Подумайте дважды, прежде чем звонить в полицию. Американский мир

Автор: | 03.11.2022
Фото, негр 3

Этого никогда не должно было случиться. Мы не должны жить в обществе, где вы зовете на помощь и вас убивают”— Мать Дамиана Дэниелса, который был застрелен полицией во время проверки здоровья.

Подумайте дважды, прежде чем звонить в полицию, чтобы проверить благополучие близкого человека.

Подумайте дважды

Особенно, если вам дорога жизнь этого человека.

В частности, если этот человек является инвалидом, психически больным, пожилым человеком, аутистом, слабослышащим, страдающим слабоумием или может иметь состояние, которое препятствует его способности понимать, общаться или немедленно выполнять приказ.

Согласно расследованию, проведенному The Washington Post, полицейские, отправленные на проверку состояния нездоровых людей, в конечном итоге застрелили или убили тех самых людей, которым они должны были помочь, по крайней мере, в 178 случаях в течение трех лет.

Ататиана Джефферсон не была ни инвалидом, ни психически больной, ни пожилой, ни аутисткой, ни слабослышащей, ни страдающей деменцией. 28-летняя жительница Форт-Уэрта  проснулась в 2:30 ночи и играла в видеоигры  со своим 8-летним племянником в доме с включенным светом и открытой входной дверью.

Сосед, заметив свет и открытую дверь, попросил полицию провести проверку благосостояния домохозяйства. Вместо того, чтобы объявить о себе у входной двери, полиция тихонько прокралась по дому. Услышав шум снаружи, Джефферсон подошел к окну ее спальни, чтобы разобраться.

Увидев Джефферсона в окно, полицаи закричали: «Поднимите руки! Покажите мне свои руки!».

 Через несколько секунд после отдачи этого приказа, не назвав себя, полицейский произвел один точный выстрел. Джефферсон скончалась на месте.

Смерть Ататианы Джефферсон — еще одна мрачная статистика, которую можно добавить к растущему списку американцев — безоружных, с ограниченными возможностями или переживающих кризис психического здоровья, — которые были убиты полицейскими, привыкшими к наихудшему сценарию и поэтому готовыми сначала стрелять, а потом задавать вопросы.

Офицер, который произвел выстрел, заявил, что сделал это, потому что почувствовал «угрозу».

Имейте в виду: для вооруженных агентов американского полицейского государства все жители являются потенциальной угрозой.

В последние годы страх (который не имеет ничего общего с реальной угрозой их безопасности) в сознании среднестатистического полицейского, достиг беспрецедентных масштабов. Даже самые безобидные встречи с полицией могут иметь фатальные последствия.

Число безоружных людей, в которых стреляли (и убили) только потому, что они стояли определенным образом, или двигались определенным образом, или держали что-то — что угодно, — что полиция могла принять за оружие, выросло во много раз!

Для тех, кто переживает кризис психического здоровья или с особыми потребностями, чья инвалидность может быть не сразу очевидна, опасности, связанные с этими так называемыми проверками здоровья, еще выше.

Например, Уолтер Уоллес-младший — 27-летний темнокожий мужчина с криминальным прошлым и проблемами с психическим здоровьем — погиб под градом пуль, выпущенных двумя полицейскими, которые явно не были должным образом обучены к встречи с людьми с особыми потребностями.

Уоллес не был безоружен — он, как сообщается, держал нож, когда полиция столкнулась с ним, — но ни один из полицейских не пытался применить нелетальное оружие. На самом деле, ни у одного из полицейских даже не было электрошокера. Уоллес, в которого стреляли четырнадцать раз, скончался в больнице.

Гей Плак, 57-летняя женщина из Вирджинии с биполярным расстройством, была убита после того, как двое полицейских, посланных для проверки ее благосостояния, вошли в ее дом без приглашения, бродили по дому, выкрикивая ее имя, и выбили ногой запертую дверь ее спальни. Они обнаружили перепуганную женщину, которая пряталась в темной ванной и держала в руках небольшой топор, и через четыре секунды выстрелили ей в живот.

Оба полицейских открыли огонь по женщине, вместо того чтобы использовать несмертельные варианты (у одного полицейского был электрошокер) или попытаться разрядить ситуацию.

Начальник полиции защищал действия своих офицеров, утверждая, что у них «не было другого выбора», кроме как застрелить женщину ростом 5 футов 4 дюйма (1,6 м) с синдромом запястного канала, которая была вынуждена бросить работу в багетной мастерской, потому что ее рука была слишком слаба, чтобы использовать машину, которая режет ткань».

Первостепенное значение

Вот что происходит, когда вы внушаете полиции, что их жизнь и безопасность имеют первостепенное значение для общества. Внезапно всё и всякое другое становится угрозой, которую необходимо нейтрализовать или устранить.

В свете постоянных усилий правительства по прогнозированию того, кто может представлять угрозу для общественной безопасности, на основе данных датчиков психического здоровья (отслеживаемых носителей данных, таких как FitBits и Apple Watch, и контролируемыми государственными учреждениями, такими как HARPA, «Агентство перспективных исследований в области здравоохранения»). Столкновения с полицией могут стать еще более смертоносными, особенно если у участников есть психические заболевания или инвалидность.

Как пишет Стив Силберман для The New York Times: «Любой, кто заботится о ком-то с нарушением развития, а также людях с ограниченными возможностями [живет] каждый день в страхе, что их поведение будет неверно истолковано правоохранительными органами как подозрительное, пьяное или враждебное».

Действительно, инвалиды составляют от трети до половины всех людей, убитых сотрудниками правоохранительных органов. Вероятность того, что цветные люди будут убиты полицией, в три раза выше, чем у их белых коллег. Если вы черный и инвалид, вы еще более уязвимы.

Фатальные последствия

Исследование, проведенное Фондом семьи Рудерман, сообщает, что «инвалиды составляют большинство погибших в случаях применения силы. Это относится как к случаям, признанным незаконными или противоречащими политике, так и к тем, по которым сотрудники в конечном итоге полностью реабилитируются…. Гораздо больше гражданских лиц с ограниченными возможностями подвергаются несмертельному насилию и жестокому обращению со стороны сотрудников правоохранительных органов».

  • Например, Нэнси Шрок  позвонила в 911 за помощью после того, как ее муж Том, страдавший проблемами с психическим здоровьем, начал бродить по заднему двору, переворачивать стулья и кричать о демонах. Ранее полиция несколько раз доставляла Тома в больницу, где его лечили и отправляли домой через 72 часа. На этот раз Тома дважды били электрошокером. Он потерял сознание, упал и умер.
  • В Южной Каролине полиция ударила (и убила) электрошокером 86-летнего дедушку, который, как сообщается, находился на ранней стадии слабоумия, когда он убегал от них трусцой. Это произошло после того, как Альберт Чатфилд проехал на красный свет. Однако в тот момент, когда полиция решила ударить старика электрическим разрядом, он был вне машины, и его окружали несколько молодых полицейских.
  • В Джорджии полиция кампуса застрелила 21-летнего студента, который страдал психическим расстройством. Шульц был ранен в сердце полицией кампуса, когда однажды поздно ночью подошел к четверым из них с перочинным ножом в руках и закричал: «Стреляйте в меня!» Хотя полиция, возможно, опасалась за свои жизни, лезвие все еще оставалось в закрытом положении.
  • В Оклахоме полиция застрелила 35-летнего глухого мужчину, который держал двухфутовую металлическую трубу на своем крыльце (он использовал трубу, чтобы отбиваться от бездомных собак во время прогулки). Несмотря на то, что свидетели предупредили полицию, что Магдиэль Санчес не мог слышать — и, следовательно, выполнять их выкрикиваемые приказы бросить трубу и лечь на землю, полиция застрелила мужчину, когда он был на расстоянии около 15 футов от них.
  • В Мэриленде полиция (подрабатывающая охранниками) применила крайнюю силу, чтобы выгнать 26-летнего мужчину с синдромом Дауна и низким IQ из кинотеатра после того, как мужчина захотел остаться на второй сеанс. Результаты вскрытия показывают, что Итан Сэйлор умер от осложнений, возникших в результате удушья, вероятно, вызванного удушающим приемом.
  • Во Флориде полиция, вооруженная автоматами, трижды выстрелила в 27-летнего невербального аутичного мужчину, который сидел на земле и играл с игрушечным грузовиком. Полиция убила аутичного мужчину и вместе с ним ранила его поведенческого терапевта Чарльза Кинси, который пытался вернуть его в «групповой дом». Истекающего кровью терапевта заковали в наручники и оставили лежать лицом вниз на земле на 20 минут.
  • В Техасе полиция надела наручники, ударила электрошокером, а затем применила дубинку, чтобы усмирить 7-летнего ученика, страдающего тяжелым СДВГ и расстройством настроения. Поскольку школьные консультанты были заняты другими делами, школьные чиновники вызвали полицию и мать ребенка после того, как Йосио Лопес начал биться головой о стену. Полиция прибыла первой.
  • В Нью-Мексико полиция применила электрошокер, а затем открыла огонь по 38-летнему бездомному, страдающему шизофренией, и все это в попытке заставить Джеймса Бойда покинуть импровизированный кемпинг. Смерть Бойда спровоцировала волну протестов против жесткой тактики правоохранительных органов.
  • В Огайо полиция насильно задержала 37-летнюю женщину с биполярным расстройством, одетую только в ночную рубашку, при температуре, близкой к нулю, которая не была ни вооруженной, ни агрессивной, ни в состоянии алкогольного опьянения, ни подозреваемой в преступной деятельности. После того, как Таниша Андерсон была брошена на тротуар, в наручниках и без сознания. Она скончалась в результате того, что ее долго удерживали в положении лежа.
  • А в Северной Каролине военнослужащий штата застрелил 29-летнего глухого автомобилиста после того, как он не смог сразу остановиться. Дэниел К. Харрис был застрелен после того, как вышел из машины, якобы потому, что солдат боялся, что он может потянуться за оружием.

Эти и сотни, если не тысячи, случаев, которые остаются недокументированными каждый год, говорят о кризисе в полиции, когда речь заходит о неспособности правоохранительных органов адекватно оценивать, деэскалировать и управлять столкновениями с людьми с особыми потребностями или инвалидностью.

Кризис психики

Хотя исследований относительно немного, то, что происходит, говорит само за себя.

В течение шести месяцев 2022 года полицейские каждые 36 часов стреляли и убивали кого-то, кто находился в состоянии психического кризиса.

Среди 124 убийств, совершенных полицией, проанализированных The Washington Post, причиной которых, по-видимому, было психическое заболевание, «преимущественно это были мужчины, более половины из них белые. Девять из десяти были вооружены каким-либо оружием, и большинство из них погибли недалеко от дома».

Но были и важные отличия, сообщает The Post.

«Эта группа чаще использовала менее смертоносное оружие, чем огнестрельное.  У шестерых были игрушечные пистолеты; 3 из 10 имели при себе лезвие, такое как нож или мачете — оружие, которое редко оказывается смертельным для полицейских. По данным ФБР и других организаций, за последнее десятилетие только трое офицеров были убиты холодным оружием. По словам полиции или членов семьи, почти дюжина убитых с психическими расстройствами были ветеранами вооруженных сил, многие из них страдали от посттравматического стрессового расстройства в результате службы. В 45 случаях полицию вызывали, чтобы помочь кому-то получить медицинскую помощь, или после того, как человек пытался и не смог получить лечение самостоятельно”.

Верховный суд США, как и следовало ожидать, до сих пор продолжает ограждать полицию от обвинений в правонарушениях, когда речь идет о применении силы против лиц с психическими заболеваниями.

В постановлении от 2015 года суд постановил, что полиция не может быть привлечена к ответственности за то, что она ворвалась в комнату психически больной женщины в общежитии и выстрелила в нее пять раз, когда она наступала на них с ножом. Судьи не рассматривали вопрос о том, должна ли полиция принимать особые меры предосторожности при аресте психически больных. (Закон об американцах-инвалидах требует «разумных приспособлений» для людей с психическими заболеваниями, что в данном случае могло быть менее конфронтационной тактикой.)

Исследование, проведенное Национальным институтом психического здоровья, показало, что сотрудники, «прошедшие подготовку в группе экстренного вмешательства, производили меньше арестов, применяли меньше силы и отправляли больше людей в службы охраны психического здоровья, чем их неподготовленные коллеги».

Как отмечает The Washington Post:

«Хотя новобранцы обычно тратят почти 60 часов на обучение обращению с оружием, согласно недавнему опросу, проведенному Полицейским исследовательским форумом, они получают только восемь часов обучения, чтобы разрядить напряженные ситуации, и восемь часов, изучая стратегии обращения с психически больными. Полицию учат использовать тактику, которая в таких столкновениях обычно приводит к печальным результатам, говорят эксперты. 

Все больше средств направляется на технологии, поддерживающие предиктивную работу полиции, а также наблюдение за поведением и здоровьем населения. Например, HARPA (медицинский аналог подразделения Пентагона по исследованиям и разработкам DARPA) возьмет на себя ведущую роль в выявлении и устранении «признаков» психических заболеваний или наклонностей к насилию среди населения, используя искусственный интеллект для сбора данных с Apple Watch, Fitbits, Amazon Echo и Google Home.

Эти зарождающиеся прогностические программы не займут много времени, чтобы породить медицинские версии законов об оружии, вызывающих тревогу, которые позволяют правительству принимать упреждающие меры против лиц, которые могут восприниматься как потенциальные угрозы. Проблема возникает, когда вы передаете право следить и определять, кто представляет потенциальную опасность, в руки государственных органов, судов и полиции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *