«Культурный геноцид» и «фабрики смерти» для детей коренных американцев. «Эти школы притягивали педофилов»

Автор: | 04.08.2022
США, индейцы 3

В конце 19 века, когда большинство коренных американцев депортировали в резервации, федеральное правительство провело кампанию культурной ассимиляции, заставив тысячи детей коренных американцев посещать школы-интернаты. В 1879 году Ричард Пратт основал Индийскую промышленную школу Карлайла в Пенсильвании. Он считал, что коренные жители не добьются успеха, если их традиции, привычки и верования не будут искоренены. Основанная на философии Пратта «убить в нём индейца и спасти человека», школа Карлайла стала национальной моделью.

Геноцид

Рядом с резервациями было построено более 400 дневных школ и школ-интернатов, большинство из которых находились в ведении религиозных организаций, а в период с 1880 по 1902 год было открыто не менее 25 школ-интернатов за пределами резерваций. Более 100 000 детей коренных американцев были вынуждены посещать эти школы. Им было запрещено говорить на родных языках. Несчастных принудили отказаться от верований коренных народов и своей индейской идентичности, включая имена.  Многие дети были сданы в аренду белым семьям в качестве наемных слуг, где подвергались физическому и сексуальному насилию.

Родители, которые сопротивлялись переводу своих детей в школы-интернаты, были заключены в тюрьму, а их детей насильно изымали и передавали белым семьям.  Вождь Ломахонгьема и 18 других индейцев хопи были заключены в тюрьму на острове Алькатрас в заливе Сан-Франциско за отказ отправить своих детей в государственные школы-интернаты и сопротивление усилиям Бюро по делам индейцев заставить их принять методы ведения сельского хозяйства, несовместимые с их культурными ценностями.  Семьям отказывали в еде как еще один способ заставить их отдать своих детей.

Отчет о расследовании 1928 года, подготовленный по заказу Министерства внутренних дел, осудил условия содержания в школах-интернатах для коренных американцев, сославшись на недостаточное питание, переполненные общежития, некачественное медицинское обслуживание и практику эксплуатации детского рабского труда. Более 136 лет детей коренных народов отлучали от родителей, некоторым из которых едва исполнилось 3 года, и заставляли жить в условиях жестокости, голода, холода, изоляции и ассимиляции.  Не менее 35 процентов детей коренных народов были помещены в некоренные дома и школы-интернаты,

Оставшиеся в живых и потомки людей, которые посещали школы-интернаты, рассказали об унижающем достоинство обращении, жестоких телесных наказаниях,  доведения до самоубийства, убийствах и постоянном сексуальном насилии. «Эти школы притягивали педофилов», — сказал Джеймс Лабелль-старший, первый вице-президент Национальной коалиции за исцеление школ-интернатов коренных американцев.

Необходимость возмещения ущерба

США предприняли некоторые усилия, чтобы положить конец своей истории принудительной ассимиляции. Например, в 1978 году Конгресс принял Закон о благосостоянии индейских детей, чтобы дети коренных американцев оставались в своих семьях или общинах. Но спустя почти 40 лет закон не оправдал ожиданий, и детей коренных американцев по-прежнему воспитывают и усыновляют в сообщества, которые не отражают их культурное наследие. 

В прошлом месяце комиссия в штате Мэн обнаружила, что штат отдает в приемные семьи в пять раз больше детей коренных американцев, чем детей некоренных народов. Мэн далеко не одинок: в 2013 году активисты из Небраски связали всплеск числа детей коренных американцев в приемных семьях с наследием школ-интернатов. А помещение детей в свои общины для воспитания и усыновления частично затруднено из-за нищеты индейцев. 

Эта нехватка, отражающая ущерб, причиненный государственной политикой, усиливает необходимость всеобъемлющего возмещения ущерба для реабилитации и восстановления пострадавших общин. Особенности пакета репараций должны быть разработаны и приняты группами коренных американцев. Скорее всего, это будет включать индивидуальную и коллективную реституцию, восстановление и распространение правды о геноциде коренных народов. И искать и говорить правду — это только начало долгого процесса примирения. И Канада, и США должны взять на себя обязательство искупить ужасы школ-концлагерей, потратив политический капитал и экономические ресурсы, чтобы помочь коренным сообществам действительно восстановиться.

12 мая 2022 г

Система подобных школ заработала на территории США, Канады, Австралии, Новой Зеландии еще в XVIII веке и была рассчитана в основном на детей коренных народов. Правительство США никогда не признавало, сколько детей посещало такие школы, сколько детей умерло, пропало в них без вести или даже сколько школ существовало.

«Смерть индийских детей, находящихся под опекой федерального правительства или учреждений, поддерживаемых федеральным правительством, привела к распаду индейских семей и эрозии индейских племен, деревень коренных жителей Аляски и общины коренных гавайцев».

Расследование правительства США темной истории школ-интернатов для коренных американцев выявило «отмеченные или неотмеченные места захоронения» в 53 из них, заявила в мае министр внутренних дел Деб Холланн. Это просто безымянные могилы типа тех, что располагались при гитлеровских концлагерях.  Родителям говорили, что их ребенок сбежал, и все.

«В интернате Карлайл уровень смертности (ДО 60%!) был выше, чем в зонах боевых действий. Во время испано-американской войны у студента Карлайла было больше шансов погибнуть, чем у солдата, отправляющегося на войну», — рассказал исследователь Макбрайд.

Она сказала, что Конгресс выделил 7 миллионов долларов на продолжение исследований в этом году, что, по ее словам, имеет основополагающее значение для розыска пропавших родственников и выяснения правды.

Чиновники писали, что в дополнение к недоеданию, переполненности и отсутствию медицинской помощи свирепствовали эмоциональное, физическое и сексуальное насилие. Детям давали новые английские имена и стригли их волосы. Им было запрещено говорить на своих языках и заниматься своей культурной практикой. Детей, умерших в результате жестокого обращения, хоронили в братских безымянных могилах на территории школы.

Debra Anne Haaland, первый член кабинета министров из числа коренных американцев, объявила о расследовании в прошлом году. Обнародовав предварительные выводы во время пресс-конференции в Вашингтоне, она говорила сквозь слезы и сдавленным голосом.

«Федеральная политика, направленная на уничтожение самобытности, языка и культуры коренных народов, продолжает проявляться в боли, с которой сталкиваются племенные общины сегодня», — сказал Хааланд. «Мы должны пролить свет на невысказанные травмы прошлого».

По словам активистов и исследователей, многие дети подверглись жестокому обращению в школах-концлагерях, и о десятках тысяч детей больше ничего не было слышно. Первоначальные результаты расследования указывают на еще большую систему принудительной ассимиляции и, возможно, на большее количество детей из числа коренных народов, подвергшихся насилию и умерших на попечении правительства.

В докладе отмечается, что «безудержное физическое, сексуальное и эмоциональное насилие» имело место в школах и частично задокументировано.

«Этот отчет помещает федеральную систему школ-интернатов для индейцев в ее исторический контекст, объясняя, что Соединенные Штаты создали эту систему как часть более широкой цели по лишению индейских племен, деревень коренных жителей Аляски и коренного гавайского сообщества их территорий для поддержки расширения. Соединенных Штатов», — говорится в отчете официальных лиц.

Эксперты заявили, что первый отчет о расследовании лишь поверхностно касался того, что необходимо изучить. Департамент внутренних дел выявил более 98 миллионов страниц документов, которые могут относиться к системе школ-интернатов в хранилище документации американских индейцев, которые еще предстоит оценить. Также необходимо изучить еще десятки миллионов страниц, хранящихся в региональных отделениях Национального управления архивов и документации.

Добавить комментарий