Забудь, что твоя мать сказала тебе про автостоп.

Забудь, что твоя мать сказала тебе про автостоп.

По книге Даниэль Дициан.

Солнце светит прямо на меня, и я отчаянно оглядываюсь в надежде найти место в тени, где можно было бы постоять. Я вынуждена признать, с большим разочарованием, что в этом деле мне не повезет. И поэтому я продолжаю ждать на обочине дороги, подняв большой палец вверх, надеясь, что следующая поездка состоится до того, как я умру от теплового удара около нигде-городка в Мексике. Несмотря на капельки пота, стекающие по моему лицу, моя улыбка никогда не исчезает.

Я путешествую автостопом. Точнее, я женщина-автостопщик.

Как правильно ездить автостопом.

Я могла бы побаловать вас рассказами о том, как я впервые начала путешествовать автостопом по Австралии, и рассказать вам о дне, когда я радостно прыгала в грузовике с одной из самых известных австралийских мотоциклетных банд. Я могла бы похвастаться тем, что за год проехала автостопом более 24 000 километров через Канаду, через Соединенные Штаты и вплоть до южной оконечности Мексики. Я расскажу вам, как путешествовать автостопом по США:

Просьба о поездках в местах отдыха или заправочных станциях, часто является одним из самых быстрых способов получить очень длинную поездку, но слоняться и приставать к водителям там может быть запрещено, и вы будете выгнаны с территории. Хороший способ не быть выгнанным — это приветствовать всех, кто входит в здание, с дружеской улыбкой и дружелюбно кивать им, а затем попросить их подвезти, когда они покидают здание. Это дает им время освоиться с вашим присутствием и лишает их возможности жаловаться сотрудникам на ваши домогательства.

Просить о поездке на стоянках грузовиков — это то же самое. Как правило, Love’s, Petro и TA будут самыми быстрыми, чтобы выгнать вас. Остановки грузовиков Pilot / Flying J и небольшие стоянки дальнобойщиков, принадлежащие местным владельцам, как правило, намного более снисходительны Вы можете даже найти объявления, которые запрещают вам заниматься автостопом, поэтому необходима осторожность, например, спрашивать, а не показывать им знак руками.

В большинстве штатов запрещается «зацепляться» на самих автомагистралях, хотя соблюдение этого правила варьируется, но обычно вы можете стоять на съездах (въездах на шоссе). При этом следует понимать, что рампы по-прежнему технически считаются межгосударственной собственностью и запрещены для пешеходов, хотя это почти без исключения разрешено, если вы стоите перед табличкой «нет пешеходов».

Правовой статус автостопа в Соединенных Штатах-это довольно сложная тема, законы и их применение сильно отличаются от штата к штату, как и информация, доступная в интернете. Многие люди (включая полицейских) ошибочно полагают, что автостоп является незаконным в любом месте США. Иногда вам сойдет с рук держать картонную табличку, но не протягивать большой палец, а иногда никто не будет беспокоить вас, даже если вы стоите или идете прямо по межштатной автомагистрали.

Нахождение в штате, который разрешает автостоп, не гарантирует, что полиция не будет преследовать вас. Большинство полицейских не знают законов и скажут вам, что автостоп в этом штате запрещен. Обычно они блефуют до самого конца. Если вы знаете закон в этом штате, не бойтесь сказать полиции, что они ошибаются! Часто, сталкиваясь с вашим ответом, сотрудники правоохранительных органов будут реагировать непрофессионально, а иногда агрессивно и даже дискриминационно, если вы не принадлежите к их расе (печально, но верно: белым людям будет легче, чем черным или латиноамериканцам). Они могут проклинать вас, обзывать и/или угрожать арестовать, если увидят, что вы снова путешествуете автостопом, а затем покинуть место происшествия. Обычно это блеф. Они могут даже надеть на вас наручники, а затем вывезти из своей юрисдикции. Иногда они могут признать свою ошибку и оставить вас в покое. Если вы чувствуете себя неуютно и чувствуете угрозу со стороны офицера, Вы можете попросить поговорить с его/ее начальником.

Зачастую, особенно вблизи крупных городов, полиция запрашивает у вас удостоверение личности с фотографией, но если у вас есть такое удостоверение личности (например, паспорт), проблем быть не должно. Большую часть времени они будут вежливы, когда вы путешествуете чистыми, и нередко они вывозят вас из своей зоны, чтобы избавиться от вас как от Рэмбо.

Особенно в небольших городах и в сельской местности, офицер, который вас останавливает, скорее всего, никогда раньше не видел паспорт. Если это ваша форма удостоверения личности, примите во внимание возможную задержку, помогите бедному парню указать, как вас зовут, и дату вашего рождения, и наслаждайтесь путаницей и смешными заблуждениями, которые возникают в тупой американской голове.

Когда-то автостопщикам было нечего бояться, и это была довольно распространенная практика. С тех пор мир, должно быть, стал намного злее, верно?

…неправильно. Каковы мифы о автостопе?

Автостоп безопасно?
Автостоп безопасно?

Рассказы о похищениях и убийстве.

К сожалению, как для автостопщиков, так и для тех искателей приключений, которые не осмеливаются высунуть свои большие пальцы, СМИ испортили нам жизнь рассказами о похищениях, убийствах и повальных изнасилованиях. Проще говоря: конечно дерьмо случается. 

Когда вы слышите о смертельном лобовом столкновении, решаете ли вы никогда больше не садиться за руль, не пользоваться автомобилем? Конечно, нет, потому что это было бы безумием. Каждый раз, когда происходит ужасная автокатастрофа, тысячи и тысячи людей успешно прыгают в своих машинах и отправляются на работу. Но почему СМИ не объявляют: «Юля поехала домой, и не попала ни в одну аварию! Поздравляем, Юля! 

Должна ли я путешествовать автостопом по всему миру?

Независимо от того, путешествуете ли вы автостопом по США или в глубинке Австралии, в мире, где нас учат бояться незнакомца, автостоп — это доверие людей друг к другу! Тем не менее, кажется нелогичным, что так много путешественников-приключенцев остаются в ужасе от мысли о том, чтобы прыгнуть в незнакомый автомобиль и умчаться на край света.

Вот в чем дело: люди на самом деле очень добрые, и у 99,9% из них нет абсолютно никакого желания грабить, насиловать или убивать вас. Мое путешествие с запада на восточное побережье Канады — путешествие более 7000 километров — было совершено ровно за 40 долларов. Я хотела бы рассказать вам несколько дополнительных советов о том, как быть путешественником с ограниченным бюджетом, но я должна признаться, что это путешествие стало возможным только благодаря добрым людям, которые меня подвозили.

Раз за разом мы останавливались около придорожного ресторана, и мои попутчики предлагали меня накормить. «Я в порядке, спасибо», — говорила я, хотя мой живот и грохотал. Но когда они настаивали, я с удовольствием съедала столько еды, сколько могла набить себе в рот. 

Автостопщики являются халявщиками?

автостоп 2
Я не халявщица, я партнер!

Итак, теперь вы думаете, что я халявщица, верно? Опять же, совершенно не так. Часто меня подбирают водители грузовиков, которым скучно до смерти. Представьте себе однообразное путешествие, которое занимает час за часом, без единой души, чтобы поболтать. Они вне себя от радости иметь кого-то рядом, чтобы поделиться своими мыслями во время поездки.

В другой раз я сажусь в машину, и мы начинаем обмениваться историями, смеяться и любить жизнь. И однажды в голубой луне происходит нечто действительно прекрасное: я вдохновляю кого-то, просто будучи собой. У всех нас есть разные способы помочь друг другу, и самые эффективные из них редко бывают финансовыми.

Автостоп для свободы.

Я тот, кто всегда жаждал свободы. Путешествие автостопом в партнерстве с диким кемпингом дает мне свободу путешествовать в любую далекую страну, которую я желаю, независимо от текущего состояния моего банковского счета.

Многие люди, путешественники или нет, жаждут этой свободы, которую, по их мнению, они не могут получить, живя обычной жизнью. Я могу показать другим, что все возможно, если только вы перестанете соответствовать строгим рамкам жизни, которые требуется соблюдать в обществе.

Мир наполнен удивительными людьми.

От женщины, которая в сумерках увидела меня на обочине дороги и человека, который пригласил меня принять душ или на вечеринку, до бесчисленных людей на моём пути, которые поили и кормили меня, мир наполнен удивительными людьми.

Хотя важно быть уверенным в себе и быть настойчивым, автостоп — далеко не опасная игра. Это способ соединиться с сообществами со всего мира и увидеть места, которые вы никогда не увидите в окошко рейсового автобуса.

Более всего, это очень необходимое напоминание о том, что мы все являемся частью одной и той же земли, независимо от того, насколько мы разные, и что мы всегда должны быть готовы помочь незнакомцу, как только можем.

В конце концов, мы все живём на одной планете. 

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: