Инфляция в США неожиданно ускорилась.

Инфляция в США неожиданно ускорилась.

ВАШИНГТОН, 22 июня (Рейтер) — Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл во вторник подтвердил намерение центрального банка США поощрять «широкое и всеобъемлющее» восстановление рынка труда и не повышать процентные ставки слишком быстро, основываясь только на опасениях грядущей инфляции.

Инфляция в США

Это связано с тем, что опасения по поводу серьезной инфляции, наносящей ущерб мировой экономике, достигли апогея.

«Мы не будем повышать процентные ставки превентивно, потому что опасаемся возможного начала инфляции. Мы будем ждать доказательств фактической инфляции или других дисбалансов», — сказал Пауэлл на слушаниях в Палате представителей США.

Плохие новости относительно инфляции: за последние 12 месяцев Министерство труда заявило, что индекс потребительских цен (ИПЦ) США вырос на 5 процентов по сравнению с годом ранее, что является самым большим ростом с августа 2008 года, чему способствовали стимулирующие чеки на 1 400 долларов. 

Но сначала важно понять, что такое инфляция и откуда она берется. По сути, инфляция — это рост цен, которые вы будете платить за товары и услуги. Вам придется потратить больше, чтобы получить то же самое. Некоторый уровень инфляции — около 2% — это нормально. «Определенный уровень инфляции — признак того, что экономика здорова». 

Федеральная резервная система (ФРС) использует другой индекс для измерения инфляции — личные потребительские расходы. Этот индекс, который не учитывает часто изменчивые категории продуктов питания и энергии, подскочил на 3,8 процента в мае по сравнению с годом ранее, что является самым большим увеличением для этого показателя с июня 1992 года.

Индекс потребительских цен, который измеряет корзину товаров, а также стоимость энергии и жилья, вырос на 4,2% по сравнению с годом ранее. Опрос Dow Jones ожидал роста на 3,6%. Месячный прирост составил 0,8% против ожидаемых 0,2%.

Цены на энергоносители в целом подскочили на 25% по сравнению с прошлым годом, в том числе на 49,6% на бензин и 37,3% на мазут. Это произошло, несмотря на то, что в апреле в большинстве энергетических категорий наблюдался спад.

Представитель Chipotle Mexican Grill недавно повысил цены на свое меню на 4%, чтобы компенсировать более высокие затраты на рабочую силу и другие расходы, подтвердил CBS MoneyWatch представитель компании. В прошлом месяце сеть увеличила среднюю  почасовую оплату до 15 долларов для 100 000 сотрудников в 2 800 ресторанах.

Цены на подержанные автомобили выросли, например, на 29,7% (на 10% только в апреле) по сравнению с прошлым годом, а одежда стоит на 5,6% дороже. Жилищные и ремонтные материалы также находятся на заоблачном уровне.

Только цены на пиломатериалы в 2021 году выросли на 124% на фоне устойчивого спроса на строительные материалы (американцы строят из дерева). Медь, которую часто считают показателем экономической активности, подскочила почти на 36%.

Жилье, еще один ключевой компонент ИПЦ, выросло на 2,1% в годовом исчислении и на 0,4% за месяц.

Отдельные правительственные данные  показывают, что оптовые затраты на мясо и птицу с начала года выросли более чем на 20%, в то время как цены производителей в США на переработанное мясо птицы в мае достигли рекордного уровня.

Цены на продукты питания «забегаловок» в мае выросли на 4% по сравнению с прошлым годом, с ограниченными услугами питания до 6,1%. Полноценное питание выросло на 4,1% за последние 12 месяцев — это самый большой рост за 12 месяцев с периода, закончившегося в октябре 2008 года.

Не надо волноваться

Это побудило республиканцев в комитете предложить диаграммы с подробным описанием всплесков потребительских товаров, таких как бекон и подержанные автомобили, чтобы предположить, что рост цен выходит из-под контроля.

Помимо роста цен, одной из основных причин большого годового прироста был эффект базы, то есть инфляция в это время в 2020 году была очень низкой, поскольку пандемия Covid вызвала массовое отключение экономики США. Годовые сравнения будут искажены в течение нескольких месяцев из-за воздействия пандемии.

Скачки цен также произошли на фоне узких мест в поставках, вызванных рядом факторов, от производственных проблем с повсеместными полупроводниками, которые используются в электронной продукции, до блокировки Суэцкого канала в марте и резкого роста спроса на различные товары.

Представители ФРС неоднократно заявляли, что не будут повышать процентные ставки или отказываться от ежемесячных покупок облигаций до тех пор, пока инфляция в среднем не составит около 2% в течение длительного периода.

«Поскольку циклически чувствительные компоненты ИПЦ все еще растут умеренными темпами, мы сомневаемся, что этот отчет изменит мнение официальных лиц о том, что инфляционное давление« в значительной степени преходяще»», — написал Майкл Пирс, старший экономист Capital Economics в США. «Просто сейчас намного больше« преходящего », чем они ожидали».

По этой причине директивные органы Федеральной резервной системы и многие экономисты отвергают текущий раунд подсчета цифр как временный, ожидая, что инфляция стабилизируется в конце этого года около 2%, намеченного центральным банком. Несмотря на то, что цены выросли более резко, чем ожидалось, рост цен в конечном итоге снизится, заявил председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл   на слушаниях в Конгрессе во вторник. Он ожидает, что рост будет временным.

Поскольку процентные ставки по сберегательным счетам уже колеблются чуть выше 0% по стране, инфляция может сделать деньги американцев еще меньше.

«У нас нестабильная занятость и более высокая инфляция», — сказал представитель республиканца от штата Огайо Джим Джордан, имея в виду поставленные Конгрессом цели ФРС по обеспечению максимальной занятости и стабильных цен. «Нужно чем-то жертвовать».

В то время как официальный уровень безработицы упал до 5,8% в мае, безработица среди чернокожих американцев остается намного выше — 9,1%, и более семи миллионов рабочих мест, потерянных во время пандемии, до сих пор не восстановлены.

Все это означает, что зарплата не будет такой большой, как раньше, если только заработная плата не будет расти такими же темпами как инфляция, чего нет у большинства американцев.

«Мы не будем просто смотреть на рост цифр по безработице», — сказал Пауэлл членам Подкомитета Палаты представителей по кризису, связанному с коронавирусом. «Мы рассмотрим все виды мер … Это самое важное, что мы можем сделать», чтобы обеспечить более полное использование преимуществ восстановления.

Будет хуже

Но другие аналитики менее уверены в том, что инфляция в ближайшее время снизится.

«Те, кто думают, что чрезмерный рост инфляции — это всего лишь временное явление, похоже, полагаются на цены на подержанные автомобили и пиломатериалы, упуская из виду то, что это происходит везде. Каждый день, кажется, появляется все больше историй о росте цен», — сообщил инвесторам в записке инвестиционный директор Bleakley Adivsory Group.

Некоторые коллеги Пауэлла теперь открыто предполагают, что пандемия побудила так много людей уйти на пенсию и пособие, что может быть нереалистичным думать, что Соединенные Штаты смогут вернуться к докризисному уровню занятости до того, как ФРС потребуется ужесточить денежно-кредитную политику.

Так кто же во всем этом прав? Являются ли цифры инфляции всплеском или мы наблюдаем надвигающуюся бурю?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: