ПАПА ФРАНЦИСК не будет извиняться за убийство детей в католических школах-лагерях  Канады и США

ПАПА ФРАНЦИСК не будет извиняться за убийство детей в католических школах-лагерях Канады и США

Слово “шокирующий” часто встречается в новостях об обнаружении в братской могиле останков 215 детей на месте бывшей школы-интерната Камлупсе; хотя для любого, кто знаком с историей таких школ в Канаде и США, в этом не было ничего даже отдаленно удивительного.

«Окончательное решение индейского вопроса»

То, что большая часть страны была “шокирована” разоблачением индейцев Tk’emlúps te Secwépemc о безымянных могилах, говорит о коллективном невежестве в отношении прошлого этих стран и о чудовищных грехах, совершенных завоевателями, которые стремились похоронить правду.

Жестокое обращение с детьми коренных народов церковью, населением и государством, которое имело место в течение более чем столетия в школах-интернатах по всей Америке, имело место на всех уровнях, как в жизни, так и в смерти. Дети, оторванные государством от своих семей и вверенные духовенству, подвергались такому физическому, сексуальному и эмоциональному насилию, что многие подростки из числа коренного населения покончили с собой, чтобы избежать этого ужаса. Другие сбежали только для того, чтобы умереть в пустынных местах по дороге к дому, быть похищенными в сексуальное рабство местными жителями, быть убитыми на потеху толпе. Другие умерли в школах-концлагерях от болезней, пыток и экспериментов.

“Общая политика [Департамента] по делам индейцев заключалась в том, чтобы возложить на школы ответственность за расходы на похороны, когда ученик умер в школе. Школа, как правило, определяла место и характер этого захоронения. Просьбы родителей о возвращении тел детей домой для захоронения, как правило, отклонялись как слишком дорогостоящие”, — говорится в заключительном докладе Канадской комиссии по установлению истины и примирению за 2015 год, в котором, по оценкам, в школах-интернатах погибло до 6000 детей.

Окончательное решение индейского вопроса

Короче говоря, на протяжении всей истории системы дети, умершие в школе, были похоронены на школьных или миссионерских кладбищах, часто в плохо обозначенных могилах, или брошены как собаки в ямы и траншеи, следы от которых затем маскировались. Закрытие школ во многих случаях привело к потере даже известных мест захоронения детей.

Ни одно учреждение, даже правительство, не знает больше о том, что произошло в канадских школах-интернатах, чем католическая церковь. Но католические ордена, которые управляли большинством школ-интернатов, и епископы, которые сегодня контролируют церковь в Канаде, использовали множество дополнительных мер, чтобы избежать раскрытия правды.

То, что учреждение, известное тем, что ведет скрупулезные записи, продолжает оправдываться трудностями, возникающими при поиске, переводе или оцифровке церковных документов о школах-интернатах, делает его инертность еще более позорной.

Миссионерские «Облатки Непорочной Марии», которые управляли школой Камлупса, предложили после ужасного открытия “взять на себя обязательство сделать больше”, чтобы сделать свои записи доступными для родственников погибших детей. Тем не менее церковные власти постоянно срывали усилия семей коренных народов, следователей и исследователей по раскрытию истины.

Учитывая послужной список церкви по запутыванию и препятствиям, неудивительно, что коренные жители все еще ждут извинений от Папы.

В 2015 году в заключительном докладе KIP призвала Папу Франциска принести извинения оставшимся в живых, семьям и общинам коренных народов за роль церкви в “духовном, культурном, эмоциональном, физическом и сексуальном насилии над детьми коренных народов, инуитов и метисов в католических школах-интернатах” в течение одного года после публикации доклада. Они также просили, чтобы извинения “были принесены Папой Римским в Канаде.”

Несмотря на добросовестные усилия некоторых священнослужителей, Канадская конференция католических епископов, по-видимому, считает официальное извинение слишком рискованным. Чтобы быть ясным, это имеет мало общего с теологией. У CCCB, похоже, есть гораздо более мирские опасения по поводу потенциальных юридических последствий любого извинения, которое признает злоупотребления, совершенные от имени церкви духовенством в школах-интернатах.

 Понять и простить

Таким образом, вместо этого коренное население остается страдать от еще одного унижения.

“Я не знаю, всегда ли искать в истории что-то большое и драматическое — это путь вперед”, — сказал кардинал Томас Коллинз, архиепископ Торонто, в воскресенье Розмари Бартон из CBC. “Я думаю, что гораздо важнее — это повседневная работа, тихая, спокойная”.

Его заявление является еще одним доказательством того, что католическая иерархия ничему не научилась, несмотря на скандалы со злоупотреблениями и изнасилованиями десятков тысячь детей в последние десятилетия. Культура сокрытия преступлений и преступников остается эндемичной по всей церкви. Секретность — это их проверенный способ действий, и нежелание брать на себя ответственность за свои действия.

Премьер-министр Джастин Трюдо повторил требование КИП принести извинения во время частной аудиенции с Папой Римским в Ватикане в 2017 году. Но в 2018 году тогдашний президент CCCB епископ Лайонел Жандрон написал в письме коренным народам, что “после тщательного рассмотрения просьбы и широкого диалога с епископами Канады [Папа Франциск] почувствовал, что не может лично извиняться”.

Коренные народы Канады призывают к общенациональному поиску могил без опознавательных знаков на территории школ-интернатов после того, как на прошлой неделе в одной из бывших школ были обнаружены останки более 215 детей, которые потрясли страну. Они встречают упорное сопротивление со стороны Канадской церкви и правительства!

В воскресенье 6 ИЮНЯ Франциск обратился к “жителям, шокированным новостями из Канады жителям” с балкона, выходящего на площадь Святого Петра: “Пусть политические и религиозные власти продолжат сотрудничать с решимостью пролить свет на это печальное дело и смиренно встанут на путь примирения.”

Можно только молиться за коренных жителей Канады и США.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: