Great Lakes. Великие озера

Great Lakes. Великие озера

Необычная форма Великих озер создала возможность больших волн, называемых сейшами.  Если шторм вызывает быстрое и сильное повышение давления воздуха на одной стороне озера, уровень воды на этой стороне озера будет падать и внезапно поднимать уровень воды на противоположной стороне озера. Волна высотой 10 футов в Чикаго вызвала несколько смертей в 1954 году.

Великие озера, группа из пяти пресноводных озер в центральной части Северной Америки, создающая естественную границу между Соединенными Штатами и Канадой и образующая самый большой массив пресной воды в мире, с общей площадью поверхности около 95 000 кв. М (246 050 кв. Км). С запада на восток это Озеро Верхнее, Озеро Мичиган, Озеро Гурон, Озеро Эри и Озеро Онтарио, из которого вытекает река Святого Лаврентия. Расстояние от Дулута, штат Миннесота, в западной части озера Верхнее до выхода из озера Онтарио составляет 1 160 миль (1 867 км). Международная граница проходит примерно через центр всех озер, кроме озера Мичиган, которое полностью находится в пределах Соединенных Штатов.

Таблица 1. Основные характеристики Великих озёр

ОзероВысота над уровнем моря, мОбъём, тыс. км3Площадь, тыс. км2Длина, кмНаибольшая глубина, мСреднее время водообмена, годы
Верхнее18312,282,4560406191
Мичиган1774,958,049028199,1
Гурон1763,559,633022822,6
Эри1740,525,7385642,6
Онтарио751,619,53092447,9

Общая площадь В. о. 245,2 тыс. км2, суммарный объём вод 22,7 тыс. км. Великие озера — это самая большая группа пресноводных озер на Земле по общей площади и вторая по объему воды (после Байкала), содержащая 21% поверхностных пресных вод в мире. По всем Великим озерам рассеяны примерно 35 000 островов. Самым крупным из них является остров Манитулин на озере Гурон, самый большой остров во всех внутренних водоемах мира.  Второй по величине остров — Остров Рояль в Озере Верхнем.  Оба этих острова достаточно велики, чтобы вмещать в себя множество озер, например, озеро Манитулин на острове Маниту является крупнейшим в мире озером на пресноводном острове. Некоторые из этих озер даже имеют свои собственные острова, такие как Остров Сокровищ на озере Миндемоя на острове Манитулин.

Великие озера образовались примерно в конце плейстоценового периода, когда вырезанные ледником озерные бассейны были заполнены талой водой из отступающего ледяного щита. Озера соединены между собой проливами, короткими реками и каналами. Высота поверхности озера над уровнем моря варьируется от 602 футов (183 м) Верхнего озера до 246 футов (75 м) озера Онтарио; наибольшее внезапное падение происходит на Ниагарском водопаде (167 футов/51 м) между озерами Эри и Онтарио; уровень воды колеблется в течение месяцев и лет из-за климатических изменений. Все дно озера, за исключением озера Эри, простирается ниже уровня моря.

Французские торговцы были первыми европейцами, которые увидели Великие озера. Этьен Брюле посетил озеро Гурон около 1612 года. В 1614 году Брюле и французский исследователь Самуэль де Шамплен исследовали озеро Гурон и озеро Онтарио. В 1679 году французский исследователь Ла Саль отплыл от озера Эри к озеру Мичиган. Район Великих озер, богатый мехами, в течение многих лет оспаривался французами, англичанами и американцами. Война 1812 года окончательно положила конец борьбе за обладание Великими озерами, и за этим быстро последовало заселение региона. Открытие канала Эри в 1825 году ускорило развитие торговли на Великих озерах.

Открытие морского пути Святого Лаврентия в 1959 году сделало Великие озера действительно международным водоемом.  Водный путь Иллинойса соединяет озера с рекой Миссисипи и в Мексиканском заливе; состояния системы канала Нью — Йорк (включая канал Эри) соединяет Великие озера с рекой Гудзон и Атлантическим океаном.

Города Чикаго, Иллинойс (9,8 млн. Человек, на озере Мичиган), Торонто, Онтарио (5,5 млн., На озере Онтарио); Детройт, Мичиган (5,3 млн., На реке Детройт); Монреаль, Квебек (3,9 млн. На реке Св. Лаврентия), Кливленд, Огайо (2,9 млн., На озере Эри), Буффало и Оттава (1,2 млн., Онтарио, на реке Оттава) находятся на берегах Великих озер или их рек.

Illinois Waterway. Водный путь Иллинойса длиной 336 mi (541 км), соединяющий озеро Мичиган с рекой Миссисипи, штат Северная Иллинойс; важная часть водного пути, соединяющего Великие озера с Мексиканским заливом. Водный путь Иллинойса простирается от устья реки Чикаго на озере Мичиган, следуя Чикагскому санитарно-корабельному каналу, нижней реке Дес-Плейнс и реке Иллинойс к Миссисипи в Графтоне, штат Иллинойс. Каналы Калумет разветвляются к юго-востоку от водного пути и связывают его с промышленным районом Калумет вдоль границы Иллинойса. Основными грузами, перевозимыми в основном баржами, являются уголь, нефть и зерновые продукты.  Вдоль водного пути были созданы зоны отдыха и туризма.

New York State Canal System. Система каналов штата Нью-Йорк, система водных путей, протяженностью 524 миль (843 км), пересекающая штат Нью-Йорк и соединяющая Великие озера с Фингер-Лейкс, рекой Гудзон и озером Шамплейн. Водный путь, модификация и улучшение старого канала Эри и его ответвлений, был утвержден (1903 г.) путем общественного голосования. Работы были начаты в 1905 году и были завершены в 1918 году, когда он был открыт как Баржа-канал штата Нью-Йорк. Система получила свое нынешнее название в 1992 году.

Erie Canal. Основными участками являются канал Эри, простирающийся на запад от Уотерфорда напротив Трои на Гудзоне до Тонаванды на реке Ниагара.  Champlain. Канал (озеро) Шамплейн, соединяющий канал Эри в Трое, простирающийся на север до Уайтхолла на озере Шамплейн; Oswego. Канал Освего, соединяющий канал Эри в Трех реках с Освего на озере Онтарио на севере. Cayuga-Seneca. Канал Каюга-Сенека, соединяющий канал Эри с озерами Каюга и Сенека на юге. Каналы (12 футов / 3,7 м глубиной) с 57 электрическими шлюзами могут вместить 2000-тонные суда и, в отличие от оригинального канала Эри, включают в себя большие участки канализированных рек и озер в водном пути. К 1990-м годам коммерческое судоходство в значительной степени исчезло с водного пути, и в настоящее время в водном транспорте преобладают туристические суда.

foto

 Судоходство на озерах доставляет большое количество железной руды и зерна, угля и нефти, а также промышленных товаров с апреля по декабрь или январь, когда лед закрывает большинство портов, а зимние штормы затрудняют навигацию. Крупные промышленные города на берегу озера включают Торонто, Гамильтон, Буффало, Кливленд, Детройт, Гари, Милуоки и Чикаго. Большая концентрация населения и промышленности вдоль берегов озер и движение крупных морских барж привели к серьезному загрязнению, особенно озера Эри, но состояние озер улучшилось с 1960-х годов. Район Великих озер с его национальными парками и озерами, государственными парками и множеством природных и живописных мест стал важной круглогодичной зоной отдыха.

Химические вещества промышленных предприятий сбегают с суши в реки и попадают в озера. Некоторые из этих химических веществ являются высокотоксичными, например ртуть. Загрязненная вода из канализационных переливов также достигает озер, а пляжи закрываются из-за угрозы патогенных бактерий.

См. J. Rousmaniere, ed., The Enduring Great Lakes (1979); CE Feltner и JB Feltner, Морская история Великих озер (1982); С.Л. Фладер, изд. Лес Великих озер (1983 г.); Д. Иган, Смерть и жизнь Великих озер (2017).

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: