Морской путь Святого Лаврентия

Морской путь Святого Лаврентия

Saint Lawrence Seaway. Морской путь Святого Лаврентия, международный водный путь, длиной 2342 миль (3769 км), состоящий из системы каналов, плотин и шлюзов в реке Святого Лаврентия и соединяющих каналы между Великими озерами; открыт в 1959 году. Он обеспечивает проход океанским судам в центральную часть Северной Америки. Морской путь включает 27-футовый (8 м) глубоководный путь, канал и семь шлюзов между портом Монреаля и озером Онтарио; 27-футовый (8 м) канал и восемь шлюзов через Welland Ship и Sault Sainte Marie Каналы.

Sault Sainte Marie Canals, два судовых канала в обход порогов на реке Св. Марии между озером Верхним и озером Гурон в городах Су-Сент-Мари, Мичиган и Онт. Канадский канал (1,4 миль / 2,3 км в длину и 60 футов / 18 м в ширину), который имеет один шлюз, был открыт в 1895 году. Он следует по маршруту первого канала, построенного вокруг порогов (1797–98) меховой компанией, Канал США (1,6 мили / 2,6 км в длину и 80 футов / 24 м в ширину) был построен (1853–55) штатом Мичиган и с тех пор был реконструирован федеральным правительством для прохождения более крупных судов; у него четыре шлюза. Несмотря на то, что зимой они закрыты льдом, бесплатные каналы являются одними из самых оживленных в стране и являются жизненно важным звеном на Великих озерах. Большинство кораблей проходит через больший и глубокий канал США. Водные пути в народе называются Soo Canals.

Welland Ship Canal, протяженностью 27,6 миль (44,4 км), юго-восточная часть Канады, соединяет озеро Онтарио с озером Эри и обходит Ниагарский водопад. Построенный между 1914 и 1932 годами Канадой для замены канала, открытого в 1829 году, он может вместить (минимальная глубина 27 футов / 8 м) самые большие озерные корабли. Его восемь шлюзов создают разницу в уровне между озерами 326 футов (99 м). Вход в озеро Онтарио находится недалеко от порта Далхаузи; вход в озеро Эри находится в порту Колборн. Это часть системы морского пути Святого Лаврентия.

Этот морской путь создал четвертое побережье, доступное для промышленного и сельскохозяйственного центра Северной Америки, и доставил океанские суда в порты озер, такие как Буффало, Кливленд, Толедо, Детройт, Чикаго, Милуоки, Дулут и Торонто. Максимальный размер судна составляет 730 футов (223 м) в длину при грузоподъемности 28 000 тонн. Сезон отгрузки продлен до 250 дней (с середины апреля до середины декабря) за счет более широкого использования ледоколов и воздушных насосов для контроля образования льда в шлюзах. Железная руда, пшеница и уголь являются основными грузами, перевозимыми по морскому пути.

Строительство проекта было санкционировано Канадой в 1951 году и Соединенными Штатами в 1954 году. Управлению морского пути Святого Лаврентия было поручено строительство и техническое обслуживание необходимых объектов в Канаде. Корпорация развития морского пути Святого Лаврентия отвечала за объекты в Соединенных Штатах. Основными новыми шлюзами на участке реки Святого Лаврентия морского пути являются: с востока на запад — Св. Ламберт (18 футов / 5,5 м подъема); Кот-Сент-Катрин (30 футов / 9,1 м), который позволяет судам обходить пороги Лашин; Нижний и Верхний Богарнуа (82 фута / 25 м, включая канал Богарнуа, построенный в 1932 году); Бертран Х. Снелл (45 футов / 13,7 м); Дуайт Д. Эйзенхауэр (38 футов / 11,6 м); и шлюз Ирокезов (3 фута / 91 см). 

С проектом были интегрированы гидроэлектростанции, разрабатывались и эксплуатировались Управлением по энергетике штата Нью-Йорк и Комиссией по гидроэнергетике Онтарио. Одним серьезным неожиданным побочным эффектом морского пути было внедрение в Великие озера инвазивных ненативных водных видов, таких как  Zebra и quagga мидии, и оттуда в другие внутренние водные пути. Dreissena polymorpha, небольшая пресноводная мидия, обитающая в Европе, которая была завезена в 1980-х годах в Великие озера. Не имея естественных хищников, он широко распространился в Северной Америке, закупоривая водозаборные трубы на объектах водоснабжения и энергетики и нарушая естественные экосистемы. 

См. C. Mabee, The Seaway Story (1961), L. Thomas, Story of the St. Lawrence Seaway (1972), and G. Sussman, The St. Lawrence Seaway (1978).

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: