Продолжение приключений училки французского. Бруклинский техникум. Часть 4.

Продолжение приключений училки французского. Бруклинский техникум. Часть 4.

Начало: Почему падают «Боинги»?! «Грязный секрет народного образования» США. Часть 1.

Brooklyn Tech, 2004-2009.

Бруклинская техническая средняя школа, обычно называемая Бруклинской технологией и административно обозначаемая как Средняя школа 430, представляет собой элитную государственную среднюю школу Нью-Йорка, специализирующуюся в области науки, технологий, техники и математики. Это одна из трех оригинальных специализированных средних школ Нью — Йоркского Департамента образования (две другие: New York City Department of Education, the other two being Stuyvesant High School). Brooklyn Tech считается одной из самых престижных государственных школ в Соединенных Штатах, с большим конкурсом на одно место. Прием в Brooklyn Tech основан исключительно на вступительных экзаменах, известных как специализированный вступительный экзамен в старшие школы (SHSAT), который могут сдать ученики восьмого и первого девятого классов Нью-Йорка. 

Бруклинская техническая средняя школа считается одной из трех лучших («top three«) школ Нью-Йорка. Мой первый директор был крупным, веселым чернокожим мужчиной, но его поймали за мелкое правонарушение и отправили на улицу. Его проступок заключался в том, что он оформил свою дочь, проживающую вместе с ним в Нью-Джерси, в техникум Нью-Йорка, что хотя и было против правил, вряд ли было неслыханным преступлением. На его замену был выделен фонд реструктуризации в размере 20 миллионов долларов. Для поступления в «технарь» студенты должны были проходить тестирование. Новый директор школы положил конец неуправляемой внеклассной программе, которая якобы готовила обездоленных детей к вступительным экзаменам. Деструктивное (деятельность направленная на разрушение чего-либо) поведение школьников впоследствии значительно снизилось.

Слово нового директора было законом. При системе » Last-In-First-Out system» (LIFO) моя работа никогда не была безопасной. Большинство студентов были детьми недавно прибывших иммигрантов из Азии, Латинской Америки, Восточной Европы Украины и России. Меньшинство составляли выходцы из старых ирландских и еврейских семей иммигрантов. Многие очевидные культурные различия просто завораживали.

Brooklyn Tech 2

«Последний пришел — первый ушел» (LIFO) — это метод, используемый для учета запасов, при котором последние произведенные товары регистрируются как проданные первыми. 

Наш заместитель директора был забавным старым циником, который любил беспроблемную жизнь. При нем преподавание было для меня удовольствием. Это была тяжелая работа, так как классы были большими и студенты сдавали задания для оценки, но она была хорошо вознаграждена. В пятницу днем он объявлял: «О’Кей, девочки и мальчики, пора идти в банк«, наш сигнал, что мы можем безнаказанно уйти раньше установленного законом часа. Однако некоторые учителя всегда задерживались на несколько часов, чтобы не приносить работу домой.

Brooklyn Tech,
Brooklyn Tech

Несмотря на то, что поначалу студенты вели себя не очень хорошо, занятия были вполне управляемыми. То, чего не хватало молодым людям в академической строгости, они восполняли живостью. Однако с течением лет микроменеджмент становился все более обременительным.

Надзор стал более строгим, с многократными посещениями классов и большим количеством встреч. Некоторые «эксперты» Департамента образования Нью-Йорка решили, что мы должны представить письменные доказательства того, что наши планы уроков соответствуют жесткой программе. В новых директивах не учитывалось, что обучение иностранным языкам требует привития четырех различных навыков (понимать на слух, разговаривать, читать и писать). Следовательно, иного, более гибкого методологического подхода. К сожалению, наш покладистый помощник директора был сыт по горло усиливающейся бюрократической перегрузкой и ушел на пенсию. Вместо эксцентричного любителя оперы с чувством юмора, пришёл послушный аппаратчик, который стал навязывать новые правила.

Весной 2009 года он сообщил мне, что я была выбрана для замены уволенного преподавателя французского языка, так как ее результаты были плохими. Я прошла курс подготовки по AP (повышение квалификации) и подготовилась к новому испытанию, которое должно было начаться в сентябре. Однако за день до начала занятий он позвонил мне и сообщил, что я уволена. «Нет достаточного интереса к французскому языку», оправдал он свою позицию. И это несмотря на громкие протесты студентов и родителей. Я поняла, что задавала директору слишком много вопросов, будучи членом консультативного совета UFT (Объединения федераций учителей). Он был так добр, что подыскал мне место в элитной школе Brooklyn’s Flatlands.

Продолжение: Приключения училки французского в Бруклинской «элитной» школе. Часть 5.

Достаточно сказать, что это снова был Вашингтон Ирвинг, но в миниатюре...

Мэри Хадсон — бывшая учительница и переводчик «Fable for Another Time  и The Indomitable Marie-Antoinette». Она имеет докторскую степень по французской литературе в CUNY Graduate Center

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: