Культовый выпуск журнала TIME от 7 мая 1945 года.

Культовый выпуск журнала TIME от 7 мая 1945 года.

Time Magazine May 7, 1945 Adolf Hitler Red X

Выпуск журнала «Тайм» от 7 мая 1945 года, посвященный смерти Адольфа Гитлера, который карикатурно изображен на обложке с большим красным крестом на лице талантливым художником и эмигрантом ранней советской эпохи, украинцем Борисом Михайловичем Арцибашевым. Кроме того, внутри находятся материалы о смерти Муссолини, появлении телевидения и многих других новостных и рекламных статей.

————————————————————————————————

… Адольф Гитлер был похоронен, живой или мертвый, в развалинах своего разваливающегося Третьего Рейха. Независимо от того, было ли у него кровоизлияние в мозг (как сообщали из Стокгольма), или он “упал на своем командном пункте в Рейхсканцелярии” (как сообщало Гамбургское радио, где говорилось, что его сменил на посту фюрера «великий» адмирал Карл Дениц (см. прим.)), или был пленником шефа гестапо Генриха Гиммлера, Адольф Гитлер как политическая сила был устранён. Если он действительно был мертв, то надежды большинства людей оправдались. Ибо редко когда столько миллионов людей так неумолимо надеялись на смерть одного человека.

Если бы они были столь же злобны в своей мстительности, как и он, то могли бы надеяться, что он еще немного поживет. Ибо никакая смерть, которую они могли бы придумать для него, не могла быть такой жестокой, как, должно быть, одиннадцатичасовые размышления Гитлера (перед самоубийством) о полноте его провала. Его тотальная война против негерманского человечества заканчивалась полным поражением. Вокруг него Третий Рейх, которому суждено было просуществовать тысячу лет, превратился в тлеющие угли, когда пламя охватило его опустошенные города. Исторический крах того, что когда-то было самым грозным государством Европы, был слышен в криках умирающих людей и в упорном артиллерийском обстреле его разрушающихся зданий.

Все, что наверняка останется после 1000 лет, — это почти невероятная история демонического маленького человека, который поднялся через решетку сточной канавы, чтобы стать абсолютным хозяином большей части Европы и изменить мировую историю более решительно, чем любой другой человек 20-го века, кроме Ленина. Редко в истории человечества, никогда в наше время, человек столь ничтожно чудовищный становился абсолютным главой великой нации. Невозможно было отмахнуться от него как от скомороха, как от вешалки для бумаг. Страдания и опустошение, которые он творил, были выше человеческих сил и силы духа, чтобы их вычислить. Тела его жертв были свалены в кучу по всей Европе от Сталинграда до Лондона. Гибель человеческих жизней была навсегда неисчислима. Потребовалась коалиция всего мира, чтобы уничтожить власть, которую придумало его политическое вдохновение.

Прочитайте полную статью здесь, в Хранилище ВРЕМЕНИ.

Примечание:

Гитлер умер в Берлине. Об этом на немецком радио объявил адмирал Дениц, назначенный его преемником. Эта новость была сообщена немецкому народу в следующих выражениях:

2 мая 1945 года. Из штаба фюрера объявлено, что наш фюрер Адольф Гитлер сегодня днем ​​на своем командном пункте в рейхсканцелярии, сражаясь до последнего вздоха против большевизма, пал за Германию. 30 апреля фюрер назначил своим преемником адмирала флота Дениц. Адмирал и преемник фюрера теперь будут говорить с немецким народом …

Неделю спустя TIME опубликовал список его «многих смертей», теорий его выживания или гибели. Некоторые говорили, что он был убит годом ранее. Некоторые говорили, что он едет в Японию. Один из захваченных нацистов сообщил миру, что Гитлер вместе со своей женой покончил жизнь самоубийством. К тому июлю у «Time» был отчет от его бывшего шофера о том, как тела были извлечены из подземного бункера и сожжены; шофер сказал, что причиной смерти была пуля в голову.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: