Почему падают «Боинги»?! «Грязный секрет народного образования» США. Часть 2.

Почему падают «Боинги»?! «Грязный секрет народного образования» США. Часть 2.

Почему падают «Боинги»?! «Грязный секрет народного образования» США. Часть 1.

На самом деле девочки были злее мальчиков. Последние вообще не занимались. Они просто игнорировали меня. За исключением отъявленных хулиганов, мальчики не создавали проблем. С другой стороны, девочки могут быть очень злыми. Одна девушка даже назвала меня «гребаной белой сукой». Это было для меня сильным стрессом и чрезвычайно унизительно. Они часто сообщали директору о том или ином моём нарушении, например о том, как я отобрала лист бумаги у школьника. Однажды мне даже сделали выговор за то, что я спокойно отобрала свой мобильный телефон у девушки, которая копалась в нём в течение получаса, и отказалась от всех моих просьб вернуть его. Администрация была последовательно на стороне учеников. Учитель всегда был плохим парнем.

Учитель всегда был плохим парнем.

Жестокое обращение варьировалось от оскорблений до откровенного насилия, хотя сама я никогда не подвергалась физическому нападению. Тем не менее, рассказы изобиловали твердыми предметами, бутылками с водой, которые бросали в нас. Учителей били по голове сзади, толкали с лестничных клеток и захлопывали двери перед нашими лицами. Язык, которым пользовались подростки, был неизменно непристойным. Безусловно, самым распространенным словом в школе, буквально сотни раз в день, как оружие, стреляющее без разбора, было «nigga»-ниггер. Самая удивительная история из тех мучительных лет случилась тогда, когда я сама произнесла это слово.

Иногда вы просто не выдерживаете. Однажды девочка, сидевшая в конце класса, крикнула какому-то парню: «Эй! Ниггер! Прекрати это»! Я выпрямилась во весь рост и сказала Ссмым высокомерным тоном: «Я не знаю, какого именно ниггера имеет в виду молодая леди, но кто бы это ни был, пожалуйста, прекратите это».- Дети не могли поверить своим ушам:

  • «Эй, Мисс! Ты не можешь так говорить!»
  • «А почему бы и нет? Ты все время так говоришь«.
  • «Э-э… потому что ты старая».
  • «Это не причина. Ну же, Говори правду«.

Это продолжалось некоторое время, пока один храбрый парень не сказал: «Потому что ты белая».- «Ладно», — сказала я, — «потому что я белая. А что, если я скажу тебе: Тебе нельзя говорить ни слова, потому что ты черный. Что ты скажешь»?- Они признали, что это нехорошо, и никто, похоже, не сообщил об этом администрации. До сих пор меня удивляет, что я не потеряла работу из-за этого инцидента. Я списываю это на элементарную человеческую порядочность.

Школьники
Школьники Детройта.

Конечно, мой метод преподавания пришлось в значительной степени изменить. Дети не слушали меня ни по-французски, ни по-английски. Но они питали ко мне какое-то скупое уважение, наверное, потому, что я сказала им правду. Я умоляла их «послушайте, дети, вы сами себя губите. Да, система воняет, но это единственное шоу в городе. Пожалуйста, пожалуйста, не делайте этого с собой. Образование — это ваш единственный выход«.- Но это было бесполезно. Я не обладала той магией, которой обладают некоторые учителя, что объясняет их успех, хотя и ограниченный.

Экстраординарные учителя

Помимо учителя истории из Техаса, другие преподаватели из Вашингтона Ирвинга были замечательные, и это в невообразимо плохой учебной среде. Одним из них был веселый ливанский учитель математики, которого в детстве свалил полиомиелит. Он называл себя «человеком на миллион долларов» из-за своего разрешения на парковку для инвалидов, весьма полезного преимущества на Манхэттене. Хотя он мог ходить только на костылях, он держал этих детей в узде! Его секрет? Очень милое с его стороны обращение с учениками и полное, но вежливое презрение к ним. Там, откуда он приехал, детям не разрешалось так себя вести. Другой была учительница немецкого языка, жена лютеранского священника. Ее внушительное присутствие-она соответствовала стереотипу Валькирии-держало эти рты закрытыми. В ее необычайно опрятной классной комнате слышно было, как падает булавка, и она ухитрилась преподать немного немецкого тем немногим стойким душам, которые хотели его выучить.

Самым впечатляющим из всех был красивый чернокожий американец из Миннесоты. Он возвышался над всеми нами, как физически, так и морально, как говорят французы. Он излучал ауру, которая внушала нечто вроде благоговения как его коллегам, так и ученикам. Мне кажется, он преподавал обществознание. Он был единственным учителем, которому удалось избежать граффити на дверях его классной комнаты, что добавляло ему загадочности. Он увлекал своих учеников, сосредоточивая их усилия на создании модного шоу в конце каждого учебного года. Они разрабатывали и шили наряды, в которых гордо расхаживали по импровизированному подиуму, выглядя элегантными и уверенными, как любая супермодель. Под бурные аплодисменты. Они это заслужили.

Хотя школа всегда была на грани истерии и насилия, в ней были все атрибуты типичной американской средней школы. Были классные поездки и шоу талантов, кольца и ежегодники—даже шапочки, платья и выпускные вечера. Дипломы средней школы были среди атрибутов, раздаваемых бесчисленным 12-классникам. По моим наблюдениям, они имели знания не выше 7-го класса. В начальных школах показатели были лучше. Но все знали, что, как только дети достигают половой зрелости, становится практически невозможно по действующим законам обучать тех, кто был погружен в гетто и бандитскую культуру, большинство были запуганы и поддались окружающей среде.

Продолжение: Почему падают «Боинги»?! «Грязный секрет народного образования» США. Часть 3.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: