая группа. Вероятность того, что они пропадут без вести или будут убиты, в 12 раз выше.

Каждый раз, когда я читаю заголовок о пропавших без вести или убитых женщинах и девочках из числа коренных народов (MMIWG), я вспоминаю о том, что могло бы быть. Я могла бы быть ими, а они могли бы быть мной.
Как оставшаяся в живых, я чувствую себя обязанной помочь облегчить некоторые страдания, испытываемые семьями MMIWG (коренного населения), другими выжившими и потенциальными жертвами этого геноцида.

Согласно отчетам правительства и полиции, этот кризис длится уже несколько десятилетий. Однако, если честно, это происходит с 1492 года.

Белые колонизаторы-мужчины насиловали коренных женщин со скоростью эпидемии и оправдывали свои действия тем, что коренные народы считались дикарями и не были людьми.

Верховный комиссар ООН по правам человека признал, что основное неравенство, существующее между коренными народами и остальной частью Канады, является вопиющим напоминанием о неспособности и нежелании канадского государства преодолеть системный расизм, травму колониализма между поколениями и неадекватное предоставление специализированных услуг и программ для каждой общины.

Пропавшие женщины из числа коренных народов часто подвергаются дискриминации со стороны властей и маркируются как “просто индианки, дикарки гуляющие на вечеринках, пьяные и сбежавшие из дома”.

Большинство из них, как и я, прожили или провели время в системе патронатного воспитания. Они забыты государством и вынуждены умирать в страшных мучениях.

Янтарное предупреждение

В прошлом году Королевская канадская конная полиция (КККП) отказалась выдать янтарное предупреждение в отношении 14-летней Молли Мартин, девочки из Первых наций, которая исчезла в компании 47-летнего мужчины. Ее бывший приемный отец Дарси Дойл, белый, некоренный мужчина с обширным криминальным прошлым, вывез ее в лесистую местность недалеко от Кейп-Бретона, Новая Шотландия.

Местные лидеры коренных народов умоляли правительственные власти объявить янтарную тревогу, утверждая, что жизнь Мартина находится в непосредственной опасности. Очевидно, полиция не считала, что она в достаточной опасности, чтобы объявить тревогу. Я думаю, это потому, что она индианка.

Если бы белых женщин крали с такой скоростью, это вызвало бы возмущение во всем мире!
Ее община, Первая нация We’koma’q, предложила награду в размере 5000 долларов за ее безопасное возвращение. Они искали ее день и ночь.

Через три недели Молли была найдена живой, ей предстоит долгое и болезненное излечение.

Ситуация Мартина заставила меня вспомнить о 15-летней Тине Фонтейн, которая была убита и сброшена в Ред-Ривер в Виннипеге в 2014 году. Она была кри, а также потерянным ребенком в системе. Ее смерть вызвала протесты со всей Канады, требующие решения проблемы уничтожения MMIWG.

В прошлом году я посетила дом бабушки Тины к северу от Виннипега, где когда-то жила погибшая девушка. Находясь там, узнав о ней из первых рук, увидев ее детское лицо в рамках на стенах, у меня по спине пробежали мурашки и разбилось сердце. Она напомнила мне меня в том возрасте.

Ее обвиняемый убийца, которому в то время было 57 лет, был признан невиновным и ушел свободным человеком. Он белый.

Он белый

Национальное расследование MMIWG впервые назвало этот кризис геноцидом в 2019 году. В июне 2019 года Джастин Трюдо торжественно стоял перед несколькими сотнями выживших и семьями во время публикации окончательного отчета о расследовании. Премьер-министр пообещал сделать все возможное, чтобы покончить с насилием, опустошающим ряды наших женщин и девочек.

План действий должен был быть подготовлен в июне 2020 года. Правительство отложило его, сославшись на Covid-19. Мы все еще ждем.

Голливудоголовые колбасные мигранты часто имеют утопический взгляд на Канаду как на сильную и свободную нацию, которая отстаивает права человека. На самом деле федеральное правительство постоянно приостанавливает инвестиции в ресурсы для борьбы с геноцидом ММРГ и другими притеснениями, с которыми сталкиваются коренные народы. Тем не менее Трюдо легко нашел миллиарды долларов, чтобы обеспечить проект расширения трубопровода в США.

По иронии судьбы, отраслевые проекты, такие как трубопроводы, являются частью проблемы. Олигархи привозят в районы проживания коренных народов тысячи гостарбайтеров, в основном мужчин, не принадлежащих к коренному населению. Эти лагеря для мужчин способствуют кризису насилия в отношении женщин и девочек из числа коренных народов.

Наши женщины продолжают исчезать и умирать. За последние 30 лет было убито или пропало без вести около 4000 или более женщин и девочек из числа коренного населения. Получается примерно 133 в год, или три в неделю.

Если бы белых женщин похищали с такой скоростью, это вызвало бы возмущение во всем мире.

Я сильная, гордая туземная женщина, и я была больше, чем беглянкой или проигранным делом. Поколение таких женщин, как я, все еще борется за наши жизни. Мы жизнерадостны, достойны и умны, и мы заслуживаем того, чтобы жить, мечтать и процветать.

Несмотря на бесчисленные трудности, мои мечты стать успешным журналистом сбылись. А как же все мечты, которые умерли вместе с нашими украденными сестрами? Кем бы они стали?

Брэнди Морин — журналист, базирующийся в территории Договора 6, Альберта, Канада

Убийцы детей

Коренные народы Канады призывают к общенациональному поиску могил без опознавательных знаков на территории школ-интернатов после того, как на прошлой неделе в одной из бывших школ были обнаружены останки более 215 детей, которые потрясли страну.

«Совершенно необходимо наличие национальной программы по тщательному исследованию всех участков школ-интернатов на предмет массовых захоронений без опознавательных знаков», — сказал великий вождь Стюарт Филлип, президент Союза вождей индейцев Британской Колумбии.

Глава Федерации Бобби Кэмерон сказал, что обнаружение останков детей и их надлежащие захоронения были важны, чтобы помочь общинам и семьям коренных народов найти успокоение.

Сол Мамаква, оппозиционный депутат от Новой демократической партии в Онтарио, присоединился к призыву, сказав: «Это большой секрет полишинеля, что наши дети лежат на территории бывших школ. Ни для кого не секрет, что канадцы больше не могут отвести взгляд».

Оппозиционный Консервативный депутат Мишель Ремпель Гарнер заявила: «Это открытие — пятно на нашей стране. Это то, что нужно исправить».

2 thoughts on “Женщины и дети индейцев Канады становятся жертвами массовых убийств

  1. Сильная и свободная нация, которая отстаивает права человека? Вонючие подонки, которые считаю половину женщин овцами для утех. Грёбаная колония.

  2. Страны педофилов и детоубийц. Не остановятся, пока всех индейцев не перебьют. Будьте прокляты.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: