Почему его жертвами все чаще становятся дети?

Фентанил приводит к рекордному числу смертей от наркотиков среди молодежи в США

Фентанил, широко распространенный убийца в незаконном поставках наркотиков в Америке, все чаще попадает в руки подростков по всему региону и стране, что вызывает беспокойство у врачей, которые говорят, что варианты лечения для молодежи ограничены.

По всей стране фентанил в значительной степени способствовал более чем двукратному увеличению смертности от передозировки среди детей в возрасте от 12 до 17 лет с начала пандемии, согласно анализу данных Центров по контролю и профилактике заболеваний, опубликованному Washington Post в этом месяце.

Фентанил

Смертельные передозировки в округе Колумбия, Мэриленде и Вирджинии соответствуют национальному росту смертности от опиоидов, которые до недавнего времени в основном уносили жизни взрослых. Данные показывают, что в 2022 году 45 подростков стали жертвами опиоидов на местном уровне, что примерно равно количеству предыдущих трех лет вместе взятых. И неполные данные за 2023 год не показывают никаких признаков ослабления кризиса среди молодежи.

Врачи районных больниц сообщают о росте числа молодых людей, принимавших опиоиды, поступающих в отделения неотложной помощи, а местные специалисты по зависимостям говорят, что число подростков, обращающихся за помощью в связи с употреблением опиоидов, резко растет, особенно среди латиноамериканцев.

Употребление наркотиков среди молодежи США: факты и статистика
Смертность от передозировки наркотиков в США: факты и статистика

Всплеск, по словам экспертов, отражает столкновение между естественной тягой подростков к экспериментам, ухудшением психического здоровья подростков и увеличением доступности и эффективности поддельных таблеток, которые имитируют внешний вид рецептурных лекарств, что делает эксперименты, которые являются отличительной чертой подросткового возраста, более опасными. Одна таблетка, содержащая фентанил, может привести к летальному исходу, и те, кто выжил, часто нуждаются в комплексном лечении зависимости, которое, по словам клиницистов, не является широко доступным.

«У нас была очень, очень катастрофическая комбинация опасного снабжения наркотиками с подростками, которые все больше и больше боролись», — сказал Скотт Хэдланд, руководитель отдела подростковой и молодежной медицины в Массачусетском медицинском центре для детей и Гарвардской медицинской школе.

Многие педиатры

Многие педиатры, опрошенные по всей стране, сообщают, что чувствуют себя недостаточно подготовленными к консультированию пациентов по вопросам употребления опиоидов, обнаружили Хэдланд и его соавторы в анализе результатов опроса. В то время как поставщики медицинских услуг пытаются наверстать упущенное, а правительственные учреждения взвешивают, как лучше всего реагировать, многие школы запасаются лекарствами от передозировки, как недавно рекомендовала администрация Байдена, и работают над тем, чтобы рассказать учащимся и семьям об опасностях.

США захлестнула волна смертей из-за опасного китайского наркотика.
Злоупотребление наркотиками среди молодежи по штатам US

Сильнодействующие таблетки, замаскированные под рецептурный Percocet или оксикодон, которые легко получить от друзей или через социальные сети, стоят несколько долларов за штуку и, похоже, наводнили рынок, когда ученики, оправившиеся от изоляции и травмы пандемии, вернулись в школу, сказали в интервью поставщики медицинских услуг.

По словам специалистов по зависимостям, таблетки с фентанилом, которые часто продаются в Интернете по цене от 2 до 10 долларов за штуку, трудно обнаружить, их легко спрятать, и они могут быстро привести к сильной зависимости или еще хуже.

«Нелегко держаться подальше от наркотиков, если в вашем организме есть расстройство, связанное со злоупотреблением психоактивными веществами. Насос заправлен. Проводка мозга была перестроена», — сказал Дэниел Смит, директор службы по лечению зависимостей в Mary’s Center, общественном медицинском центре, который преимущественно обслуживает испаноязычных пациентов в округе Колумбия и Мэриленде.

Смит и Сивабаладжи Калиамурти, специалист по детским зависимостям, которые руководят клиникой зависимостей Детской национальной больницы, потратили годы на лечение молодых людей, зависимых от марихуаны или алкоголя. Летом 2022 года они увидели изменения, которые шокировали их обоих: подростки искали лечение от опиоидной зависимости. Сейчас они лечат почти исключительно расстройство, связанное с употреблением опиоидов.

«Мы не ожидали, что такое произойдет с подростками. Это как бы упало нам на колени», — сказал Смит, добавив: «До 2022 года у нас никогда не было детей [для этого]».

«Все это сошлось воедино, когда дети возвращались в школу после ковида», — сказал Калиамурти.

Статистика США злоупотребления лекарствами, отпускаемыми по рецепту
Употребление наркотиков среди молодежи США: факты и статистика

Количество обращений в отделение неотложной помощи в Children’s National на северо-западе округа Колумбия, связанных с опиоидами, от 12 до 21 года удвоилось с 2022 по 2023 год, в то время как количество обращений за другими препаратами осталось на прежнем уровне, сказала Аниша Абрахам, начальник отдела подростковой и молодежной медицины больницы.

Согласно недавнему отчету судмедэксперта, в прошлом году в округе умерла дюжина молодых людей в возрасте от 16 до 19 лет, превысив предыдущий максимум в шесть в 2021 году и повторив резкий рост смертности от передозировки среди взрослых, которая в прошлом году достигла рекордных 522.

Отделения неотложной помощи округа Монтгомери отследили всплеск посещений, связанных с опиоидами, в прошлом году среди молодых людей в возрасте от 10 до 21 года, согласно данным государственного надзора. Испаноязычная молодежь составила 4 из 10 посещений; Чернокожая молодежь составляет четверть, а белая молодежь — около 20 процентов, показывают данные.

Мать Лизет

В то время как белые подростки составляют наибольшую долю подростковых смертей от опиоидов на национальном и местном уровнях, чернокожие и латиноамериканские подростки в настоящее время умирают более быстрыми темпами, показывают данные CDC.

Мать Лизет поняла, что что-то не так, летом 2022 года, когда ее дочь-подросток перестала убираться в своей комнате и начала курить марихуану. В течение нескольких месяцев Лизет похудела, стала меньше есть, поздно приходила домой и ее часто рвало. Даже когда она воспитывала двоих детей и работала, ее мать могла сказать, что Лизет была не в себе. Первый врач, к которому обратилась семья из Мэриленда, отверг ее опасения, но когда они оказались в отделении неотложной помощи Детской национальной больницы на северо-западе Вашингтона в прошлом году, Лизет призналась, что употребляла фентанил.

Мать поделилась историей своей дочери с ее разрешения, говоря по-испански через переводчика на условиях анонимности, чтобы защитить частную жизнь семьи, и назвав Лизет, которой сейчас 17 лет, по ее второму имени.

В то время как данные показывают, что смертельная жертва передозировки в округе Колумбия — это чернокожий мужчина средних лет, который нюхает или делает инъекции героина, врачи говорят, что подростки, такие как Лисет, почти исключительно используют таблетки, известные как M30, perks или blues, вдыхая пары из фольги. Подростки говорят врачам, что у них есть легкий доступ к таблеткам в школе, и как только их друзья начинают их употреблять, им трудно сказать «нет».

По словам Смита, экспериментировать и раздвигать границы — это часть жизни подростка, «но вы можете умереть от использования перка один раз, и это ужасно». По состоянию на 2020 год передозировка наркотиков и отравления занимают третье место среди причин детской смертности в Америке после травм, связанных с огнестрельным оружием, и дорожно-транспортных происшествий. Фентанил присутствует, по крайней мере, в трех четвертях смертей подростков от передозировки, показывают данные CDC.

Лечение было тяжелым для Лисет, которая родилась в Вирджинии в семье гватемальцев и живет в аккуратном пригородном доме в Мэриленде, наполненном цветами и символами католической веры ее семьи. Были рецидивы, исчезновения, звонок в службу 911 и пребывание в психиатрическом институте Вашингтона. Ее мама подумывала о том, чтобы перевезти семью обратно в Гватемалу.

Калиамурти, врач Лисет, посоветовал им остаться в США и начал давать девочке ежемесячные инъекции бупренорфина с пролонгированным высвобождением, лекарства, обычно используемого для лечения расстройства, связанного с употреблением опиоидов, которое притупляет симптомы абстиненции и тягу к наркотикам. Наконец-то ситуация меняется. Она снова ест, выглядит здоровой и, не имея возможности ходить в школу, где наркотики распространены повсеместно, готова начать программу GED.

Предварительные данные, опубликованные в мае CDC, показали небольшое снижение смертности от передозировки среди всех возрастов по всей стране в прошлом году, что было объявлено некоторыми лидерами общественного здравоохранения как проблеск прогресса.

По словам экспертов, контрастный рост среди молодежи вызывает особую тревогу, потому что непредсказуемо, когда и где поддельные таблетки могут вызвать волну передозировок. Подростки особенно уязвимы к последствиям скрытого фентанила, поскольку многие из них экспериментируют и не имеют толерантности к опиоидам, говорит Хэдланд.

Волна несмертельных передозировок в Лаудоуне и подозрение на передозировку в Арлингтоне в прошлом году побудили школы завести собак для поиска наркотиков и использовать антидот от передозировки налоксон, добавив его для оказания первой помощи детям и позволив ученикам носить его.

По мере того, как методы профилактики набирают обороты, должностные лица ищут новые способы расширения возможностей интенсивного лечения подростков, нуждающихся в стационарном и амбулаторном лечении, с использованием медикаментозной и индивидуальной, групповой и семейной терапии. В этом году округ искал поставщика услуг по лечению подростков в стационаре и заключил с Детской национальной клиникой контракт на сумму 830 000 долларов на расширение амбулаторных услуг по употреблению психоактивных веществ.

Американский мир

Для подростков, получающих государственную страховку, в округе Колумбия нет вариантов стационарного лечения, а в Мэриленде есть только несколько мест, что позволяет молодежи справляться с проблемами амбулаторного лечения, находясь в окружении триггеров.

«Если вы живете с людьми, которые употребляют наркотики, если вы ходите в школу с людьми, которые употребляют наркотики, если вы сталкиваетесь с людьми, употребляющими наркотики между домом и школой… Очень трудно оставаться трезвым», — сказал Смит.

В 2023 году от насилия с применением огнестрельного оружия погибло почти 43 000 американцев
Злоупотребление наркотиками. Статистика США. Кошмар 2023 года

Мать 16-летней девочки из Силвер-Спринг, которая говорила на условиях анонимности, чтобы защитить частную жизнь своей дочери с разрешения подростка, сказала, что ей никогда не приходило в голову, что кто-то из друзей ее дочери будет употреблять фентанил или что ее ребенок может стать зависимым.

Затем девушка ее дочери умерла, и она заметила, что подросток стал проводить больше времени в одиночестве. Семья почувствовала характерный запах паров фентанила, похожий на горелые шины, исходящий из подвала.

Они обратились в Children’s National, где она уже получала психиатрическую помощь, и поступили на интенсивное амбулаторное лечение. После того, как она ощетинилась ежедневным напоминанием о своих трудностях при ежедневном приеме бупренорфина в виде таблеток, она перешла на инъекционную форму препарата более длительного действия и начала чувствовать себя лучше.

Бывают трудные дни, но семья считает, что ей повезло, что она может преодолеть препятствия со страховкой и позволить себе собственные расходы, связанные с ее лечением.

Этот всплеск заставляет экспертов в области общественного здравоохранения переосмыслить профилактическое антинаркотическое просвещение молодежи. Руководство должно представлять отказ от использования наркотиков как самый безопасный выбор, но также включать информацию о снижении риска для тех, кто решил экспериментировать, заявили Хэдланд и его соавтор в статье, опубликованной в New England Journal of Medicine в начале этого года.

«Мы всегда говорим подросткам: «Не употребляйте наркотики», — говорит Абрахам, специалист по подростковой медицине Children’s National. «Но я также скажу, что природа молодых людей такова, что они будут пробовать что-то новое, особенно когда вы говорите им не делать этого».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *