Канада: ещё 182 безымянные могилы детей найдены в школах-концлагерях британской колонии

Канада: ещё 182 безымянные могилы детей найдены в школах-концлагерях британской колонии

Община коренных народов на западе Канады обнаружила ещё 182 безымянные могилы рядом с бывшей школой-интернатом для детей коренных народов, что стало очередным открытием за последние недели.

Школа Святого Евгения

На фото: Солнечные фонарики и флаги теперь отмечают места, где недавно были обнаружены 751 могила без опознавательных знаков на месте бывшей школы-интернате для индейцев Мариеваль в Саскачеване.

Группа из Нижнего Кутенея заявила, что эксперты использовали радиолокационное картирование для обнаружения того, что считается останками детей из числа коренных народов в возрасте от 7 до 15 лет в миссионерской школе Святого Евгения недалеко от Кранбрука, Британская Колумбия.

Учреждение, в котором дети из числа коренных народов были вынуждены находиться в рамках государственных усилий по их ассимиляции в канадское общество, находилось в ведении католической церкви и действовало с 1890 по 1970 год, согласно Центру истории и диалога индийской школы-интерната.

Поиски на территории начались в прошлом году, говорится в заявлении группы, и считается, что дети являются членами групп нации Ктунакса, в которую входят жители Нижнего Кутеная и других соседних коренных общин.

«Вы никогда не можете полностью подготовиться к ужасу вроде этого», сказал главный Джейсон Луи из Нижнего Kootenay Band.

На протяжении десятилетий коренные народы утверждали, что дети никогда не возвращались домой из школ, которыми управляли различные церкви, а общины безуспешно требовали помощи от властей в поисках безымянных мест захоронения. По оценкам TRC, более 6000 детей умерли во время пребывания в учреждениях.

Устали боятся

Сотни немаркированных могил были обнаружены по крайней мере в трех других школах-интернатах в Канаде за последние недели. Это погрузило коренные общины, которые знали на протяжении десятилетий о преступлениях Канадского режима, но были вынужденны молчать, в чувство возобновившегося горя и страданий.

Учреждения, в котором дети из числа коренных народов были вынуждены находиться в рамках государственных усилий по их ассимиляции в канадское общество.

Канадская система школ-интернатов функционировала с конца 1800-х до 1997 года. Она является частью более широкого колониального проекта, направленного на то, чтобы забрать себе земли коренных народов и насильственно ассимилировать или уничтожить детей коренных народов, метисов и инуитов.

Различные церкви, в том числе, в первую очередь Римско-католическая церковь, управляли по меньшей мере 139 школами-интернатами по всей Канаде, и, как полагают, десятки тысяч детей из числа коренного населения умерли в этих учреждениях.

В конце апреля в канадской школе-интернате Kamloops в Британской Колумбии были найдены останки 215 детей коренных народов, а в прошлом месяце в индийской жилой школе Мариваль в Саскачеване было обнаружено 751 тайное захоронение.

Глава Дженнифер Боун из Sioux Valley Dakota Nation, в центральной провинции Манитоба, также заявила в этом месяце, что сообщество обнаружило ещё 104 потенциальных могилы на трех кладбищах бывшей школы-интерната Брэндона.

Развитые демократические традиции

Лидеры коренных народов безуспешно требуют извинений от Папы Франциска и того, чтобы церковь обнародовали все свои записи, связанные с «лагерями уничтожения детей». Они также призывают к адекватной финансовой поддержке для финансирования поисков на территории школ-интернатов, к возбуждению уголовных обвинений против любого, кто будет признан виновным в совершенных преступлениях, и к проведению тщательного расследования.

Школа-интернат

Открытия привели к растущим призывам к подотчетности со стороны федерального правительства и католической церкви.

Член канадского парламента Чарли Ангус из оппозиционной Новой демократической партии заявил в среду, что «пришло время для последовательного и независимого расследования для сбора доказательств этих преступлений».

«Моя семья вся поехала туда», — написал в Твиттере Эрл Эйнарсон, член Первой нации Ктунакса, о школе-интернате недалеко от Крэнбрука. «Тень этого места до сих пор преследует нашу семью. И теперь в той же тени лежат 182 человека, которые так и не вырвались из ее чёрной тени».

Согласно Центру истории и диалога индийской школы-интерната, «индийский агент сообщил в 1935 году, что из-за плохого питания, переутомления и болезней учеников он вынужден был силой заставлять родителей отправлять туда своих детей»(в миссионерскую школу Святого Юджина).

«Несмотря на смену директора, посещаемость школ и побеги были постоянными проблемами. Были также повторяющиеся вспышки гриппа, эпидемического паротита, кори, ветряной оспы и туберкулеза», — сообщили в центре.

Нечего праздновать

Многие члены коренных общин также просили, чтобы празднование Дня Канады (национальный праздник 1 июля) было отменено в свете бесконечных безымянных захоронений. «Нечего праздновать» заявили аборигены.

«Поскольку все больше и больше наших детей, которые не вернулись из школа-интернат, обнаруживаются, я не верю, что сейчас время для празднования Канады», — сказал Уолтер Наво, исполняющий обязанности великого вождя нации Нишнавбе Аски (NAN), которая представляет десятки коренных народов в северном Онтарио.

«Я слышу, как люди говорят, что Канада является величайшей нацией, но многие предпочитают не признавать истинную историю этой страны с коренными народами и кровавое наследие, которое продолжается по сей день», — сказал Наво в своем заявлении в среду.

«Канада отошла от темных дней школ-интернатов, но наши люди этого не сделали. Многие все еще скорбят, и многие не могут скорбеть, пока не узнают, что случилось с их детьми, которых забрали и которые так и не вернулись домой».


Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: