Кто ответит за  тысячи детских могил школ-интернатов Канады?

Кто ответит за тысячи детских могил школ-интернатов Канады?

Niigaanwewidam Sinclair говорит, что недавние открытия массовых захоронений детей коренных народов подтвердили то, что его общине известно десятки лет.

“В каждой общине коренных народов есть истории о «потерянных детях», поэтому ничего удивительного в этом нет”, — сказал Синклер, доцент Университета Манитобы. “Единственный удивительный элемент на самом деле заключается в том, что канадцы так удивлены”.

Потерянные дети

По меньшей мере три Коренных народа в Канаде недавно обнаружили сотни безымянных мест захоронения детей коренных народов на территориях бывших “школ – интернатов”— государственных учреждений по ассимиляции, которые управлялись различными церквями более 100 лет.

С конца 1800-х годов до 1996 года Канада насильственно забрала более 150 000 детей из числа коренных народов из их семей и заставила их посещать учебные заведения. Их заставляли стричь длинные волосы, запрещали говорить на их языках, и многие подвергались физическому и сексуальному насилию. Считается, что погиблиот 6000 до 50 000 школьников.

В течение десятилетий выжившие знали о тайных захоронениях, но только теперь, когда люди перестали бояться репрессий, и появился доступ к технологиям, территории стали исследоваться.

По мере того как коренные народы всё находят новые могилы «потерянных детей», по общинам коренных народов прокатывается волна горя и гнева.

Эти чудовищные находки вызывают призывы к ответственности со стороны Оттавы, Лондона и церквей, которые осуществляли повседневную деятельность в учреждениях.

Лидеры коренных народов говорят, что ни федеральное правительство, ни Католическая церковь не сделали достаточно для устранения причинённого вреда, и не предприняли никаких действий для выполнения длинного списка рекомендаций, вынесенных федеральной комиссией по расследованию в 2015 году. Эта комиссия пришла к выводу, что Канада совершила “культурный геноцид” через систему школ-интернатов.

“У них нет плана, у них нет средств или политической воли для реализации небольшого количества инициатив по примирению, которые они взяли на себя, и, если уж на то пошло, они сильно разочарованы взятыми на себя обязательствами. Их слова не соответствуют их поступкам”, — сказал Синклер, имея в виду канадское правительство.

Призывы к действию


Комиссия по «Установлению истины и примирению» (TRC) была задумана как способ документирования историй выживших в школах-интернатах и привлечения к ответственности их палачей, но спустя годы после того, как TRC опубликовала свои призывы к действию, Канада и Католическая церковь выполнили только восемь из 94 рекомендаций, согласно отчету, опубликованному в декабре 2020 года Исследовательским центром под руководством Первой нации.

Кто ответит за  тысячи детских могил школ-интернатов Канады?
Бригада выполняет поиск умерщвлённых детей с помощью георадара. Они нашли уже 751 безымянную могилу, недалеко от бывшей средневековой индейской школы-интерната в Грейсоне, Саскачеван, Канада.

Однако, поскольку за последний месяц были найдены сотни могил детей коренных народов, Канада добилась прогресса еще в четырех, сказала Ева Джуэлл, младший научный сотрудник Института Йеллоухеда, которая была соавтором доклада, хотя она предупредила, эти четыре еще полностью не реализованы.

«На Канаду оказывается большое давление, чтобы она действовала и что-то делала, и внезапно возродился интерес к призывам Комиссии по установлению истины и примирению. Ими так долго пренебрегали, и вдруг вот это открытие, и канадцы поспешили оправдаться: «Ну, мы думали, что что-то делаем»».

Но защитники коренных народов говорят, что сделано ничтожно мало, и Джуэлл уверена, что существующая динамика вынуждает коренных жителей принимать жёсткие меры.

“Нет времени горевать, нет времени вспоминать, это (находка захоронений) был немедленный толчок к действию, чтобы воспользоваться моментом и попытаться привлечь внимание и политическую волю, чтобы протолкнуть то, что действительно важно, и это действительно повлияет на изменения в нашем сообществе”, — сказала она. “Я хотела бы видеть более устойчивую приверженность и действия, и я надеюсь, что канадцы будут привержены этому”.

Страшная находка в школе Канады. 5

Ответственность церкви

Призывы TRC к действию включают извинения Папы Франциска за роль, которую католическая церковь сыграла в системе школ-интернатов, и помощь федерального правительства в обнаружении безымянных могил и опознании останков.

Но Папа не извинился, он всего лишь выразил «некую боль» после того, как 215 детей коренных народов были найдены в безымянных могилах в школе-интернате для индейцев Камлупс в западной провинции Британской Колумбии. Спустя несколько недель останки 715 детишек были обнаружены в средневековой индийской школе-интернате в Саскачеване. Оба учреждения находились в ведении католической церкви, и она продолжает скрывать все свои записи.

Церковь должна взять на себя полную ответственность, опубликовать все свои записи о школах-интернатах и обменять легкомысленные умиротворяющие замечания на значимые извинения посредством действий”, — говорится в заявлении Великого вождя Стюарта Филиппа, президента Союза вождей индейцев Британской Колумбии.

«Мы должны чтить память детей, которые так и не вернулись домой, призвав правительство Канады, церкви и все ответственные стороны к ответственности за их бесчеловечные действия». «Церковь должна взять на себя полную ответственность, опубликовать все записи своих индийских школ-интернатов и перестать высказывать мелкие умиротворяющие замечаниями», — говорится в заявлении президента Союза вождей индейцев Британской Колумбии Стюарта Филиппа

Дональд Болен, архиепископ Регины, столицы Саскачевана, утверждает, что епархия имеет ограниченные записи о школах-интернатах. Но он сказал, что записи о смерти с 1885 по 1952 год были переданы компании Cowessess First Nation, которая обнаружила безымянные могилы в Marieval. У архиепископии также есть некоторые сведения о том, какие священники начали работать в школах-интернатах в этом районе, сказал Болен Al Jazeera.

«В рамках законов о конфиденциальности мы делимся тем, что у нас есть, и будем помогать общинам коренных народов общаться с религиозными общинами (белых), у которых может быть больше информации», — сказал он, добавив, что архиепископия передала 70 000 долларов в 2019 году, чтобы помочь индейцам в поисках безымянных могил.

Болен воздержался от комментариев, когда его спросили, почему Папа Франциск до сих пор не извинился. Он сказал, что до конца года делегация коренных народов поедет в Рим для встречи с Папой. «Папа будет иметь возможность услышать их напрямую, а затем вступить в переговоры», — сказал Болен. «Этот процесс действительно жизненно важен».

Массовые захоронения детей 1

Международное осуждение

Между тем, открытия школ-интернатов вызвали международное осуждение, в том числе со стороны группы экспертов Организации Объединенных Наций, которые 4 июня призвали к «полноценному расследованию» могилы в Камлупсе.

Мюррей Синклер, бывший председатель TRC, также недавно сказал газете Globe and Mail, что любое расследование «не должно оставаться в руках правительства или церквей, а должно проводиться в консультации с коренными народами».

Во время пресс-конференции 25 июня Трюдо спросили, как далеко его правительство готово зайти, чтобы привлечь к ответственности его предшественников, в том числе следует ли проводить расследование полиции или международным экспертам.

“Я думаю, что первое, что нам нужно сделать, — это быть рядом с сообществами и знать, чего они хотят, в чем они нуждаются и какие ответы им нужно получить”, — ответил он.

«Я обещаю всем канадцам на каждом этапе пути ставить коренные народы и их желания — для их близких, для их сообществ — в самый центр любых следующих действий, которые мы предпримем».

Страшная находка в школе Канады. в10

Сын убийцы

Джа́стин Пьер Джеймс Трюдо́ канадский политик, премьер-министр Канады. Старший сын знаменитого пятнадцатого премьер-министра Канады в 1968—1979 и 1980—1984 годах Пьера Эллиота Трюдо. Монарх, представляющий Канадскую Корону, является главой государства. В настоящее время этот пост занимает Елизавета II, королева Канады. По странному стечению обстоятельств Элизавета 2 и Эллиот Трюдо являлись лидерами и продолжателями массовых репрессий против коренного населения и покровителями школ-концлагерей. При Трюдо ничего не изменилось, при попустительстве полиции белые канадцы насилуют и убивают десятки детей и женщин-аборигенок в год, десятки пропадают без вести. Геноцид продолжается.

Мелани Клинкнер, доцент Борнмутского университета и эксперт по массовым захоронениям, сказала, что в Канадских школах-интернатах выделяются два элемента: обстоятельства смерти детей и потенциальная незаконность того, как их тела были утилизированы.

Она сказала, что государства обязано проводить «полное и эффективное расследование», когда сообщается о подозрительной смерти. 

«Расследование должно быть независимым, беспристрастным, оно должно быть проведено таким образом, чтобы результаты были достоверными. Это также означает, что они должны быть способны привести к процессу подотчетности», — сказал Клинкнер.

Клинкнер добавил, что в Канаде действуют и другие формы правосудия, включая идентификацию, возвращение и перезахоронение останков детей коренных народов с учетом культурных особенностей, возможные исторические памятные даты на местах и ​​поддержку выживших детей школ-интернатов. «Ответственность за соблюдение законности лежит на правительстве, — сказала она, — поэтому я думаю, что расследование должно быть проведено».

Синклер из Университета Манитобы сказал, что для того, чтобы Канада должным образом искупила свой геноцид, она должна вернуть землю коренным народам, признать договорные права и принять долгосрочный план TRC, а также рекомендации в отчете о тысячах пропавших без вести и убитых женщинах и девочках из числа коренных народов за последнее десятилетие.

«Пришло время создать страну, отличную от той, которую мы унаследовали», — сказал он.


Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: