Американцы не могут больше мечтать о покупке жилья.

Американцы не могут больше мечтать о покупке жилья.

Аренда квартир также не по карману. Почему? Миллионы американцев больше не могут мечтать о покупке жилья. Вот все, что вам нужно знать:

Что же пошло не так?

От городов с пригородами, до сельских районов Америки, стоимость жилья намного опережает рост зарплат. Цены на жилье растут в два раза быстрее, чем заработная плата. На рынке недвижимости, начиная с 1982 года, появляется всё меньше домов. Дом на одну семью, с гаражом и лужайкой перед домом, остается краеугольным камнем американской мечты, даже если он находится вне досягаемости многих людей. Молодые люди на треть реже становятся домовладельцами, чем предыдущее поколение в том же возрасте, и почти две трети арендаторов говорят, что они не могут позволить себе дом. Средний «односемейный» дом стоит около 280 000 долларов, а спрос заставляет цены на нижнем конце рынка расти в два раза быстрее, чем цены на элитные дома. Когда-то жилье было основой богатства США, но теперь оно превратилось в гражданскую, экономическую и экологическую катастрофу.

Дом в США 1

Разве аренда лучше?

Гораздо хуже. Почти половина арендаторов обременены издержками, это означает, что они тратят не менее 30 процентов своего дохода на аренду жилья. С 1960 года средний заработок арендаторов вырос на 5 процентов, а арендная плата подскочила на 61 процент. Одиннадцать миллионов американцев тратят больше половины своей зарплаты на аренду жилья. У них практически нет выбора, после 2011 года по всей стране исчезло более 4 миллионов квартир, арендуемых за 800 долларов или меньше в месяц. В таких модных городах, как Сиэтл и Остин, старые многоквартирные дома сносят или превращают в кондоминиумы и кооперативы. Мизерный процент новых квартир сдается с низкой арендной платой. В настоящее время работник с минимальной заработной платой, работающий полный рабочий день, не может позволить себе аренду двухкомнатной квартиры. В среднем, для того, чтобы заплатить за одну из них, потребовалось бы 127 часов в неделю при федеральной минимальной заработной плате.

Не слишком ли высоки ожидания?

После Второй мировой войны владение недвижимостью превратилось из роскошного символа высокого статуса в национальный приоритет. «Нация домовладельцев, состоящая из людей, которым принадлежит реальная доля в их собственной земле, непобедима», — заявил президент Франклин Рузвельт в 1942 году. Изменения в зонировании помогли создать пригороды, а также улучшили автомобили и железные дороги, позволив людям жить подальше от работы. Развивались ипотечные рынки, и доля домовладельцев выросла с 43 процентов в 1940 году до 66 процентов к 2000 году. За этот же период количество домов на одного жителя также удвоилось. Стало общепринятой практикой брать в банке деньги, как можно больше, покупать самый большой дом, какой только можно было достать, и держаться за него, пока недвижимость неуклонно росла в цене. Но это уже невозможно для большинства американцев, в 1990 году за 18 месяцев средней зарплаты (в штате покупки) можно было купить дом в 72 из 100 крупнейших городов Америки, выяснил Гарвардский университет. Теперь это возможно только в 25 из них.

Дом в США 2

Уровень инфляции и рост ВВП с 1929 по 2019 год в США.

Почему растут цены?

Спрос, прежде всего. Дома должны передаваться из поколения в поколение, но бэби-бумеры живут дольше и остаются на своих местах. Люди стали перемещаются меньше, чем когда-либо, всего 10 процентов населения ежегодно. После рецессии частные инвестиционные компании и хедж-фонды потратили около 36 миллиардов долларов на строительство более чем 200 000 домов, их стратегия заключалась в том, чтобы выселить простых жителей и ориентироваться на сверхбогатых. В Нью-Йорке приюты для бездомных переполнены, в то же время, на горизонте возвышаются новые роскошные кондоминиумы. С 2011 года средняя стоимость нью-йоркской квартиры выросла с 1,15 до 3,77 млн ​​долларов. Еще более странно, что почти половина новых роскошных апартаментов на Манхэттене пустует.

Дом в США 3

Поколение бебибумеров (также встречается как поколение «бэбибумеров», бэбибумерыбумеры) (англ. baby boomers) — термин, применяемый в теории поколений Уильяма Штрауса и Нила Хоува к людям, родившимся в период с 1940 по 1959 год (иногда 1946—1964 гг.).

Стоимость покупки жилья в Нью-Йорке.

Почему бы не построить больше жилья?

Стоимость земли и строительных материалов, таких как древесина и сталь, продолжает расти, и существует серьезная нехватка строительных рабочих. Это делает экономически нецелесообразным строительство дешёвого жилья. В Сан-Франциско, где средняя стоимость аренды одной спальни составляет 3700 долларов в месяц, строительство одной новой квартиры обходится в 700 000 долларов. «Во многих городах рынок не может обеспечить жильем людей, зарабатывающих менее шести цифр»,-сказал Джеймс Мэдден, застройщик доступного жилья из Сиэтла. Даже когда застройщики действительно стремятся построить кондоминиумы по доступным ценам, они сталкиваются с NIMBY — отношением «не на моем заднем дворе» местных жителей, которые настаивают на том, что новое строительство и новые жители нарушат их виды, школы, парковку и т.д.

Правительственные инициативы могут достичь очень многого, если нынешние домовладельцы не пойдут на уступки. Калифорния страдает от снижения стоимости жилья из-за широкого распространения сотен тысяч бездомных. Недавно законодательный орган едва не принял закон, который отменил бы местные правила зонирования, чтобы разрешить жилье высокой плотности. Губернатор Гэвин Ньюсом заявил, что государство должно построить 3,5 миллиона домов к 2025 году, чтобы ослабить кризис доступности жилья, однако жители обратились в суд, чтобы бороться с этим.

Расовое неравенство

Скудное жилье стоит за удивительным количеством социальных проблем. На транспорт приходится около трети выбросов углекислого газа в США, и большая часть этого происходит из-за непристойного времени поездок на работу в городах и пригородах с неадекватным общественным транспортом. (Четыре миллиона американцев тратят по меньшей мере три часа в день на дорогу до работы и обратно.) Существует значительный расовый разрыв между домовладельцами, причем чернокожие и латиноамериканцы более чем на 25 процентов реже владеют домом, чем белые. Этот разрыв, который, по крайней мере частично, вызван политикой красных линий и расистской кредитной политикой, усиливает расовое неравенство и препятствует социальной мобильности.

Бедные представители всех рас больше всего страдают от нехватки жилья и расходов на него; по одной из оценок, в настоящее время на каждые 100 крайне бедных домашних хозяйств приходится лишь 37 доступных по цене единиц жилья. В Калифорнии законодатели штата разрешили домовладельцам превращать гаражи в жилые помещения и строить небольшие дома на своих задних дворах, известные как «дома для бабушек» или casitas, которые они могут сдавать в аренду. Бен Меткалф, бывший директор Департамента жилищного строительства и общественного развития штата, сравнивает сдачу в аренду части вашей собственности с выращиванием «садов победы» (огороды) во время Второй мировой войны из-за нехватки продовольствия.

«Ваша гражданская обязанность как калифорнийца, — сказал он, — это то, что вы должны переоборудовать свой гараж».

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: