Окинава страдает от цунами сексуального насилия. Американский мир 1945 — 2022 

Автор: | 01.09.2022
Мицуэ Томияма

 Битва за Окинаву 1945 года унесла жизни примерно каждого третьего жителя острова, но страдания окинавцев на этом не закончились. В течение следующих 27 лет американского правления местные женщины подверглись цунами сексуального насилия со стороны американских военнослужащих и гражданского персонала.

Буря сексуального насилия

 Существует множество заслуживающих доверия свидетельств, в которых утверждается, что большое количество изнасилований было совершено американскими войсками во время битвы за Окинаву в 1945 году.

Окинавский историк Осиро Масаясу (бывший директор Исторического архива префектуры Окинава) пишет:

Вскоре после высадки американских морских пехотинцев все женщины деревни на полуострове Мотобу попали в руки американских солдат. В то время в селе были только женщины, дети и старики, так как все молодые люди были мобилизованы на войну. Вскоре после приземления морские пехотинцы «зачистили» всю деревню, но не обнаружили следов японских войск. Воспользовавшись ситуацией, они средь бела дня начали «женскую охоту» и всех, кто прятался в селе или близлежащих бомбоубежищах, вытаскивали одного за другим. 

Более 10 000 окинавских женщин, были изнасилованы. Изнасилования были настолько распространены, что большинство жителей Окинавы старше 65 лет либо знают, либо слышали о женщине, которая была изнасилована после войны.

«Женщины, ставшие жертвами сексуального насилия, и те, кто их окружает, страдают всю оставшуюся жизнь. Они не могут просто оставить все как есть, как будто этого никогда не было», — говорит 80-летняя Мицуэ Томияма, жительница Урумы, префектура Окинава, которая ведет хронику инцидентов.

Двое американских морских пехотинцев разделяют окоп с осиротевшим ребёнком.
Двое американских морских пехотинцев разделяют окоп с осиротевшим ребёнком.

Томияме было 3 года во время битвы за Окинаву между имперской Японией и Соединенными Штатами в последние месяцы войны на Тихом океане. Переносимая на спине матери, она укрывалась в естественной пещере во время американских атак. 

После войны рядом с ее домом в деревне Касурэн, ныне являющейся частью Урумы, открылась военная база США Уайт-Бич. Она помнит, как звонили колокола, когда американские военнослужащие направлялись в соседние с базой деревни.

Ее отец был отправлен на остров Бугенвиль в Папуа-Новой Гвинее во время войны и некоторое время не возвращался после ее окончания. Ее бабушка красила свое лицо в черный цвет и держала в руках серп, чтобы избежать нападения американцев, и прятала Томияму и ее мать под полом своего дома по соседству с ветхими деревянными домами. Они могли слышать шаги мужчин, заходивших в соседние дома за которыми следовали гневные слова на английском, а затем дикие женские крики.

Тысячи оккупантов годами разъезжали по острову, врывались в дома и насиловали всех подряд. Взятие вражеских городов американцами регулировалось обычаями, существовавшими с древнейших времен. Эти обычаи были простыми и жестокими, но не лишенными прагматизма. Захваченный вражеский город со всеми его богатствами всегда принадлежал победителю.

Мирные жители завоеванных островов и городов также принадлежали победителю. Чем дольше происходила осада и чем ожесточеннее сопротивлялись его защитники, тем незавиднее была судьба гарнизона и мирного населения после его взятия. Озверевшие солдаты не щадили ни стариков, ни женщин, ни детей. Ни положение, ни возраст не могли оградить от изнасилования и смерти.

Томияма: В последние дни Второй мировой войны, и последующий период оккупации на острове проходили массовые изнасилования женщин и детей. Из-за большого числа жертв была создана «special restaurant area», которая была официально признана зоной проституции. После возвращения Окинавы многие из них не могли жаловаться на сексуальное насилие, и многие преступления были скрыты.

Насильники. Окинава и империя США
Женщины, ставшие жертвами сексуального насилия, и те, кто их окружает, страдают всю оставшуюся жизн

Почти все жертвы изнасилования молчали о том, что с ними произошло, что помогло сохранить изнасилования в «грязной тайне» окинавской кампании. Основными причинами женского молчания и низкого числа зарегистрированных изнасилований, по словам Джорджа Фейфера, была американская роль победителя и оккупанта, а также чувство стыда и позора.

Масаие Исихара, профессор социологии, поддерживает это:  «Я читал много сообщений о таких изнасилованиях в окинавских газетах и ​​книгах, но мало кто сейчас знает о них или хочет о них говорить». «Существует много исторической амнезии, многие люди не хотят признавать, что произошло на самом деле».

Вооруженные силы США обладали исключительными правами на расследование и судебное преследование преступлений, совершенных военнослужащими США и их аффилированными лицами. Они контролировали все СМИ и информацию. И поэтому окинавской полиции было очень трудно арестовать их, даже если они были пойманы с поличным.

Когда Томияма училась в начальной школе, ученица старшей школы, жившая по соседству с ней, умерла по дороге из школы после того, как выпрыгнула на полном ходу из американского военного грузовика, на котором ее куда-то увозили. Очевидно, она пыталась избежать сексуального насилия. Мать девочки очень гордилась своей единственной дочерью, так как в то время лишь горстка отличников могла поступить в среднюю школу. Отец девочки погиб в бою.

Всё что движется

Томияма сама оказывалась в опасных ситуациях. После посещения празднования в местном зале для школьников, сдавших вступительные экзамены в среднюю школу, она шла ночью по улице, когда заметила, что за ней следует американский военнослужащий верхом на лошади. Она спаслась, успев вбежать в ближайший частный дом. «Я была так напугана. Я увидела странное выражение на лице американца».

Двигаясь на юг, солдаты 4-го полка морской пехоты миновали группу из примерно 10 американских солдат, сбившихся в плотный круг у дороги. Они были «весьма оживлены», отметил капрал, предположивший, что они играют в кости. «Затем, когда мы прошли мимо них, — сказал потрясенный морской пехотинец, — я увидел, что они по очереди насилуют восточную девушку. Я был в ярости, но наш наряд продолжал маршировать, как будто ничего необычного не происходило»

В 1950-х годах вокруг военных баз США возникли кварталы развлечений, где проституция, по сути, была разрешена. Количество нападений на местных женщин и детей сократилось, но на смену им пришли убийства официанток баров и ресторанов. Вокруг базы Уайт-Бич также были заведения общественного питания и питья, обслуживающие американский персонал. В этом районе, где процветала «базовая экономика», бесправные жертвы сексуального насилия и их семьи жили так, как будто они прятались от общества.

После возвращения Окинавы в Японию Томияма работал в местном совете социального обеспечения, раз в неделю доставляя упакованные обеды «бэнто» одиноким пожилым семьям и проверяя их безопасность. Одной из ее клиенток была мать девочки, которая погиб, выпрыгнув из военного грузовика США. Когда Томияма приносила ей бенто, она клала его на буддийский алтарь и говорила своей покойной дочери: «Вкусно, вкусно, не так ли?». Она никогда не откусывала от еды сама. Зрелище каждый раз было душераздирающим.

С тех пор, как Окинава вернулась к Японии, преступления против местных женщин продолжались. В сентябре 1995 года двенадцатилетняя девочка была изнасилована двумя американскими морскими пехотинцами и американским моряком. «Даже после возвращения Окинавы ничего не изменилось», — считает Томияма. Вместе со знакомыми она запустила женскую группу по борьбе с присутствием баз США и создала хронологию преступлений на сексуальной почве, совершенных военнослужащими и персоналом США после Второй мировой войны.

Хронология преступлений

Хронология содержит источники документирующие преступления, такие как общедоступные документы, книги, газетные статьи и свидетельства. Содержание обновлялось каждый раз, когда происходил новый инцидент или появлялись новые ресурсы и свидетельства. В 12-м издании хронологии, опубликованном в 2016 году, количество преступлений достигло 360, в том числе с участием людей, которых Томияма знает лично.

Окинава и империя США 768
Местные жители протестуют против убийства девушкибывшим морским пехотинцем США во время митинга в Наха 19 июня 2016 года с плакатами с надписью «Наш гнев уже достиг предела». (Майничи/Такеши Нода)

В мае этого года морской пехотинец США был приговорен к тюремному заключению за изнасилование с причинением телесных повреждений после попытки сексуального насилия над в Нахе. Спустя 50 лет после возвращения Окинавы в Японию количество преступлений, попирающих права женщин, не уменьшилось.

В этом году группа Томиямы планирует выпустить новое издание хронологии сексуальных преступлений. 

«Многие нападавшие просто возвращаются к своей обычной жизни, не будучи наказанными даже после совершения преступления. Ведя хронику каждого случая, мы хотели бы продемонстрировать, что мы не забыли», — сказала Томияма.

«Пещера негров»

Инцидент в Кацуяме держался местными жителями в секрете до 1997 года. Это было убийство трех афроамериканских морских пехотинцев США недалеко от Наго, Окинава, после битвы за Окинаву в июне 1945 года.

Как сообщается, трое негров из Корпуса морской пехоты США каждые выходные посещали деревню. Каждый раз подонки насильно увозили деревенских женщин и детей в близлежащие холмы, и насиловали их. Несколько несогласных с такой практикой (мужчин и женщин) американцы убили.

Морские пехотинцы стали настолько наглыми, что приезжали в деревню без оружия.

Жители деревни воспользовались этим и устроили на них засаду с помощью двух вооруженных солдат Императорской японской армии, которые прятались в близлежащих джунглях. Тела спрятали в пещере.

Информация об убийствах впоследствии стала деревенской тайной на следующие 50 лет. После убийств местные жители назвали пещеру «Куронбо Гама», что означает «Пещера негров».

Добавить комментарий