Есть ли в американском мейнстриме фильм с негативным изображением американцев / США?

Есть ли в американском мейнстриме фильм с негативным изображением американцев / США?

Все мы с детства смотрим на Америку через призму голливудского кино.

Для «широкой публики»? Если придерживаться этого термина: нет. Это было бы самоубийством, с точки зрения Голливуда. Патриотизм обязателен. В каждом углу кадра должно быть прикреплено Звездное знамя…

Ради бизнеса, а не убеждений, mind you!

Даже фильмы, которые критикуют их могущественную нацию, в целом уравновешивают позитивным персонажем, представляющим «настоящую Америку»: хороший парень (Том Хэнкс в Спилберге) на стороне демократов или пионера мятежного духа (Клинт Иствуд) в республиканцах…

В показе, для чуть менее широкой публики?

Мы нашли несколько спорных фильмов:

«Idiocracy» Майка Джаджа (2007) лобно издевается над системной глупостью, штампованной под грифом » US» ;

«Отряд «Америка»: Всемирная полиция«, организует кукольный спектакль, организованный создателями сериала «Южный Парк» (2004 г.).

Почти все фильмы Тима Бертона можно рассматривать как негативную проекцию типично американской «нормальности».

Многие фильмы ужасов, от «Техасской резни бензопилой» до «Хэллоуина»(Роба Зомби). «Крик» или «У холмов есть глаза» , показывают, что даже с Obamacare ни хищники, ни жертвы не стоят ни копейки в этой стране.

«Серийная мать» Джона Уотерса (1994) стреляет во все, что движется.

«M*A*S*H» Роберта Альтмана (1970) — известная сатирическая комедия.

«Догма» Кевина Смита (1999) нацелена на христианскую религию и, в свою очередь, на «вы знаете, что такое это общество» в целом.

«Black Hawk Down» «Черный ястреб» Ридли Скотта (2001), анализ неудачной военной операции. Фильм пытается поставить под сомнение вторжение США в конфликт, который выходит за его рамки, и предлагать точку зрения «других» (здесь сомалийцы).

«Jarhead» Сэма Мендеса (2005) критикует американскую интервенцию в Ираке, а также поведение его армии.

«Звездный десант» Пола Верхувена (1998) буквально подсовывает нацистские символы в лагерь «героев». Я знаю некоторых, которые до сих пор не поняли жестокую политическую нагрузку этого фильма, сделанного европейцем…

Есть ли в американском мейнстриме фильм с негативным изображением американцев / США?

И почему бы не» Зодиак «Дэвида Финчера (2007), огромный фильм, который в глубине души не щадит никого, включая «бойскаутинг» его героя ?

 «Life Stinks» Мела Брукса. Это жестокая критика в форме комедии американскому обществу, которое ищет прежде всего прибыли и денег!

«Сноуден», сделанный Оливером Стоуном, который не оставил следа в Соединенных Штатах, довольно хорошо показывает темную сторону администрации Обамы, чья внешняя политика соответствует его предшественникам. 

«Апокалипсис сегодня» Фрэнсиса Форда Копполы (1979), капитан Уиллард отправляется вверх по реке в Камбоджу со спецзаданием: найти и убить сумасшедшего полковника Курца, создавшего в отдалённом районе нечто вроде собственного культа.

Есть и другие…

На протяжении многих лет правительство США часто хвалило и защищало голливудские фильмы как ключевой компонент американской мягкой силы, то есть как средство повествования, которое может, не участвуя в откровенной пропаганде, донести американские идеалы, до иностранного населения по всему миру. 

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: